В большинстве случаев патология МАРС протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при плановом осмотре или при жалобах на сопутствующие болезни. Поэтому призыв с малыми аномалиями развития сердца вполне возможен. Категория годности будет определена в соответствии с основным синдромом.

Синдром МАРС не является конкретным заболеванием. Это обширная группа врожденных патологий сердца и его сосудов, вызванных неправильным развитием соединительных тканей. В отличие от пороков сердца эти физиологические изменения обычно не нарушают кровоток и не мешают нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Пролапс клапанов: возьмут ли в армию?

Самая распространённая МАРС – пролапс митрального клапана. В нормальном состоянии движение кровотока происходит по следующей схеме:

Берут ли в армию с диагнозом МАРС

У больных ПМК при сокращении желудочка створки клапана не закрываются, а провисают в предсердие. В результате нарушается кровоток: часть крови возвращается обратно.

Кардиологи выделяют три степени ПМК, из них только первая относится к малым аномалиям. На этой стадии прогиб створок не превышает 6 мм, регургитация (отток крови) незначительная. Синдром протекает скрытно, симптомы не проявляются. В исключительных случаях могут быть жалобы на нарушение сердцебиения, аритмию.

Чтобы определить, ожидает ли в этом случае призывника с диагнозом МАРС армия, нужно обратить внимание на 42 статью Расписания болезней. В ней указано, что патологическое изменение не препятствует призыву. Если других серьезных заболеваний не будет обнаружено, молодой человек получит категорию годности Б-4.

Годность к службе при дополнительных хордах

Нарушения развития ткани могут привести к образованию дополнительной хорды в полости левого или правого желудочков. Чаще всего эти образования безвредны, симптоматика отсутствует или выражена слабо. Поэтому, как и при диагностике ПМК, больные чаще узнают о нарушениях только во время планового визита к кардиологу.

В Расписании болезней нет статьи, рассматривающей возможность призыва при дополнительных хордах. В этом случае диагноз МАРС и армия абсолютно совместимы. Единственная возможность получить военный билет – подтвердить, что ДХ стали причиной нарушения сердечного ритма или возникновения сердечной недостаточности.

Берут ли в армию с открытым овальным окном?

Клиническая картина при открытом овальном окне (ООО) определяется, исходя из размеров дефекта и наличия сброса крови. При маленьком отверстии, размером не более 5 мм, отсутствуют нарушения кровотока. В этом случае клиника отсутствует. Больной может продолжать вести активную жизнь и заниматься спортом, но с внесением некоторых корректив.

Освидетельствование призывников с открытым овальным окном происходит также по 42 статье Расписания болезней. Если аномалия не вызывает сброс крови, призывная комиссия должна дать призывнику категорию годности «Б-4». Она подразумевает внесение ограничений при призыве на армейскую службу. Отсрочку от армии по данному основанию не дают.

Решение, брать ли молодого человека с малыми аномалия на службу, принимается только после проведения дополнительного обследования у кардиолога. Чтобы получить направление, нужно предоставить врачу военкомата документы из государственного медицинского учреждения, подтверждающие диагноз.

Диагностика болезни включает проведение аускультации, ЭКГ, ФКГ и УЗИ сердца. Если врач по результатам исследований изменит диагноз на «врожденный порок сердца», призывник может быть зачислен в запас с категорией «В».

Поделиться
Отправить
Получить консультацию юриста
Позвоним в ближайшее время и ответим на вопросы


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Берут ли в армию с диагнозом МАРС?