Берут ли в армию с брадикардией?

image

Нарушение сердечного ритма в редких ситуациях освобождает от призыва на службу. Ранее я уже писала, как сложно получить военный билет с тахикардией. В этой статье я расскажу, берут ли в армию с брадикардией (брадиаритмией) и как подтвердить диагноз в военкомате.

Синусовая брадикардия/брадиаритмия: берут ли в армию с таким диагнозом?

С брадикардией берут в армию, если она вызвана физиологическими особенностями или привыканием организма к регулярным физическим нагрузкам.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) у здоровых людей равна 60-80 ударам в минуту. Понижение этих показателей не всегда является признаком сбоев в работе организма. Например, частота сердцебиения может понижаться при переохлаждении организма или под воздействием других внешних факторов. Низкий ритм характерен также для спортсменов со здоровым, натренированным сердцем. В таких ситуациях пониженная ЧСС является нормальным состоянием и не препятствует прохождению службы.

Прочитать о болезнях сердца можно в подборке Екатерины Михеевой

Прочитать о болезнях сердца можно в подборке Екатерины Михеевой

Иногда брадикардия вызвана поражением сердечной мышцы. При стойких нарушениях частоты сердечных сокращений, сопровождающихся сердечной недостаточностью и требующих антиаритмической терапии, молодые люди проходят освидетельствование по 42 статье Расписания болезней. Врачи определяют категорию годности по наличию или отсутствию сердечной недостаточности.

Выделяют 4 функциональных класса (ФК) сердечной недостаточности.

Функциональный класс Степень переносимости физнагрузок
I Обычные физические нагрузки не вызывают дискомфорт и усталость
II Обычная физическая нагрузка вызывает усталость, слабость и одышку
III Легкие нагрузки приводят к усталости и одышке
IV Симптомы сердечной недостаточности присутствуют даже в состоянии покоя

Если у призывника нет сердечной недостаточности или выставлен I ФК, он годен к армии. При II ФК освобождают от призыва с категорией годности «В». С этой категорией не отправляют на срочную службу. Если заболевание протекает с сердечной недостаточностью III-IV ФК, молодой человек получит военный билет с категорией «Д». В таких ситуациях призывник полностью освобождается от службы с диагнозом «брадикардия». Армия запрещена и в том случае, если аномалия требует имплантации электрокардиостимулятора.

Функциональные классы хронической сердечной недостаточности диагностирует только врач. Нельзя прийти в военный комиссариат и заявить о том, что у вас II ФК, так как периодически появляется одышка. Для освобождения от призыва сердечная недостаточность должна быть подтверждена кардиогемодинамическими показателями, выявляемыми при эхокардиографии, результатами велоэргометрии или тредмил-теста, а также теста 6-минутной ходьбы в сочетании с анализом клинических проявлений заболевания.

Как подтвердить брадикардию в военкомате?

Даже если у призывника есть медицинские документы от кардиолога, ему придется заново подтверждать диагноз на обследовании от военкомата. Дополнительное обследование проходит в государственном медицинском учреждении, которое выбирает военный комиссариат.

Список исследований определяет лечащий врач. Обычно ФК выставляется после получения результатов эхокардиограммы, тредмил-теста (проводится на специальной беговой дорожке), велоэргометрии и теста 6-минутной ходьбы. Все обследования от военкомата проходят бесплатно.

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

photo

Наши клиенты с брадикардией не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Пример из практики: что делать, если не получается освободиться от армии по брадикардии?

Если брадикардия не сопровождается сердечной недостаточностью, то призывник годен к службе. Освободиться от армии можно только в том случае, если у молодого человека есть другие непризывные заболевания.

Порой, чтобы найти основания для зачисления в запас, достаточно внимательно изучить детскую амбулаторную карту или пройти комплексное обследование. В нашей практике был случай, когда к нам обратился призывник с повесткой на отправку. Молодой человек, Евгений Г., длительно наблюдался у кардиолога по поводу брадикардии и желудочковой экстрасистолии. Но на момент обследования от военкомата врач не смог выявить изменений в работе сердца, поэтому призывная комиссия вынесла решение о призыве.

Чтобы Евгения не забрали в армию, мы подали заявление в суд. Параллельно с этим мы организовали для призывника обследование, чтобы уточнить информацию о брадикардии и проверить, нет ли у него других заболеваний. Как выяснилось, брадикардия действительно есть, но без серьезных нарушений.  Однако обследование у кардиолога позволило найти другой непризывной диагноз — гипертоническую болезнь.

После того, как решение о призыве было отменено, мы полностью сосредоточились на этом направлении. Нам удалось подтвердить диагноз в военкомате, и молодой человек сначала получил отсрочку, а в следующем призыве — военный билет с категорией «В».

Если вас интересуют перспективы получения военного билета, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией.

Уточнить информацию о первичной консультации можно тут

Уточнить информацию о первичной консультации можно тут

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону