Берут ли в армию после операции

image

Некоторые молодые люди призывного возраста нуждаются в оперативном лечении, чтобы улучшить состояние своего здоровья. В этой статье я расскажу, берут ли в армию после операции. Из нее вы узнаете список операций, после которых дается отсрочка и в каких случаях после периода реабилитации молодой человек будет призван в армию.

Призыв в армию после операции

Наша юридическая специализация – помощь в получении военного билета по состоянию здоровья. Среди моих клиентов есть много молодых людей, которые перенесли разного рода операции. Самые популярные – удаление аппендицита, лазерная коррекция зрения, удаление доброкачественных новообразований, установка пластин, металлоконструкций и многие другие.

В своей статье я объясню все критерии, от которых зависит решение военкомата о категории годности для тех призывников, у которых была или будет операция. Так же я оставлю в тексте ссылки на публикации, которые дают более развернутую информацию на смежные темы.

То, будет ли юноша, перенесший операцию, призван в армию или нет, зависит от трех факторов:

  • Какая именно была операция.
  • Как давно молодой человек прошел лечение.
  • Успел ли он восстановить здоровье к моменту призыва.

Бывает, что после хирургического лечения состояние здоровья призывника приходит в норму. В этом случае молодой человек отправится служить. В то же время, если после операции у юноши осталось нарушение функций организма, он может рассчитывать на получение военного билета.

Нарушение функций — это параметр, по которому оценивается, насколько сильно болезнь сказалась на состоянии здоровья призывника. Если нарушения незначительные или их нет, молодой человек может быть призван в армию. Наряду с ними, существуют умеренные и значительные нарушения. Они дают право на получение непризывных категорий годности.

Всего существует 5 категорий годности к военной службе:

  • Категории «А» и «Б» — те, с которыми я не работаю. Они ведут к службе в армию и утверждаются при минимальных проблемах со здоровьем.
  • Категории «В» и «Д» —  те, которые получают мои клиенты. Они дают право на освобождение от срочной службы.
  • Также в военкомате существует категория «Г». В основном, именно она утверждается при операциях и означает отсрочку от призыва.

Получить больше информации о любой группе здоровья можно из статьи: как выставляются категории годности.

Прежде чем начать работать с клиентом и заключать с ним договор, я провожу для него первую консультацию. На ней я сопоставляю здоровье молодого человека с двумя источниками:

  1. Первый источник — это Расписание болезней. На основании этого документа в военкомате выносят решение о категориях годности к службе.
  2. Второй источник — наш опыт работы с такими же случаями. Мы регулярно ездим со своими клиентами в военкоматы, поэтому оцениваем ситуации потенциальных клиентов, используя свой опыт в аналогичных делах.

Большая часть наших консультаций заканчивается тем, что мы не видим перспектив у клиента получить военный билет.

Это происходит, когда у призывника нет проблем со здоровьем или они не дотягивают до нужных в военкомате критериев. Если мы видим, что проблемы со здоровьем есть — а главное, они соответствуют нашему опыту работы, — мы возьмем дело клиента в работу. Подробнее об этом можно прочитать в статье: первая консультация.

Обо всех критериях военкомата, когда оценивается последствия операций, я расскажу в следующих главах.

Берут ли в армию после операции

Список операций и армия

В этой главе я кратко перечислю самые популярные операции, о которых меня спрашивают призывники, а также расскажу, освобождают ли они от армии. Если вас будет интересовать больше информации о каждой из них, рядом я оставил ссылки на развернутые публикации на нашем сайте.

