Россия

С какими заболеваниями нервной системы не берут в армию?

К нам часто обращаются призывники с заболеваниями нервной системы. В этой статье я расскажу о самых перспективных диагнозах. А также объясню, почему мы с коллегами берем в работу от 15 до 85% призывников, которые обращаются к нам с тремором, эпилепсией и мигренью.

Рассказываю о статистике

Статистика от 15 до 85% означает, что какие-то заболевания представляют для нас больший интерес, а какие-то – меньший. Это относится к таким болезням, как:

  • Эпилепсия;
  • Мигрень;
  • Тремор;
  • Травмы мозга;
  • Опухоль мозга.

Мы с коллегами помогаем молодым людям с непризывными заболеваниями законно получить военный билет. И знаем, что не у каждого призывника есть основания для освобождения от службы. Поэтому не берем в работу молодых людей, которым нельзя помочь.

Моя компания работает по принципу «Оплата за результат» (подробности здесь https://armyhelp.ru/service/). Это значит, что мы получаем доступ к вознаграждению только после того, как поможем клиенту получить военный билет. Такой подход делает нашу работу понятной и прозрачной.

В следующих главах я расскажу о заболеваниях, с которыми мы работаем. Некоторые из них имеют меньше перспектив (например, мигрень), некоторые – больше (эпилепсия).

Болезни нервной системы и армия

Берут ли в армию с эпилепсией?

Эпилепсия – болезнь, при которой у призывника появляются внезапные судорожные приступы. Считается перспективной в следующих случаях:

Эпилептические приступы с частотой 5 и более раз в год

К нам в компанию нередко обращаются призывники, которые не располагают актуальными данными о состоянии своего здоровья. И могут не знать, что больны эпилепсией. Такой случай произошел с одним из моих клиентов, который обратился в компанию с жалобами на обмороки. Мы с коллегами взяли юношу в работу и провели для него независимое обследование. Которое установило эпилепсию.

Однократный приступ в течение последних 5 лет

Или редкие приступы менее 5 раз в год. Чтобы доказать эпилепсию, мне нужно подтвердить диагноз призывника в ходе дополнительного обследования. Как правило, оно включает в себя ЭЭГ —электроэнцефалографию. Благодаря этому методу, врачи смогут отследить активность мозга и изменения, которые связаны с заболеванием.

Более подробную статью про эпилепсию и службу в армии написала Николаева Анна.

Берут ли в армию с эпилепсией?

Наша работа — помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

Команда СПП

Какую категорию дают при инсульте?

Инсульт – это нарушение кровообращения, которое приводит к поражению мозга. Проявляется в таких симптомах, как слабость, нарушение речи, асимметрия лица и т.д.

Я практически всегда беру призывников с перенесенным инсультом в работу. И должна подтвердить в военкомате одну из следующих патологий:

  • Инсульт с умеренным или значительным нарушением функций.
  • Инсульт с незначительным нарушением функций.
  • Инсульт при наличии объективных данных без нарушения функций.
  • А также инсульт с восстановившимся неврологическим дефицитом.

Если любая из вышеперечисленных проблем будет подтверждена документами, а также дополнительным обследованием от военкомата, я смогу получить для своего клиента одну из двух категорий годности – «В» или «Д». И освободить его от службы.

Безусловно, и для такого диагноза, как инсульт, есть свои исключения. Они действуют в том случае, если призывник не имеет на руках медицинских документов и не может доказать свой диагноз.

Какую категорию дают при инсульте?

Могут ли забрать в армию с ДЦП?

Детский церебральный паралич – это хроническое нарушение двигательных функций.  Может сопровождаться смежными проблемами со здоровьем. Например, психическими расстройствами, эпилепсией и т.д.

Я встречала призывников с ДЦП в своей практике. И всегда освобождала их от призыва с  категорией годности «Д» — не годен к военной службе. Это обусловлено 23 статьей Расписания болезней

Гидроцефалия и служба в армии

Есть в моей практике еще одно серьезное заболевание – гидроцефалия. Характеризуется скоплением жидкости в черепе. К клиническим симптомам я отношу головную боль, тошноту, давление на глаза и т.д.

