
К нам часто обращаются призывники с заболеваниями нервной системы. В этой статье я расскажу о самых перспективных диагнозах. А также объясню, почему мы с коллегами берем в работу от 15 до 85% призывников, которые обращаются к нам с тремором, эпилепсией и мигренью.
Рассказываю о статистике
Статистика от 15 до 85% означает, что какие-то заболевания представляют для нас больший интерес, а какие-то – меньший. Это относится к таким болезням, как:
- Эпилепсия;
- Мигрень;
- Тремор;
- Травмы мозга;
- Опухоль мозга.
Мы с коллегами помогаем молодым людям с непризывными заболеваниями законно получить военный билет. И знаем, что не у каждого призывника есть основания для освобождения от службы. Поэтому не берем в работу молодых людей, которым нельзя помочь.
Моя компания работает по принципу «Оплата за результат». Это значит, что мы получаем доступ к вознаграждению только после того, как поможем клиенту получить военный билет. Такой подход делает нашу работу понятной и прозрачной.
В следующих главах я расскажу о заболеваниях, с которыми мы работаем. Некоторые из них имеют меньше перспектив (например, мигрень), некоторые – больше (эпилепсия).
Берут ли в армию с эпилепсией?
Эпилепсия – болезнь, при которой у призывника появляются внезапные судорожные приступы. Считается перспективной в следующих случаях:
Эпилептические приступы с частотой 5 и более раз в год
К нам в компанию нередко обращаются призывники, которые не располагают актуальными данными о состоянии своего здоровья. И могут не знать, что больны эпилепсией. Такой случай произошел с одним из моих клиентов, который обратился в компанию с жалобами на обмороки. Мы с коллегами взяли юношу в работу и провели для него независимое обследование. Которое установило эпилепсию.
Однократный приступ в течение последних 5 лет
Или редкие приступы менее 5 раз в год. Чтобы доказать эпилепсию, мне нужно подтвердить диагноз призывника в ходе дополнительного обследования. Как правило, оно включает в себя ЭЭГ —электроэнцефалографию. Благодаря этому методу, врачи смогут отследить активность мозга и изменения, которые связаны с заболеванием.
Про наш опыт работы с эпилепсией написала Николаева Анна.
Какую категорию дают при инсульте?
Инсульт – это нарушение кровообращения, которое приводит к поражению мозга. Проявляется в таких симптомах, как слабость, нарушение речи, асимметрия лица и т.д.
Я практически всегда беру призывников с перенесенным инсультом в работу. И должна подтвердить в военкомате одну из следующих патологий:
- Инсульт с умеренным или значительным нарушением функций.
- Инсульт с незначительным нарушением функций.
- Инсульт при наличии объективных данных без нарушения функций.
- А также инсульт с восстановившимся неврологическим дефицитом.
Если любая из вышеперечисленных проблем будет подтверждена документами, а также дополнительным обследованием от военкомата, я смогу получить для своего клиента одну из двух категорий годности – «В» или «Д». И освободить его от службы.
Безусловно, и для такого диагноза, как инсульт, есть свои исключения. Они действуют в том случае, если призывник не имеет на руках медицинских документов и не может доказать свой диагноз.
Могут ли забрать в армию с ДЦП?
Детский церебральный паралич – это хроническое нарушение двигательных функций. Может сопровождаться смежными проблемами со здоровьем. Например, психическими расстройствами, эпилепсией и т.д.
Я встречала призывников с ДЦП в своей практике. И всегда освобождала их от призыва с категорией годности «Д» — не годен к военной службе. Это обусловлено 23 статьей Расписания болезней.
Гидроцефалия и служба в армии
Есть в моей практике еще одно серьезное заболевание – гидроцефалия. Характеризуется скоплением жидкости в черепе. К клиническим симптомам я отношу головную боль, тошноту, давление на глаза и т.д.
Чтобы я смогла освободить призывника с гидроцефалией от службы и получить для него категорию «В», я обязательно должна приобщить к делу следующие нарушения:
- Проблемы со зрением;
- Проблемы с координацией;
- Нарушение рефлексов;
- Нарушение мочеиспускания.
И так далее. Чем точнее я соберу историю болезни, тем проще и быстрее пройдет медкомиссия и дополнительное обследование, в ходе которого призывник пройдет через компьютерную томографию, МРТ (магнитно-резонансную томографию), рентгенографию и другие методы диагностики.
Если гидроцефалия выражена у молодого человека слабо или не выражена совсем, я не смогу ему помочь. Потому что понимаю: если патология не нарушает функции мозга, оснований для получения военного билета нет.
Берут ли в армию с мигренью?
Мигрень – форма головной боли, для которой характерны периодические приступы головной боли средней и высокой тяжести.
Я редко беру призывников с мигренью в работу. Потому что не у всех молодых людей есть одно из двух необходимых нарушений:
Мигрень с длительными и частыми приступами
Если я вижу, что мигрень появляется 1 и более раз в месяц, то могу считать приступы частыми. Если боли длятся сутки и более – длительными. Помимо этого, я должна предоставить медкомиссии выписку из стационара. Это условие является обязательным для получения военного билета.
Мигрень является симптомом другой болезни
Согласно моему опыту, мигрень может быть симптомом другого, более серьезного заболевания. К самым популярным я отношу инфекционные заболевания, доброкачественные и злокачественные новообразования, сосудистые патологии, остеохондроз шейного отдела. Чтобы понять, какой из вышеперечисленных случаев относится к моему клиенту, я внимательно изучаю историю болезни. И, в случае сомнений, организовываю для него независимое медицинское обследование.