  1. Удаление аппендицита. Полноценное освобождение после такой операции не дается, но может быть предоставлена отсрочка.
  2. Лазерная коррекция зрения. Если молодой человек решится на такое вмешательство, и его зрение восстановится, сперва он может получить отсрочку, а затем — отправиться служить. Подробнее о различных болезнях зрения можно узнать здесь: с какими болезнями глаз не берут в армию.
  3. Удаление зуба. Чаще всего такая операция не является основанием ни для получения военного билета, ни для отсрочки. Узнать о том, какие проблемы с зубами действительно освобождают от службы, можно в публикации: берут ли в армию с плохими зубами.
  4. Установка пластин или металлоконструкций. В этом случае можно рассчитывать на негодность, но лишь в том случае, если металлоконструкции были установлены на позвоночнике или в результате диафизарных переломов длинных костей, ключицы, надколенника. Об этом мы рассказывали в статье: берут ли в армию с металлоконструкциями.
  5. Удаление грыж. Обычно после такой операции берут в армию. Подробности есть в статье: с какой грыжей не берут в армию.
  6. Удаление доброкачественных новообразований. В данной ситуации решение военкомата будет зависеть от того, какого размера была опухоль и успела ли нарушить функции внутренних органов. Рекомендую прочитать об этом здесь: берут ли в армию с опухолью.
  7. Операция по удалению геморроя. Обычно она назначается на поздних стадиях болезни, когда узлы невозможно вправить вручную. При этом если операция не помогла, и у юноши произошел рецидив, он может рассчитывать на освобождение от службы. Подробнее об этом можно узнать в статье: берут ли в армию с геморроем.
  8. Операция на варикоцеле. Здесь действует то же правило, что и с геморроем. Так, если степень варикоцеле достаточно высокая, но после операции у молодого человека случился рецидив, он может получить группу здоровья «В». Информация об этом есть в публикации: берут ли в армию с варикоцеле.
  9. Операция на мениск. В этом случае можно рассчитывать на временное, а не постоянное освобождение. Подробности читайте здесь: берут ли в армию с травмой мениска.
  10. Хирургическое исправление носовой перегородки. Совсем не освобождает от призыва. О том, по каким причинам это происходит, можно прочитать в статье: берут ли в армию с искривлением носовой перегородки.

Из всего, что я перечислил, становится понятно: сами по себе операции не освобождают от армии. Важен не факт лечения, а состояние здоровья призывника.

На военную службу не берут тех призывников, у которых после операции сохранился или появился непризывной диагноз. Например, если молодой человек перенес операцию по удалению желчного пузыря, он автоматически становится не годным к военной службе. Но такие серьезные случаи в моей практике встречаются достаточно редко.

От армии освобождают также молодых людей, которым потребовалась установка кардиостимулятора для поддержания работы сердца.

Здесь есть список вопросов, с которыми к нам обращаются

Здесь есть список вопросов, с которыми к нам обращаются

На какой срок дается отсрочка после операции

После большинства операций сначала я получаю для призывника отсрочку, а затем (при наличии непризывного случая) — полноценное освобождение от призыва. Срок отсрочки рассчитывается индивидуально, в зависимости от болезни, методов лечения, а также восстановительного периода (который для всех призывников разный).

Минимальный срок, на который дается отсрочка, составляет 6 месяцев. Максимальный — 12 месяцев. В течение этого времени мы с молодым человеком будем посещать врачей и приобщать к личному делу медицинские документы, подтверждающие нарушения функций.

Порой, отсрочку могут назначить повторно. Это происходит в том случае, если проблемы со здоровьем пограничные или нуждаются в дополнительном наблюдении.

Можно ли отказаться от операции в военкомате

При некоторых болезнях, — например, при варикозе, варикоцеле или геморрое, — военкомат может порекомендовать моему клиенту хирургическое вмешательство. Соглашаться на него или нет, это не обязанность призывника, а его право. Другими словами, если призывник считает, что ему не нужна операция, он вправе отказаться от нее.

Ниже я перечислил несколько статей Расписания болезней. На их основании молодому человеку могут посоветовать операцию:

  1. Статья 2. Туберкулез органов дыхания.
  2. Статьи 8, 9 и 10. Злокачественные и доброкачественные новообразования.
  3. Статья 12. Эутиреоидный зоб.
  4. Статья 24. Сосудистые заболевания головного и спинного мозга.
  5. Статья 45. Болезни, врожденные аномалии развития и последствия повреждений аорты, магистральных и периферических артерий и вен, лимфатических сосудов.
  6. Статья 46. Геморрой.
  7. Статья 50. Болезни и повреждения гортани, шейного отдела трахеи.
  8. Статья 56. Челюстно-лицевые аномалии, дефекты, деформации, последствия увечий, другие болезни и изменения зубов и их опорного аппарата, болезни челюстей.
  9. Статья 57. Болезни пищевода, кишечника (кроме двенадцатиперстной кишки) и брюшины (в том числе врожденные).
  10. Статья 60. Грыжи.
  11. Статья 65. Хирургические болезни и поражения костей, крупных суставов, хрящей.
  12. Статья 66. Болезни позвоночника и их последствия.

