Берут ли в армию с болезнями крови и кроветворных органов?

image

Для того, чтобы освободить от службы призывника с анемией, тромбоцитопатией и прочими заболеваниями крови, мне необходимо учитывать специфику заболевания. Согласно моему опыту, я беру в работу около 50% призывников с болезнями крови и кроветворных органов, которые обращаются ко мне за консультацией. Почему именно 50% – расскажу в статье.

Откуда я взяла 50%?

Болезни крови и кроветворных органов – достаточно обширная группа, которая включает в себя такие заболевания, как анемия, лейкопения, гемофилия и т.д. Для каждого из этих заболеваний действуют определенные требования. И чтобы взять призывника в работу, я должна быть уверена в его диагнозе. Как правило, я встречаюсь со следующими жалобами на здоровье:

  • Головокружение, слабость, обмороки, одышка.
  • Кровотечения, синяки.
  • Склонность к развитию инфекционно-воспалительных процессов.

Моя компания помогает молодым людям призывного возраста получить военный билет на основании проблем со здоровьем. И прежде, чем подписывать с юношей договор, я провожу для него бесплатную консультацию. Суть консультации состоит в том, чтобы определить перспективы призывника. И сотрудничать только с теми призывниками, которым можно помочь.

О первичной консультации можно прочитать здесь

О первичной консультации можно прочитать здесь

Я беру в работу около 50% призывников с болезнями крови. Так как знаю: не всем молодым людям свойственны нарушения, которые необходимы для получения военного билета.

Берут ли в армию с болезнями крови?

С какими болезнями крови можно получить военный билет?

Одни болезни крови представляют для меня интерес, другие – нет. К самым перспективным патологиям я отношу:

  • Анемию;
  • Нарушения структуры эритроцитов или гемоглобина;
  • Нарушения функций тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Цитопенические синдромы;
  • Нарушения системы гемостаза с повышенной кровоточивостью;
  • Тромбофилию и иные нарушения гемостаза с повышенным риском тромбообразования;
  • Наследственную ломкость капилляров, сосудистую псевдогемофилию;
  • Стойкие врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния.

В зависимости от степени тяжести заболевания, я смогу получить для своего клиента одну из двух категорий годности – «В» или «Д». Для этого мне необходимо уточнить диагноз, дополнить историю болезни моего клиента, подготовить его к медицинской комиссии, дополнительному обследованию в военкомате.

С какими болезнями крови можно получить военный билет?

Болезни крови и категория годности «В»

Чтобы получить непризывную категорию годности и помочь моему клиенту освободиться от службы, я должна доказать, что заболевание призывника сопровождается умеренным нарушением функций или редкими обострениями, а также медленно прогрессирует. Например:

Выражается в виде гемолитической анемии.

А также анемии с врожденными нарушениями структуры эритроцитов и гемоглобина в стадии компенсации. Чтобы это доказать, я приобщаю к делу анализ крови. Помимо этого, я часто фиксирую головокружение, тахикардию, потери сознания.

Выражается в виде гемолитической анемии и аутоиммунных цитопенических синдромах.

И сопровождается нарушением функций. Более того: анемия может сопровождаться другими, не менее опасными заболеваниями. К примеру, язвенной болезнью желудка. Я должна уточнить этот момент.

Протекает с нарушениями гемостаза с длительным положительным эффектом от лечения.

При нарушении гемостаза у моего клиента плохо свертывается кровь. Как итог: кровотечения, риск тромбообразования. Чтобы получить военный билет, мне необходимо доказать, что болезнь спровоцировала умеренное или незначительное нарушение функций.

photo

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Наша работа – помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

При каких болезнях кроветворных органов дают категорию годности «Д»?

Вторая непризывная категория, которую я получаю – категория годности «Д». Как правило, ее выдают при серьезных функциональных нарушениях. К ним я отношу быстро прогрессирующие, а также медленно прогрессирующие болезни. В их числе:

Апластическая анемия и другие цитопенические синдромы.

Если анемия сказывается на функции костного мозга, я отношу ее к апластической. Моя задача – доказать нарушения кроветворения. При этом неважно, было ли лечение призывника эффективным и насколько сильно нарушены функции – я смогу освободить юношу от призыва.

Получить информацию о диагнозе «анемия» можно в другой моей статье

Получить информацию о диагнозе «анемия» можно в другой моей статье

Хронические прогрессирующие заболевания.

Полный список этих заболеваний я перечисляла выше (тромбофилия, лейкопения и т.д.). Если я вижу, что призывник проходил лечение, но изменения крови остались на том же уровне – основания для получения военного билета есть.

