Берут ли в армию с подковообразной почкой?

Почки выполняют важные функции, без которых человек не сможет жить полноценной жизнью. Они выводят из организма вредные вещества, поддерживают баланс жидкостей и помогают регулировать давление. Жить без почек можно, но человеку придется подружиться с гемодиализом – искусственным очищением крови. Поэтому почечные заболевания и аномалии занимают особое место в Расписании болезней.

Чем опасен диагноз «подковообразная почка»?

Подковообразная почка – распространенная аномалия. Ее появление часто сопровождается сопутствующими заболеваниями: нефролитиазом (образование камней), гидронефрозом (расширением лоханок и чашечек из-за нарушения оттока мочи) и почечной недостаточностью.

Неправильное расположение органа может привести к появлению болезней кровеносной системы. Почему так происходит: в нормальном состоянии почки находятся на уровне 11-12 грудного и 1-2 поясничного позвонков. Патологически измененные органы изменяют свои анатомической границы. При слиянии нижних полюсов перешеек находится на уровне 4-5 позвонков, из-за чего начинает сдавливать нижнюю полую вену. Нарушение оттока крови может стать причиной появления варикозного расширения вен. Если перешеек сдавливает мочеточник, у больного нарушается отток мочи и появляется пиелонефрит.

Симптоматика аномалии зависит от изменений, вызванных сопутствующими заболеваниями. Клиническую картину обычно составляют боли в области живота и пояснице, которые появляются при физических нагрузках или наклонах, отеки ног, варикоз.

Когда подковообразная почка освобождает от призыва?

При определении категории годности юристы Службы Помощи Призывникам всегда советуют молодым людям и их родителям обращать внимание на Расписание болезней. Этот документ используют члены военно-врачебной комиссии при определении годности к службе при различных заболеваниях, травмах и аномалиях развития.

Возможность призыва с подковообразной почкой рассматривается в 72 статье Расписания болезней. В документе указано, при данном диагнозе, если он сопровождается умеренным нарушением выделительной функции, выставляется категория «В». Если же нарушения функций нет, призывника могут призвать в армию с подковообразной почкой.

Чтобы получить военный билет с непризывной категорией, нужно сообщить военно-врачебной комиссии свой диагноз, показать медицинские документы, подтверждающие обращения за медпомощью, и описать жалобы на здоровье. Перед постановкой категории годности врачи военного комиссариата отправляют юношей на дополнительное обследование для подтверждения диагноза. Какие обследования нужно пройти – скажет лечащий врач. Обычно это анализы крови и мочи, УЗИ, урография, компьютерная томография и УЗГД. Все обследования молодой человек проходит бесплатно.

 

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Поделиться
Отправить

Если у Вас есть военный билет и Вы ищите ответы по вопросам частичной мобилизации, то Вы не найдете их на данном сайте. Здесь размещены статьи, которые могут быть полезны ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИЗЫВНИКОВ (молодых людей от 18 до 26 лет, у которых нет военного билета). Статьи посвящены исключительно правам ПРИЗЫВНИКОВ, их воинской обязанности или прохождения ими призывных мероприятий.

МОБИЛИЗАЦИЯ – это не призыв на срочную службу, она проходит по совершенно другим принципам и правилам.

По любым вопросам о частичной мобилизации обращайтесь на горячую линию Министерства обороны по номеру 122. Номер работает на всей территории России.

Чтобы найти ответы на вопросы о частичной мобилизации, Вы можете перейти на сайт от Министерства обороны: https://объясняем.рф/articles/questions/mobilizatsiya/

Если Ваши права нарушены при проведении частичной мобилизации, обращайтесь сюда: https://onf.ru/2022/09/25/narodnyy-front-vo-vseh-regionah-rossii-razvorachivaet-centry-sodeystviya-grazhdanam-chi/

Нажимая на кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете, что:
1. Ознакомились с данным сообщением.
2. Осознаете, что статьи на сайте не касаются мобилизации и не дают ответов о ней.

Понятно