Сценарий, по которому я буду работать, зависит от исходных данных призывника, а также его диагноза. В этой главе я перечислю самые распространенные болезни крови, с которыми я встречаюсь, а также расскажу о том,с какими особенностями сталкиваюсь во время призывных мероприятий.
Тромбоцитопатия
При тромбоцитопатии у моего клиента наблюдается неполноценность тромбоцитов. Может быть приобретенной и наследственной. При наследственной заболевание присутствует не только у юноши, но и его родителей, симптомы (носовые кровотечения, синяки) проявляются с детства. Я предпочитаю работать именно с этой формой заболевания. Так как понимаю: к наследственной тромбоцитопатии предъявляются менее жесткие требования.
Приведу в пример один из недавних случаев. Ко мне обратился юноша с наследственной тромбоцитопатией. В ходе дополнительного обследования у гематолога оказалось, что уровень тромбоцитов в норме. Но благодаря тому, что диагноз был выставлен в детстве и наблюдался у моего клиента в течение всей жизни, я смогла получить для него категорию годности «В».
Анемия
Как я говорила выше, анемия может быть тесно связана с другими заболеваниями. И я должна выяснить, с какими именно. Так, у одного из моих клиентов анемия сопровождалась болезнью Крона – хроническим воспалением кишечника. Согласно Расписанию болезней, определенные формы болезни Крона являются основанием для получения военного билета. Поэтому я смогла освободить призывника от службы.
Болезнь Виллебранда
Существует ряд редких болезней крови. В том числе, болезнь Виллебранда. Такой недуг характеризуется повышенной кровоточивостью (в особенности, из носа), подкожными кровоизлияниями. И может быть выставлен в результате ошибки, чаще всего — неправильной самодиагностики. Так как данная патология наследственная, первое, что я делаю — изучаю историю болезни призывника, спрашиваю о том, чем болели родители. Если история болезни чиста, я могу направить призывника на независимое медицинское обследование.