Приобретенное иммунодефицитное состояние.

Мой клиент мог получить такое состояние после иммуносупрессивной терапии после пересадки органов и тканей.

Нарушения гемостаза с повышенной кровоточивостью.

Кровотечения, кровоизлияния, поражения органов – основные признаки повышенной кровоточивости. Такие нарушения требуют серьезных вмешательств и серьезно влияют на здоровье моего клиента. Поэтому служба в армии при таком недуге не грозит.

Нарушения гемостаза с повышенным риском тромбообразования.

В предыдущей главе я говорила о том, что гемостаз может привести к тромбообразованию. Поэтому обращаю внимание на диагностику. Если у молодого человека подтвердятся множественные или рецидивирующие тромбозы сосудов, тромбоэмболические осложнения, поражение органов – я смогу ему помочь.

При каких болезнях кроветворных органов дают категорию годности «Д»?

Кого берут в армию с болезнями крови?

Далеко не все молодые люди с анемией, гемофилией или тромбоцитопенией становятся моими клиентами. На это есть несколько причин.

Во-первых, ошибка в постановке диагноза.

Я работаю с самыми различными заболеваниями и знаю, что клинических проявлений для постановки диагноза недостаточно. И чтобы определить, чем вызваны нарушения призывника, необходимо сдать анализ крови. Ведь такие симптомы, как бледность и головокружение могут говорить о ВСД. А синяки – о гормональных сбоях.

Жанна Маркова написала статью, в которой рассказала про наш опыт работы с ВСД

Жанна Маркова написала статью, в которой рассказала про наш опыт работы с ВСД

Во-вторых, функциональные расстройства носят временный характер.

Если я вижу, что заболевание практически не отражается на здоровье призывника и купируется при помощи лекарств, то понимаю – вариантов для совместной работы нет. Да, при временных расстройствах молодому человеку могут дать отсрочку – категорию годности «Г». Но меня и моих коллег такой вариант не устраивает.

Нюансы моей работы

Сценарий, по которому я буду работать, зависит от исходных данных призывника, а также его диагноза. В этой главе я перечислю самые распространенные болезни крови, с которыми я встречаюсь, а также расскажу о том,с какими особенностями сталкиваюсь во время призывных мероприятий.

Тромбоцитопатия

При тромбоцитопатии у моего клиента наблюдается неполноценность тромбоцитов. Может быть приобретенной и наследственной. При наследственной заболевание присутствует не только у юноши, но и его родителей, симптомы (носовые кровотечения, синяки) проявляются с детства. Я предпочитаю работать именно с этой формой заболевания. Так как понимаю: к наследственной тромбоцитопатии предъявляются менее жесткие требования.

Приведу в пример один из недавних случаев. Ко мне обратился юноша с наследственной тромбоцитопатией. В ходе дополнительного обследования у гематолога оказалось, что уровень тромбоцитов в норме. Но благодаря тому, что диагноз был выставлен в детстве и наблюдался у моего клиента в течение всей жизни, я смогла получить для него категорию годности «В».

Анемия

Как я говорила выше, анемия может быть тесно связана с другими заболеваниями. И я должна выяснить, с какими именно. Так, у одного из моих клиентов анемия сопровождалась болезнью Крона – хроническим воспалением кишечника. Согласно Расписанию болезней, определенные формы болезни Крона являются основанием для получения военного билета. Поэтому я смогла освободить призывника от службы.

Болезнь Виллебранда

Существует ряд редких болезней крови. В том числе, болезнь Виллебранда. Такой недуг характеризуется повышенной кровоточивостью (в особенности, из носа), подкожными кровоизлияниями. И может быть выставлен в результате ошибки, чаще всего — неправильной самодиагностики. Так как данная патология наследственная, первое, что я делаю — изучаю историю болезни призывника, спрашиваю о том, чем болели родители. Если история болезни чиста, я могу направить призывника на независимое медицинское обследование.

Прочитать отзывы о нашей работе можно здесь

Прочитать отзывы о нашей работе можно здесь

Итоги статьи

  • Согласно опыту Службы Помощи Призывникам, мы с коллегами берем в работу около 50% призывников с болезнями крови, которые обращаются к нам за консультацией.
  • Чтобы получить для молодого человека категорию годности «В» или «Д», я должна доказать гемолитическую анемию и другие цитопенические синдромы, нарушение гемостаза, приобретенное иммунодефицитное состояние.
  • Я не вижу перспектив в двух случаях: диагноз выставлен неправильно или не сопровождается серьезными нарушениями.
  • При освобождении от службы я отталкиваюсь от результатов анализов, специфики того или иного диагноза, требований военкомата.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону