
Однозначного ответа на вопрос, берут ли в армию с крапивницей, не существует. Врачи медкомиссии принимают решение, исходя из симптоматики заболевания и частоты рецидивов. В этой статье я расскажу, с какой крапивницей берут армию, а с какой вы имеете право на зачисление в запас.
Особенности проявления крапивницы
Крапивница – дерматологическое заболевание, при котором на коже человека появляются волдыри: такие же, как и при ожоге крапивы. Эти волдыри могут сливаться и образовывать крупные пораженные участки.
Заболевание может проявиться в любом возрасте. Острая форма возникает из-за реакции организма на аллерген. Сначала на теле появляется несколько небольших волдырей, вместе с ними начинается зуд. Со временем площадь поражения кожных покровов увеличивается.
Острая форма длится от нескольких дней до 6 недель, за это время высыпания проходят, на коже не остается шрамов и других следов. Но при отказе от медицинской помощи или неправильном лечении болезнь может перейти в хроническую форму. В таких случаях заболевание приобретает рецидивирующий характер: появляются периоды «затишья» и острые фазы.
Острая и хроническая крапивница: берут ли в армию?
С острой крапивницей в армию не берут. Как показывает практика, если врачи военкомата во время медицинского освидетельствования обнаружат волдыри на теле призывника, ему дадут отсрочку. Объясняется это тем, что заболевание впервые выявлено и требует наблюдения или лечения. Однако часто такое решение неправомерно и может быть обжаловано. Если молодой человек давно наблюдается в кожно-венерологическом диспансере и имеет достаточный пакет медицинских документов, он вправе претендовать на освобождение от армии вместо отсрочки.
Если крапивница перешла в хроническую форму и молодой человек может это подтвердить документами, у него появляется шанс на освобождение от военной службы. Согласно 62 статье Расписания болезней, с хронической крапивницей не берут в армию при соблюдении двух условий:
- Лечение в стационарных условиях оказалось безуспешным,
- Призывник может документально подтвердить непрерывное рецидивирование волдырей на протяжении двух или более месяцев
Если диагноз соответствует этим условиям, то призывная комиссия должна утвердить призывнику категорию годности «В» и выдать военный билет. Если члены комиссии вынесут другое решение, то молодой человек сможет обратиться в вышестоящий военный комиссариат или суд и обжаловать выставленную категорию годности.
Нюансы получения военного билета по крапивнице
Чтобы освободиться от армии по крапивнице, призывнику понадобится целый пакет документов. Если таких документов нет и призывник не обращался к врачу, военкомат может признать его годным.
Перед получением военного билета призывник обязательно должен пройти дополнительное обследование для уточнения диагноза. Порой на этом этапе выясняется, что диагноз «крапивница» был поставлен неправильно, а истинная причина высыпаний – инфекционное заболевание. В этих случаях освидетельствование проводится по первой статье Расписания болезней. Юношам, попадающим под эту статью, сначала дают отсрочку для лечения, а затем могут призвать в армию – если заболевание, вызвавшее сыпь, получится вылечить.
Если вас интересует, можете ли вы получить военный билет по крапивнице, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией.
Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.
Освобождение от армии по крапивнице на практике
Главная проблема при освобождении от армии по крапивнице: диагноз могут не подтвердить на дополнительном обследовании. Например, из-за того, что в крови призывника обнаружены лямблии. С одной из таких ситуаций мы столкнулись в 2018 году, когда начали работать с Александром К.
На момент обращения в компанию у молодого человека уже были документы, подтверждающие заболевание. Однако формулировка в заключении врача не подходила под Расписание болезней. Вместо «хронической крапивницы» в нем была указана «рецидивирующая»: только из-за этой разницы военкомат мог отказать призывнику в освобождении от призыва. Более того, диагноз был выставлен только на основании осмотра. Анализы на лямблии (организмы, которые могут служить причиной высыпаний) призывник не сдавал.
Чтобы у военкомата не возникло сомнений в заболевании призывника, мы организовали независимое обследование у инфекциониста и дерматолога. Первые результаты крови действительно показали наличие лямблий. После окончания лечения призывник пересдал анализы, чтобы уточнить наличие организмов. Почему это было важно: потому что при наличии лямблий диагноз «крапивница» мог быть снят, а освидетельствование проведено не по 62 статье Расписания болезней, а по первой. Т.е. по статье, по которой можно получить только отсрочку.
Благодаря тщательной подготовке, к началу призыва нам удалось собрать и передать в военкомат пакет документов, подтверждающих хроническую крапивницу. С его помощью мы добились постановки непризывной категории годности и освобождения Александра от призыва в армию.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Цупреков Артем, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам.