Берут ли в армию с простатитом?

У каждого мужчины простатит может протекать по-разному. У одних заболевание на момент призыва проявилось впервые, у других приобрело хронический характер с редкими рецидивами, а кто-то вынужден регулярно обращаться к урологам и ложиться в больницу, чтобы облегчить очередной приступ. Как отличается каждая из этих ситуаций, так будут различаться и категории годности к службе.

Простатит: берут ли в армию при единичном проявлении?

С острой формой простатита в армию не берут. Если призывник докажет, что ему требуется медицинская помощь, он получит отсрочку до следующего призыва.

Острая форма простатита при своевременном обращении к урологу или андрологу быстро и успешно лечится. Однако если мужчина промедлит с посещением больницы или поликлиники, болезнь может приобрести затяжной характер, привести к различным осложнениям или перейти в хроническую форму.

Как освободиться от армии по простатиту?

Наши клиенты с простатитом не служат в армии. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63 и получите ответы на любые вопросы.

В каких случаях не берут в армию с простатитом?

Шансы на освобождение возрастают, если у молодого человека регулярно наблюдаются рецидивы заболевания. В таком случае взаимосвязь диагноза «хронический простатит» и армии будет рассматриваться по 73 статье Расписания болезней.

Если обратиться к этому документу, то можно заметить, что освобождение от призыва дается только в том случае, если простатит проявляется либо со значительным, либо с умеренным нарушением функций. Таким образом, получить военный билет можно только в двух случаях:

  1. воспаление требует лечения в стационаре не менее трех раз в год,
  2. у больного имеются камни предстательной железы.

Если воспаление предстательной железы беспокоит реже и не требует пребывания в стационаре, молодой человек получит категорию годности «Б-3». Как только призывная комиссия огласит свое решение, юноша получит повестку на отправку.

Что необходимо для получения военного билета по простатиту?

Армия и простатит — для многих мужчин очень деликатная тема. Как показывает практика Службы Помощи Призывникам, многие молодые люди предпочитают не обращаться в больницу или поликлинику и при очередном обострении занимаются самолечением. К сожалению, таким гражданам могут отказать в постановке категории годности «В». Решение военкомата в данной ситуации будет законным, если только при проведении дополнительного обследования врачи не обнаружат камни в предстательной железе.

В остальных случаях для зачисления в запас обязательно понадобятся медицинские документы, подтверждающие регулярные обращения за медицинской помощью. При этом в Расписании болезней строго указано требование «лечение в стационаре не менее трех раз в год». Если юноша не сумеет документально подтвердить частоту рецидивов и факта обращения к врачам, его могут призвать даже при наличии непризывного диагноза.

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Что делать, если простатит не освобождает от армии: пример из практики

На фоне хронического простатита могут развиваться другие заболевания, дающие основания для зачисления в запас. Были подобные примеры и в нашей практике. Так, например мы помогли получить военный билет Дмитрию П.

При обращении в компанию Дмитрий рассказал нам о том, что болен хроническим простатитом. Так как сам по себе этот диагноз не освобождает от призыва — обязательно требуются сопутствующие нарушения (например, камни) — мы организовали независимое обследование. И уже после его завершения мы выяснили, что с таким простатитом призывник получит категорию годности «Б».

Мы также узнали, что на фоне основного заболевания у молодого человека развился эпидидимит. При таком воспалении призывник мог бы претендовать на военный билет, но только при наличии функциональных нарушений. Поэтому мы проконсультировались с привлеченными медэкспертами и вновь организовали обследование для призывника. На этот раз результаты диагностики показали четкие признаки функциональных нарушений. Поэтому мы собрали полученные документы и приобщили их к личному делу. После подготовительной работы нам оставалось только запросить повестку и помочь Денису с прохождением призывных мероприятий. Таким образом, после первого призыва молодой человек получил отсрочку (т.к. диагноз был впервые выявлен), а  после второго — освобожден от армии с выдачей военного билета.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Цупреков Артем, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Берут ли в армию с простатитом?