Чтобы я смогла освободить призывника с гидроцефалией от службы и получить для него категорию «В», я обязательно должна приобщить к делу следующие нарушения:

  • Проблемы со зрением;
  • Проблемы с координацией;
  • Нарушение рефлексов;
  • Нарушение мочеиспускания.

И так далее. Чем точнее я соберу историю болезни, тем проще и быстрее пройдет медкомиссия и дополнительное обследование, в ходе которого призывник пройдет через компьютерную томографию, МРТ (магнитно-резонансную томографию), рентгенографию и другие методы диагностики.

Если гидроцефалия выражена у молодого человека слабо или не выражена совсем, я не смогу ему помочь. Потому что понимаю: если патология не нарушает функции мозга, оснований для получения военного билета нет.

Я написала про гидроцефалию отдельную статью.

Берут ли в армию с мигренью?

Мигрень – форма головной боли, для которой характерны периодические приступы головной боли средней и высокой тяжести.

Я редко беру призывников с мигренью в работу. Потому что не у всех молодых людей есть одно из двух необходимых нарушений:

Мигрень с длительными и частыми приступами

Если я вижу, что мигрень появляется 1 и более раз в месяц, то могу считать приступы частыми. Если боли длятся сутки и более – длительными. Помимо этого, я должна предоставить медкомиссии выписку из стационара. Это условие является обязательным для получения военного билета.

Мигрень является симптомом другой болезни

Согласно моему опыту, мигрень может быть симптомом другого, более серьезного заболевания. К самым популярным я отношу инфекционные заболевания, доброкачественные и злокачественные новообразования, сосудистые патологии, остеохондроз шейного отдела. Чтобы понять, какой из вышеперечисленных случаев относится к моему клиенту, я внимательно изучаю историю болезни. И, в случае сомнений, организовываю для него независимое медицинское обследование.

Нюансы освобождения от армии с мигренью можно увидеть в статье Александра Волкова.

Какую категорию годности дают с опухолью мозга?

Для призывников с опухолью мозга характерны такие симптомы, как:

  • Мигрень;
  • Рвота;
  • Двигательные нарушения;
  • Расстройства психики;
  • Проблемы со зрением.

Я буду принимать решение о сотрудничестве, исходя из того, сопровождается ли диагноз нарушением функций нервной системы, было ли радикальное удаление и радиохирургическое лечение доброкачественных опухолей головного и спинного мозга. Перспективы есть в двух случаях:

  • Значительные нарушения и быстро прогрессирующее течение;
  • Умеренные и незначительные нарушения.

Чтобы освободиться от службы, я должна доказать каждую из этих патологий. Это происходит у онколога. 

Про остальные опухоли можно почитать в другой моей статье.

Кого не берут в армию с тремором?

Эссенциальный тремор – наследственное заболевание, которое выражено «подергиваниями» конечностей или туловища. При начальных стадиях заболевания проявляется периодически (как правило, во время стресса), но со временем прогрессирует и усиливается.

Призывник с тремором может стать моим клиентом лишь в том случае, если его диагноз сопровождается нарушениями письма и связан с бытовыми неудобствами (невозможно застегнуть пуговицу, завязать шнурки и т.д.). Степень тремора определяется при помощи специальных тестов (спиралограмм, параллельных линий и т.д.).

Мне часто задают вопросы про другие виды тремора: например, алкогольный. Увы, но я не считаю такой диагноз непризывным. Вызванное сильным отравлением дрожание рук обычно проходит самостоятельно после отказа от алкоголя.

Подробную статью про тремор написал Александр Волков.

Берут ли в армию с ВСД?

