Понижение уровня гемоглобина — патология, с которой можно как освободиться от призыва, так и отправиться служить. Итоговое решение призывной комиссии военкомата будет зависеть от формы заболевания. В этой статье я рассказала, берут ли в армию с анемией. После её прочтения вы узнаете, на какие виды делится это болезнь, а также какие категории годности по ним утверждаются.
Анемия и армия
Быстрая утомляемость, одышка, бледность кожи и головные боли — все это может указывать на наличие анемии. В большинстве случаев эта патология не препятствует призыву, однако существуют случаи, при которых молодой человек с анемией может получить военный билет и статус «не годен».
Анемия — это состояние, при котором в крови наблюдается сниженное содержание гемоглобина. В армию не берут с апластической или гемолитической анемией.
В своей статье я буду делать упор на те формы анемии, по которым мы с коллегами получаем военные билеты для своих клиентов, а также с которыми встречаемся чаще всего. Также я буду давать ссылки на статьи, которые могут быть полезны призывникам с данным расстройством, и делиться выдержками из 565 Постановления Правительства (Расписание болезней). На основании этого документа принимается решение о призыве молодых людей в армию.
Виды анемии
Понижение содержания гемоглобина в крови может быть вызвано различными причинами. В зависимости от них выделяются следующие формы анемии:
- Железодефицитная — появляется в результате недостатка железа, обязательного компонента молекулы гемоглобина.
- Гемолитическая — возникает при ускоренном разрушении эритроцитов.
- Постгеморрагическая — связана с кровопотерей.
- Сидероахрестическая — вызвана нарушением включения железа в молекулу гемоглобина.
- Апластическая — развивается при поражении стволовых клеток костного мозга.
Железодефицитная анемия — наиболее распространенный вид патологии. Я часто встречаюсь с ней на первичных консультациях, поэтому дам больше информации на эту тему в отдельной главе.
Также анемия делится на первичную и вторичную. Первичная анемия существует как самостоятельное заболевание, а вторичная — как сопутствующий диагноз. Например, вторичная анемия часто диагностируется при геморрое 2-3 степени. О критериях получения военного билета с этой болезнью можно прочитать в статье: берут ли в армию с геморроем.
Категории годности при анемии
Когда ко мне обращаются призывники с диагностированной анемией и хотят узнать свои шансы на получение военного билета, я всегда объясняю им, что в зависимости от формы заболевания в военкомате им могут утвердить любую из 5 категорий годности:
- Категории «А» и «Б» означают, что молодой человек отправится служить. Они утверждаются, если анемия была диагностирована у призывников в прошлом и с тех пор утратила свои признаки. Те же показатели здоровья могут быть даны при анемии, которая не сопровождается ярко выраженными симптомами или нарушениями в работе организма.
- Категории «В» и «Д» означают, что состояние здоровья молодого человека препятствует службе в Вооруженных Силах. Они назначаются, если у призывника есть анемия апластической или гемолитической формы. Получить информацию о списке болезней, по которым утверждаются непризывные группы здоровья можно из статьи: категория годности В.
- Категория «Г» даёт временное освобождение от армии. Она утверждается в том случае, если анемия призывника привела к временным нарушениям системы кровообращения. Та же самая категория может быть утверждена, если диагноз молодого человека находится под вопросом — к примеру, врачи не до конца уверены, соответствует ли анемия юноши непризывной форме.
По нашей внутренней статистике, здоровье большинства молодых людей соответствует группе здоровья «ограничено годен». Дополнительную информацию о том, кому и почему она выставляется, можно прочитать в статье: категория годности Б.
С какой анемией не берут в армию
Моя цель — получать для клиентов-призывников лишь те категории годности, с которыми не призывают в армию. Поэтому прежде чем брать того или иного молодого человека в работу, я всегда приглашаю его на разовую консультацию в офисе. Только в таком формате я смогу наиболее достоверно оценить, есть ли у юноши основания для получения военного билета или он годен.
Ниже я перечислила призывные и непризывные формы анемии. Если ко мне обратился молодой человек с непризывной формой, я смогу помочь ему в его деле. И наоборот — если я вижу у юноши призывные формы заболевания, то не смогу с ним работать. Больше информации о том, как мы помогаем призывникам оценивать их перспективы, можно прочитать по ссылке: разовая консультация для призывников.
Берут ли в армию железодефицитной анемией
Самый распространённый вид анемии, с которым я сталкиваюсь — железодефицитная анемия. Чаще всего возникает из-за неправильного питания или заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакии, панкреатита), реже — из-за аутоиммунных заболеваний или перенесённых инфекций.
