Главная проблема при освобождении от армии по крапивнице: диагноз могут не подтвердить на дополнительном обследовании. Например, из-за того, что в крови призывника обнаружены лямблии. С одной из таких ситуаций мы столкнулись в 2018 году, когда начали работать с Александром К.
На момент обращения в компанию у молодого человека уже были документы, подтверждающие заболевание. Однако формулировка в заключении врача не подходила под Расписание болезней. Вместо «хронической крапивницы» в нем была указана «рецидивирующая»: только из-за этой разницы военкомат мог отказать призывнику в освобождении от призыва. Более того, диагноз был выставлен только на основании осмотра. Анализы на лямблии (организмы, которые могут служить причиной высыпаний) призывник не сдавал.
Чтобы у военкомата не возникло сомнений в заболевании призывника, мы организовали независимое обследование у инфекциониста и дерматолога. Первые результаты крови действительно показали наличие лямблий. После окончания лечения призывник пересдал анализы, чтобы уточнить наличие организмов. Почему это было важно: потому что при наличии лямблий диагноз «крапивница» мог быть снят, а освидетельствование проведено не по 62 статье Расписания болезней, а по первой. Т.е. по статье, по которой можно получить только отсрочку.
Благодаря тщательной подготовке, к началу призыва нам удалось собрать и передать в военкомат пакет документов, подтверждающих хроническую крапивницу. С его помощью мы добились постановки непризывной категории годности и освобождения Александра от призыва в армию.