Вопрос про армию и вегетососудистую дистонию (ВСД) – один из самых популярных в моей практике. Я понимаю, почему так происходит: ВСД широко распространена среди призывников. Но тем не менее, я не считаю ее интересной для совместной работы. И беру в работу два типа молодых людей с данным диагнозом:

Тех, у кого обострения проявляются не реже раза в месяц и сопровождаются обмороками

Каждый из обмороков должен быть зафиксирован. Но есть нюанс. Далеко не все клиенты с ВСД, которые обращаются ко мне, вызывают скорую помощь и фиксируют каждый обморок. Моя задача – решить эту проблему и помочь призывнику собрать недостающие документы.

Тех, кто имеет связанное с ВСД непризывное заболевание

Согласно моей практике, ВСД часто ставят на основании одной-двух жалоб и не назначают ни одного обследования. Поэтому вегетососудистая дистония может быть симптомом другого заболевания. Например, я нередко находила у призывников с ВСД мигрени, гипотиреоз, эпилепсию, неврозы и другие заболевания.

О всех сложностях и нюансах работы с ВСД написала Жанна Маркова.

Прочие травмы

Все, что я перечислила выше – это самые популярные и известные заболевания, которые часто встречаются в моей практике и вызывают вопросы как у молодых людей, так и у их родителей. Но есть и другие, более редкие непризывные заболевания нервной системы. Например:

  • Склероз;
  • Энцефалит;
  • Церебральные и спинальные дегенерации;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Синдром де ла Туретта;
  • Врождённые пороки развития;
  • Плексопатия;
  • Полиневропатия;
  • Радикулопатия;
  • Невралгия.

И так далее. При работе с каждым из них я учитываю степень нарушения функций, а также требования военкомата. Так, при плексопатии и полиневропатии я фиксирую продолжительность симптомов (6 месяцев и более). При опухоли– расстройства движения. Если я работаю с радикулопатией, необходимо подтвердить частые и длительные рецидивы (2 и более раза в год), наличие болевого синдрома и продолжительное лечение в стационарных или амбулаторных условиях. Бывает, что ко мне обращаются призывники с тяжелой формой невралгии. Я смогу получить военный билет в том случае, если докажу безуспешное лечение, нарушения функций (паралич и расстройство жевательной функции).

Заболевания нервов и армия

Итоги статьи

  • По мере работы я встречаюсь с самыми разными расстройствами нервной системы и беру в работу от 15 до 85% молодых людей, которые обращаются ко мне за консультацией.
  • Чтобы взять в работу призывника с эпилепсией, я должна увидеть в его документах эпилептические приступы с частотой 5 и более раз в год, а также однократный приступ в течение последних 5 лет.
  • Я всегда беру призывников с инсультом в работу. Главное – удостовериться в наличии медицинских документов, подтверждающих заболевание. То же самое касается ДЦП.
  • Я могу получить военный билет по гидроцефалии. Но только в том случае, если заболевание вызвало серьезные функциональные нарушения в работе мозга.
  • Мигрень интересует нас с коллегами в двух случаях. Во-первых, если протекает с длительными и частыми приступами. Во-вторых, если является симптомом другого непризывного заболевания.
  • Работа с опухолью мозга имеет смысл в том случае, если выражена значительными нарушениями и быстро прогрессирующим течением, а также умеренными и незначительными нарушениями.
  • Чтобы помочь призывнику с тремором получить непризывную категорию, я должна подтвердить нарушения письма и трудности в самообслуживании.
  • Я не считаю ВСД перспективным диагнозом. И беру в работу лишь тех призывников, которые страдают от постоянных обмороков и имеют другие непризывные заболевания.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Нужен военный билет?

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.
Узнайте, чем мы можем Вам помочь

    yes
    Сообщение успешно отправлено!
    Ошибка! Попробуйте еще раз
    Получите помощь
    Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.

      yes
      Сообщение успешно отправлено!
      Ошибка! Попробуйте еще раз
      Получите бесплатную консультацию по телефону:
      8 (800) 333-53-63
      или закажите обратный звонок

        yes
        Сообщение успешно отправлено!
        Ошибка! Попробуйте еще раз
        ×