Я не работаю с железодефицитной анемией, так как в Расписании болезней нет статьи, позволяющей призывникам с данным диагнозом освободиться от армии. Всё, на что может рассчитывать молодой человек с этой болезнью — категория «Б». Точно такая же категория утверждается ещё в двух случаях:
- При анемии, которая была спровоцирована целиакией. О том, почему это заболевание не освобождает от призыва, можно узнать из статьи: берут ли в армию с целиакией.
- При анемии, вызванной панкреатитом. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Об этом заболевании также можно прочитать по ссылке: берут ли в армию с панкреатитом.
Если железнодефицитная анемия была спровоцирована более серьёзным заболеванием — например, сахарным диабетом или ВИЧ, я смогу помочь с получением военного билета. При этом стоит понимать, что совокупность этих диагнозов встречается намного реже — то есть вероятность того, что ваша анемия вызвана диабетом, крайне мала. Информация об этом есть в статье: берут ли в армию с диабетом.
Берут ли в армию с гемолитической анемией
Если с железодефицитной анемией я чаще всего не работаю, то с гемолитической и апластической формами ситуация иная. С этими видами можно освободиться от призыва. Непризывные категории годности утверждаются в 3 случаях:
- С апластической анемией вне зависимости от ее стадии и степени нарушения функций.
- С гемолитической анемией, которая сопровождается длительным положительным эффектом от лечения при наличии незначительных нарушений функций.
- При врожденных нарушениях структуры эритроцитов и гемоглобина в стадии компенсации.
Подтверждать наличие функциональных нарушений мы с клиентом будем у терапевта и гематолога. Для выявления анемии врач может назначить молодому человеку общий анализ крови, анализ на фолиевую кислоту, витамин B12 или трансферрин. Также необходимо, чтобы в медицинском заключении была отражена симптоматика болезни и её течение.
Если гемолитическая анемия не сопровождается нарушением функций и протекает бессимптомно, получить военный билет по этому диагнозу нельзя. За такие дела мы с коллегами не беремся.
Молодым людям призывного возраста и их родителям зачастую сложно разобраться в медицинских критериях анемии, от которых зависит будущая категория годности в военкомате. Если вам нужна оценка своей ситуации, вы можете получить нашу разовую консультацию по своему вопросу.
Отсрочка от армии при анемии
В финале данной статьи я хочу рассказать о том, в каких случаях получаю отсрочку по анемии для своих клиентов. Фактически это происходит в одном-единственном случае: если симптомы заболевания подходят под пункт «в» 11 статьи Расписания болезней. Вот выдержка из этого пункта:
К пункту «в» относятся временные функциональные расстройства после несистемных болезней крови, а также состояния после завершения полного курса терапии в случае сохранения временного незначительного нарушения функций.
Говоря простым языком, отсрочка по анемии утверждается в том случае, если диагноз спровоцировал нарушения в работе сердца и сосудов (аритмию, снижение или повышение артериального давления), или на момент призыва молодой человек либо принимает, либо закончил принимать лекарственные препараты.
Процесс получения отсрочки точно такой же, как и процесс получения военного билета. Во-первых, нам с призывником необходимо подготовиться к прохождению медкомиссии в военкомате — собрать историю болезни, приобщить к личному делу рецепты на лекарственные препараты или подтвердить факт их приобретения. Во-вторых, успешно пройти медкомиссию и получить направление на дополнительное обследование. Об этом мероприятии мы писали в статье: дополнительное обследование от военкомата. В-третьих, нам с клиентом необходимо повторно подтвердить диагноз и получить на руки новые медицинские документы — на этот раз от медицинского учреждения по направлению от комиссариата. В конце нашей совместной работы мы с призывником отправимся на заседание призывной комиссии и получим решение об отсрочке.
Несмотря на то, что информацию, которую я дала, хватило на один абзац, в реальности процесс получения отсрочки протекает сложнее. Не стоит забывать, что освобождение от призыва — как постоянное, так и временное — зависит от множества нюансов. Разобраться в этой теме подробнее можно после прочтения публикации: отсрочка от армии по здоровью.
Итоги статьи
Берут ли в армию с анемией или нет, зависит от того, к какому виду относится заболевание, а также какими нарушениями оно сопровождается. От призыва можно освободиться с анемией двух видов:
- С гемолитической.
- С апластической.
С железодефицитной анемией в армию берут. В Расписании болезней нет условий, благодаря которым с этим диагнозом утверждают непризывные показатели здоровья.
В некоторых случаях с анемией могут дать отсрочку. Это происходит в том случае, если анемия привела к временным функциональным нарушениям в работе организма — например к аритмии, повышению или понижению артериального давления. Также отсрочка даётся для призывников, которые принимают лекарственные препараты или прекратили их приём незадолго до начала призывных мероприятий.