Большинство патологий из этого списка дают право на отсрочку на время операции и реабилитации. Повторю, что продолжительность временной негодности в таких случаях индивидуальна, но она не может превышать 12 месяцев.

У нас на сайте есть статья: категория годности «Г». В ней есть больше информации про отсрочку от армии и в каких случаях она выставляется.

photo

Решение о призыве в армию после операции принимается исходя из того, остались ли у призывника функциональные нарушения

Обращайтесь за консультацией и мы спрогнозируем вашу будущую категорию годности

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Берут ли в армию после удаления органа

Периодически мы встречаемся со случаями, когда к нам обращался клиенты, которые перенесли удаление органа. Это может быть удаление желчного пузыря, селезенки, либо одной почки.

Как правило, после удаления органа, в армию не берут. Исключением из этого правила является аппендицит, который, как я уже упоминал, не считается основанием для получения военного билета. Также призыву в армию подлежат призывники, которым удалили одно яичко.

Вот, в каких случаях после удаления органа не берут в армию:

  1. Если у молодого человека удалена эндокринная железа (полностью или частично).
  2. Если удален желчный пузырь.
  3. При удалении легкого.
  4. При отсутствии тонкой (не менее 1,5 м) или толстой (не менее 30 см) кишки.
  5. При резекции пищевода, желудка.
  6. Если у юноши удалена почка.

Все последствия таких операций могут быть причиной для выставления категории «Д». Это самый низкий показатель здоровья в военкомате и именно на него мы претендуем в аналогичных делах. Получить больше информации о нем можно из статьи: категория годности «Д».

Любые вопросы, связанные с получением военного билета после операции, вы можете обсудить с нами и во время первой консультации. Стоимость консультации или информацию об основных услугах вы можете уточнить, связавшись с нами в мессенджерах.

Свяжитесь с нами в мессенджерах

Задайте свой вопрос любым удобным способом

Итоги статьи

После операции призыв в армию зависит от нескольких факторов: характера хирургического вмешательства, времени, прошедшего с момента лечения, и состояния здоровья призывника на момент медкомиссии. Если после операции организм восстановился и функции нарушены минимально, призывник может быть признан годным к службе. Однако при наличии умеренных или значительных нарушений здоровья после операции возможно освобождение от армии.

Чаще всего после операций предоставляется отсрочка на 6–12 месяцев для восстановления. Например, это касается операций по удалению аппендицита, коррекции зрения или травмы мениска. Если за время отсрочки состояние здоровья улучшится, призывник отправится служить. Однако серьёзные вмешательства, такие как установка кардиостимулятора или удаление желчного пузыря, обычно приводят к получению непризывных категорий.

Важно, что операции сами по себе не освобождают от службы — ключевым является текущее состояние здоровья призывника и зафиксированные нарушения функций органов.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Часто задаваемые вопросы про операции и армию

  • Призывают ли в армию после операции на глаза?
    icon

    Если призывник перенес реконструктивную операцию на слезных путях с введением лакопротеза, он может претендовать на категорию годности «Б». В случае, если операция ограничивается лазерной коррекцией зрения, юноша может получить отсрочку, но в дальнейшем будет призван на военную службу.

  • Возьмут ли в армию после операции на кишечник?
    icon

    Если операция была связана с устранением несложных проблем (например, удалением полипов), и здоровье полностью восстановилось, призывник может быть признан годным к службе. При этом сначала, скорее всего, будет предоставлена отсрочка на 6–12 месяцев для полного восстановления.

    Если операция проводилась по поводу серьезного заболевания, например, при болезни Крона, язвенном колите с осложнениями или кишечной непроходимости, и у призывника остались функциональные нарушения (хронические боли, нарушения пищеварения, анемия), он может претендовать на непризывные категории годности.

  • Сколько действует отсрочка после удаления аппендицита?
    icon

    Отсрочка после удаления аппендицита предоставляется на срок до 6 месяцев, в зависимости от сложности операции и восстановления организма. При неосложненном аппендиците (стандартное удаление без последствий) отсрочка может быть предоставлена на срок до 3 месяцев, чтобы восстановить силы после хирургического вмешательства. При осложнённом аппендиците (например, при разрыве аппендикса или развитии перитонита) отсрочка может быть увеличена до 6 месяцев.

     

Свяжитесь с нами по телефону