Берут ли в армию с отёком Квинке

image

Различные аллергические реакции могут быть причиной для освобождения от призыва на срочную службу. В этой статье я объясню, берут ли в армию с отеком Квинке. Из нее вы поймете все условия, при которых это заболевание может являться непризывным.

Отёк Квинке и армия

Мы с коллегами — юристы для молодых людей призывного возраста и их родителей. Получение военного билета по здоровью, постановка или снятие с воинского учета, отсрочки от армии — по таким вопросам к нам обращаются.

В своей работе мы регулярно сталкиваемся с различными аллергическими реакциями: отек Квинке, астма, дерматит и ринит. В своей статье я сфокусируюсь на первом заболевании и объясню, в каких случаях отек Квинке и армия несовместимы.

Мой опыт говорит о том, что отек Квинке часто сопровождается и другими аллергическими проявлениями. Сочетание отека и астмы или его комбинация с крапивницей — вполне стандартная для нас практика.

Важно понимать, что врачи в военкомате выносят решение не по сумме диагнозов, а каждое из них оценивается отдельно. Это значит, что для подготовки к призыву важно оценить каждое из аллергических заболеваний и понимать, под какую категорию оно подходит.

У нас на сайте есть статья: с какой аллергией не берут в армию. С ней будет полезно ознакомиться тем молодым людям, у которых в анамнезе есть несколько аллергических заболеваний. Теперь перейдем к основаной теме публикации.

Отёк Квинке (ангионевротический отёк) — это острый, развившийся молниеносно отёк кожи или слизистых оболочек, который возникает под воздействием разных факторов. С отеком Квинке не берут в армию, если аллергическая реакция проявляется на продукты питания, которые являются нормой довольствия военнослужащих. Данное требование описано в 84 статье 565 Расписания болезней.

Среди самых распространённых аллергенов, провоцирующих отёк, я выделяю: пыль, продукты питания, укусы насекомых, пыльцу. Такой ангионевротический отёк поражает веки, щёки, мягкое нёбо в полости рта. Наиболее опасным считается отёк гортани, который характеризуется внезапным затруднением дыхания и может привести к удушью.

Чтобы определить, смогу ли я помочь призывнику с отёком получить военный билет, я должен уточнить два важных момента:

  1. Насколько часто возникает ангиотек?
  2. Из-за чего он возникает?

Бывает, что ангиотёк был у призывника единожды. Например, в детстве. Или появился из-за употребления редких, недоступных на территории России продуктов. В таком случае получение военного билета невозможно.

Критерии, при котором с отеком Квинке в армию не берут, следующие:

  • На сколько продолжительная история болезни.
  • Сколько зафиксированных обострений было за последние 1-2 года.
  • Подтверждался ли отек в стационарных условиях.
  • Какой у молодого человека уровень иммуноглабулина при контакте с аллергеном и приводит ли обострение к серьезной дыхательной недостаточности.
  • Перечень аллергенов которые вызывают отек Квинке.

Сочетание именно этих факторов влияет на решение врачей в военкомате: кто годен к армии, а кто нет.

В прохождении статьи я дам пояснение по этим критериям. Так же в ней я оставил ссылки на другие полезные материалы, которые пересекаются с темой моей публикации. Они выделены в тексте зеленым цветом.

Вот первая рекомендация статей, на которые стоит обратить внимание призывникам с отеком Квинке:

  1. С чем не берут в армию. В ней мы упомянули около 50 патологий, с которыми дают военный билет. ОНа полезна тем молодым людям, у которых есть и другие хронические заболевания.
  2. Берут ли в армию с болезнями кожи. Она полезна для тех призывников, у которых отек Квинке сопровождается крапивницей или дерматитом.
  3. Освобождение от армии по психиатрии. Данный материал подойдет тем молодым людям, которым диагностировали ангиотек из-за стресса, тревоги и прочих проблем психоневрологического спектра.
  4. Категории годности к военной службе. Этот материал дает общую информацию обо всех группах здоровья в военкомате.

В следующей главе я расскажу обо всех условиях, при которых можно получить военный билет с отеком Квинке.

Кого не берут в армию с отёком Квинке

Врачи военного комиссариата определяют годность призывника, сравнивая его состояние здоровья со специальным документом — Расписание болезней.

В этом военно-врачебном акте описаны заболевания разных систем организма и категории годности, которые по ним выставляют. Расписание болезней подробно разъясняет, с какими из них можно отправлять в войска, с какими — призыв ограничен, а с какими вовсе нельзя служить в армии.

При наличии ангиотёка освидетельствование моего клиента будет проходить по одной из двух статей Расписания болезней. Первая статья — 62. В ней описаны заболевания кожи и подкожной клетчатки. Применяется в том случае, если отёк вызван реакцией на пыль, цветение или любой другой непищевой аллерген.

Вторая статья — 84. Освидетельствование по этой статье происходит в том случае, если ангиотёк спровоцирован продуктами питания. Вот как она выглядит:

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
84 Отравления лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами, токсическое действие веществ, преимущественно немедицинского назначения; воздействие внешних причин (радиации, низких, высоких температур и света, повышенного давления воздуха или воды и других внешних причин):
а) со значительным нарушением функций Д Д Д
б) с умеренным нарушением функций В В Б (В — ИНД)
в) с незначительным нарушением функций В В Б

Отек Квинке может относиться к пункту «б» 84 статьи Расписания болезней, так как подходит под ее требования:

Лица, страдающие пищевой аллергией с клиническими проявлениями (подтвержденной обследованием в стационарных условиях) на основные продукты питания по нормам довольствия военнослужащих, освидетельствуются по пункту «б».

