Берут ли в армию с регургитацией?

image

Болезни сердечно-сосудистой системы часто воспринимаются нами как крайне серьёзные и опасные для жизни заболевания. Согласитесь, что «проблемы с сердцем» звучит гораздо внушительнее, чем «проблемы с желудком или нервной системой». Но в действительности порой сердечные патологии оказываются не настолько критичными и с некоторым из них даже призывают в войска. Поэтому давайте разберёмся, берут ли в армию с регургитацией или это непризывная патология.

Регургитация и армия: как патология сказывается на призыве?

Чаще всего таким вопросом задаются молодые люди с митральной регургитацией, аортальной регургитацией и регургитацией трикуспидального клапана. И в каждом из этих трёх случаев можно сказать, что сама по себе патология никак не сказывается на призыве. Она не ограничивает годность к военной службе и не препятствует отправке в Вооруженные Силы РФ.

Со всеми болезнями кровообращения можно ознакомиться в статье Екатерины Михеевой

Со всеми болезнями кровообращения можно ознакомиться в статье Екатерины Михеевой

Однако это не означает, что молодые люди с подобной патологией обязательно окажутся в воинской части и будут служить — вовсе нет. Дело в том, что патология не описывается в Расписании болезней, поэтому нельзя сказать, что она влияет на категорию годности. Но при этом регургитация и не считается основным диагнозом, это сопутствующий синдром. Это обратный ток крови, который возникает при каком-то заболевании сердца — и оно, в свою очередь, может являться непризывным.

photo

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Наша работа – помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

При каких болезнях с регургитацией не берут в армию?

Регургитация может проявляться при аномалиях клапанов сердца:

  • Недостаточность трёхстворчатого/трикуспидального клапана. Происходит регургитация крови во время систолы из полости правого желудочка в правое предсердие,
  • Недостаточность митрального клапана. Происходит отток крови из левого желудочка в левое предсердие.
  • Недостаточность аортального клапана. Происходит «выталкивание» крови через аортальный клапан в аорту.

Согласно Расписанию болезней, призывников не берут в армию при наличии пороков сердца с сердечной недостаточностью I ФК и/или регургитацией минимум второй степени при недостаточности одного из упомянутых выше клапанов.  Также получить освобождение можно при наличии врожденного порока, даже если у призывника нет сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточности — это синдром, при котором происходит снижение насосной функции сердца. Проявляется в виде одышки, слабости, учащённого сердцебиения при физической активности и/или в состоянии покоя. Функциональный класс (ФК) выставляется врачом-кардиологом.

Если вы не знаете, возьмут ли вас в армию с регургитацией, позвоните нам.

О том, как мы консультируем призывников, можно прочитать здесь

О том, как мы консультируем призывников, можно прочитать здесь

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону