Берут ли в армию с мочекаменной болезнью?

Согласно практике, я беру в работу около 20% призывников с мочекаменной болезнью. И понимаю, что наличие перспектив будет зависеть от множества факторов. От каких – расскажу ниже.

мочекаменная болезнь и армия

Армия и мочекаменная болезнь: моя статистика

Я помогаю молодым людям с непризывными заболеваниями в законном получении военного билета. И прежде, чем начинать совместную работу, мне надо определить перспективы призывника. Так, при работе с мочекаменной болезнью мне важно уточнить у призывника или его родителей несколько моментов:

  • Присутствует ли почечная колика? Как часто беспокоит?
  • Какие функции нарушены?
  • Отходят ли камни (конкременты)?
  • Какого размера камни?

Помимо этого, я прошу у молодого человека медицинские документы. Работа со здоровыми призывниками не имеет для меня смысла, так как я и мои коллеги работаем по принципу «Оплата за результат» (подробнее по ссылке https://armyhelp.ru/service/) — то есть, получаем доступ к вознаграждению только тогда, когда поможем призывнику получить военный билет. Если призывник здоров – ему не помочь. А значит, ни мне, ни моим коллегам такое сотрудничество не выгодно.

Годы работы с непризывными заболеваниями – в том числе с мочекаменной болезнью – помогли мне вывести статистику. Я беру в работу около 20% призывников с камнями в почках. У остальных 80% нет оснований для освобождения от службы конкретно с этим диагнозом.

Армия и мочекаменная болезнь

Кого не берут в армию с камнями в почках?

Я работаю с призывниками с мочекаменной болезнью в следующих случаях:

Мочекаменная болезнь со значительным нарушением функций.

Когда функции нарушены, у моего клиента появляются сопутствующие заболевания. К перспективным я отношу гидронефроз, пионефроз, хронический вторичный пиелонефрит. Также я обращаю внимание лечение – его результат должен быть неудовлетворительным.

Мочекаменная болезнь с умеренным нарушением функций.

Говоря об умеренных нарушениях, я подразумеваю 3 и более колики в год. Помимо этого, я должна наблюдать у призывника отхождение камней, умеренное нарушение выделительной функции почек.

Мочекаменная болезнь с незначительным нарушением функций.

При незначительных нарушениях функций я фиксирую у молодого человека одиночные (до 0,5 см) камни почек и мочеточников с редкими (менее 3 раз в год) приступами почечной колики. А также одиночные (0,5 см и более) камни почек и мочеточников без нарушения выделительной функции почек.

Список, который я предоставила, достаточно обширный. Но несмотря на это, статистика остается прежней: я беру в работу лишь 20% призывников с мочекаменной болезнью. Это связано с нюансами освобождения. Расскажу о них в следующей главе.

Кого не берут в армию с мочекаменной болезнью?

Нюансы освобождения от армии при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь – достаточно неоднозначное заболевание. И по мере работы я сталкиваюсь со следующими особенностями:

Требования к медицинским документам.

Чтобы доказать наличие камней, мне необходимо предоставить специалистам медкомиссии результаты ультразвукового исследования, рентгенографию с контрастным веществом, а также анализы, подтверждающие нарушения выделительной функции. Помимо этого, в военкомате могут потребовать подтверждение колик. Чтобы получить это подтверждение, каждая колика моего клиента должна быть зафиксирована и сопровождаться вызовом скорой медицинской помощи.

Есть вероятность отсрочки.

В процессе работы я часто посещаю медицинские учреждения: в том числе, общаюсь с врачами медкомиссии. И знаю, что при мочекаменной болезни сперва дается отсрочка — категория годности «Г». Предполагается, что за это время молодой человек либо обратится за медицинской помощью, либо произойдет самостоятельное отхождение камней. О том, чем это грозит, расскажу ниже.

Есть вероятность отхождения камней.

Для того, чтобы избавиться от камней, моему клиенту не обязательно принимать лекарства или пробовать народные средства. Это может произойти без сторонней помощи. Предугадать такие изменения невозможно. Поэтому я и мои коллеги берем призывников с мочекаменной болезнью в двух случаях. Во-первых, если понимаем, что болезнь вызвала серьезные нарушения. Во-вторых, если у призывника имеются другие непризывные заболевания. Ведь если камень вышел, а нарушений нет – категорию годности «В» или «Д» не получить.

Итоги статьи

 

  • Согласно моей практике, я беру в работу не более 20% призывников с мочекаменной болезнью.
  • Я вижу перспективы в случаях, если мочекаменная болезнь сопровождается значительным, умеренным или незначительным нарушений функций.
  • Прежде, чем отправиться на медкомиссию, я должна собрать необходимые медицинские документы. Самые важные для меня – УЗИ, рентгенография с контрастным веществом, общий анализ мочи и т.д.
  • Отсрочка при мочекаменной болезни – практика, с которой я встречалась во всех военкоматах. Она выдается для лечения или отхождения камней.
  • Я знаю, что камни могут «отойти» самостоятельно, без сторонних вмешательств. Если это произошло – перспектив для освобождения станет меньше.  

Остались вопросы?

Посмотрите видео с главным юристом Службы Помощи Призывникам и узнайте, с какими болезнями почек можно получить непризывную категорию.

Поделиться
Отправить

Если у Вас есть военный билет и Вы ищите ответы по вопросам частичной мобилизации, то Вы не найдете их на данном сайте. Здесь размещены статьи, которые могут быть полезны ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИЗЫВНИКОВ (молодых людей от 18 до 26 лет, у которых нет военного билета). Статьи посвящены исключительно правам ПРИЗЫВНИКОВ, их воинской обязанности или прохождения ими призывных мероприятий.

МОБИЛИЗАЦИЯ – это не призыв на срочную службу, она проходит по совершенно другим принципам и правилам.

По любым вопросам о частичной мобилизации обращайтесь на горячую линию Министерства обороны по номеру 122. Номер работает на всей территории России.

Чтобы найти ответы на вопросы о частичной мобилизации, Вы можете перейти на сайт от Министерства обороны: https://объясняем.рф/articles/questions/mobilizatsiya/

Если Ваши права нарушены при проведении частичной мобилизации, обращайтесь сюда: https://onf.ru/2022/09/25/narodnyy-front-vo-vseh-regionah-rossii-razvorachivaet-centry-sodeystviya-grazhdanam-chi/

Нажимая на кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете, что:
1. Ознакомились с данным сообщением.
2. Осознаете, что статьи на сайте не касаются мобилизации и не дают ответов о ней.

Понятно