Какую категорию годности дают с опухолью мозга?
Для призывников с опухолью мозга характерны такие симптомы, как:
- Мигрень;
- Рвота;
- Двигательные нарушения;
- Расстройства психики;
- Проблемы со зрением.
Я буду принимать решение о сотрудничестве, исходя из того, сопровождается ли диагноз нарушением функций нервной системы, было ли радикальное удаление и радиохирургическое лечение доброкачественных опухолей головного и спинного мозга. Перспективы есть в двух случаях:
- Значительные нарушения и быстро прогрессирующее течение;
- Умеренные и незначительные нарушения.
Чтобы освободиться от службы, я должна доказать каждую из этих патологий. Это происходит у онколога.
Про остальные опухоли можно почитать в другой моей статье.
Кого не берут в армию с тремором?
Эссенциальный тремор – наследственное заболевание, которое выражено «подергиваниями» конечностей или туловища. При начальных стадиях заболевания проявляется периодически (как правило, во время стресса), но со временем прогрессирует и усиливается.
Призывник с тремором может стать моим клиентом лишь в том случае, если его диагноз сопровождается нарушениями письма и связан с бытовыми неудобствами (невозможно застегнуть пуговицу, завязать шнурки и т.д.). Степень тремора определяется при помощи специальных тестов (спиралограмм, параллельных линий и т.д.).
Мне часто задают вопросы про другие виды тремора: например, алкогольный. Увы, но я не считаю такой диагноз непризывным. Вызванное сильным отравлением дрожание рук обычно проходит самостоятельно после отказа от алкоголя.
Подробную статью про тремор написал Александр Волков.
Берут ли в армию с ВСД?
Вопрос про армию и вегетососудистую дистонию (ВСД) – один из самых популярных в моей практике. Я понимаю, почему так происходит: ВСД широко распространена среди призывников. Но тем не менее, я не считаю ее интересной для совместной работы. И беру в работу два типа молодых людей с данным диагнозом:
Тех, у кого обострения проявляются не реже раза в месяц и сопровождаются обмороками
Каждый из обмороков должен быть зафиксирован. Но есть нюанс. Далеко не все клиенты с ВСД, которые обращаются ко мне, вызывают скорую помощь и фиксируют каждый обморок. Моя задача – решить эту проблему и помочь призывнику собрать недостающие документы.
Тех, кто имеет связанное с ВСД непризывное заболевание
Согласно моей практике, ВСД часто ставят на основании одной-двух жалоб и не назначают ни одного обследования. Поэтому вегетососудистая дистония может быть симптомом другого заболевания. Например, я нередко находила у призывников с ВСД мигрени, гипотиреоз, эпилепсию, неврозы и другие заболевания.
Прочие травмы
Все, что я перечислила выше – это самые популярные и известные заболевания, которые часто встречаются в моей практике и вызывают вопросы как у молодых людей, так и у их родителей. Но есть и другие, более редкие непризывные заболевания нервной системы. Например:
- Склероз;
- Энцефалит;
- Церебральные и спинальные дегенерации;
- Болезнь Паркинсона;
- Синдром де ла Туретта;
- Врождённые пороки развития;
- Плексопатия;
- Полиневропатия;
- Радикулопатия;
- Невралгия.
И так далее. При работе с каждым из них я учитываю степень нарушения функций, а также требования военкомата. Так, при плексопатии и полиневропатии я фиксирую продолжительность симптомов (6 месяцев и более). При опухоли– расстройства движения. Если я работаю с радикулопатией, необходимо подтвердить частые и длительные рецидивы (2 и более раза в год), наличие болевого синдрома и продолжительное лечение в стационарных или амбулаторных условиях. Бывает, что ко мне обращаются призывники с тяжелой формой невралгии. Я смогу получить военный билет в том случае, если докажу безуспешное лечение, нарушения функций (паралич и расстройство жевательной функции).
Итоги статьи
- По мере работы я встречаюсь с самыми разными расстройствами нервной системы и беру в работу от 15 до 85% молодых людей, которые обращаются ко мне за консультацией.
- Чтобы взять в работу призывника с эпилепсией, я должна увидеть в его документах эпилептические приступы с частотой 5 и более раз в год, а также однократный приступ в течение последних 5 лет.
- Я всегда беру призывников с инсультом в работу. Главное – удостовериться в наличии медицинских документов, подтверждающих заболевание. То же самое касается ДЦП.
- Я могу получить военный билет по гидроцефалии. Но только в том случае, если заболевание вызвало серьезные функциональные нарушения в работе мозга.
- Мигрень интересует нас с коллегами в двух случаях. Во-первых, если протекает с длительными и частыми приступами. Во-вторых, если является симптомом другого непризывного заболевания.
- Работа с опухолью мозга имеет смысл в том случае, если выражена значительными нарушениями и быстро прогрессирующим течением, а также умеренными и незначительными нарушениями.
- Чтобы помочь призывнику с тремором получить непризывную категорию, я должна подтвердить нарушения письма и трудности в самообслуживании.
- Я не считаю ВСД перспективным диагнозом. И беру в работу лишь тех призывников, которые страдают от постоянных обмороков и имеют другие непризывные заболевания.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.