Получается, что я берусь за дела призывников с отёком Квинке только лишь в двух случаях:

  1. Если отёк проявляется в виде непищевой аллергии (например, на лекарства или пыль), рецидивирует (повторяется) и не лечится в стационарных условиях.
  2. Если отёк возникает из-за продуктов питания. В таких случаях при оценке годности к армии мне нужно учитывать, какой аллерген вызывает отёчность. Например, если у призывника непереносимость орехов или цитрусов, его могут призвать на военную службу: эти продукты не входят в основу армейского рациона, поэтому здоровью призывника ничто не будет угрожать. Если отёк Квинке проявляется при употреблении рыбы, то молодой человек может претендовать на зачисление в запас по здоровью. В этом вопросе много нюансов.

Мой опыт говорит о том, что отек Квинке и армия зачастую несовместимы. Причина состоит в том, что заболевание нередко приводит к серьёзным осложнениям для здоровья призывника. К примеру, способно вызвать аритмию, почечную недостаточность и другие последствия.

При работе с этим заболеванием для нас самое важное — это доказать обострения аллергической реакции, так как отек Квинке в стадии длительной ремиссии не может быть причиной для освобождения от армии.

Каждый случай индивидуален и свою оценку я с коллегами даю только после ознакомления со всей историей болезни. Это мы делаем во время первого обращения к нам за консультацией. Получить больше информации о ней можно здесь: консультация по призыву.

Если история болезни молодого человека не подходит под нашу практику, то освобождение от армии с отеком Квинке для него нереально. За такие дела мы не беремся.

Как доказать отёк Квинке в военкомате

Для корректной диагностики отёка Квинке мы с моим клиентом должны посетить врача аллерголога. Аллерголог соберёт анамнез, уточнит наличие схожих аллергических реакций у родственников молодого человека. Помимо этого, специалист может спросить, что предшествует появлению отёка.

Как я говорил выше, раздражителем может служить укус насекомого, продукт питания, лекарственные препараты, пыль, цветение. Далее нам с юношей могут назначить следующие анализы: клинический анализ крови биохимия крови, кожные пробы. Чем продолжительней история болезни, тем проще для нас будет складываться процесс призывных мероприятий.

Сам процесс призывных мероприятий похож на конвейер. Тысячи молодых людей проходит одни и те же этапы:

  • Сдача анализов для военкомата
  • Прохождение медицинского освидетельствования
  • Дополнительное обследование по направлению комиссариата
  • Получение решения призывной комисии
  • Подтверждение категории годности на КМО (медкомисиия в главном военкомате)

С результатами исследований и историей болезни мы отправимся в военный комиссариат. В процессе призывных мероприятий мы посетим медкомиссию, а также дополнительное обследование от военного комиссариата. Как правило, такое обследование проходит в стационарных условиях. От сочетания истории болезни и результатов стационара зависит решение призывной комиссии.

У нас нас сайте есть статья: медкомиссия в военкомате. В ней мы объясняем, почему этот этап призыва является самым важным и какие ошибки совершают молодые люди во время него.

После прохождения всех исследований, моему клиенту вынесут решение о категории годности. В некоторых случаях, например при впервые выявленном ангиотеке, молодому человеку могут утвердить категорию годности «Г». Это отсрочка от армии. Мой опыт говорит о том, что чаще всего именно она выставляется по результатам первой медкомиссии.

Такая категория является временной. К призыву в армию она не ведёт, но и от службы не освобождает. Для меня эта категория не является проблемой, так как после окончания отсрочки я добьюсь решения о зачислении в запас своего клиента. Для этого нам будет необходимо повторно пройти все призывные мероприятия.

Обычно, на процесс получения негодности к армии с отеком Квинке, уходит от 6 до 15 месяцев работы с клиентом. Данный интервал является стандартным и скорость получения военного билета зависит от многих субъективных факторов.

photo

Отек Квинке - это заболевание с которым могут как призвать в армию, так и освободить от нее

Обращайтесь за консультацией и мы оценим вашу ситуацию, используя свой опыт работы в аналогичных делах

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Итоги статьи

Отёк Квинке может стать основанием для освобождения от призыва, но только при наличии документально подтверждённых обострений и стойкой реакции на распространённые аллергены. Ключевыми факторами являются: частота ангиоотёков, причина их возникновения, длительность истории болезни и результаты обследований, особенно в стационарных условиях.

Если отёк возникает, например, на рыбу или другие продукты, входящие в рацион военнослужащих, есть вероятность получения категории годности «В» и зачисления в запас. При единичных эпизодах в анамнезе или реакции на редкие аллергены, решение чаще всего будет не в пользу призывника.

Также возможно назначение временной отсрочки (категория «Г»), особенно при впервые выявленном диагнозе. В таких случаях решение о негодности может быть принято только после повторного призыва и обследования.

Подтверждение диагноза должно происходить под наблюдением врача-аллерголога и включать анализы, пробы и заключения стационара.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону