
Болезни сердечно-сосудистой системы часто воспринимаются нами как крайне серьёзные и опасные для жизни заболевания. Согласитесь, что «проблемы с сердцем» звучит гораздо внушительнее, чем «проблемы с желудком или нервной системой». Но в действительности порой сердечные патологии оказываются не настолько критичными и с некоторым из них даже призывают в войска. Поэтому давайте разберёмся, берут ли в армию с регургитацией или это непризывная патология.
Регургитация и армия: как патология сказывается на призыве?
Чаще всего таким вопросом задаются молодые люди с митральной регургитацией, аортальной регургитацией и регургитацией трикуспидального клапана. И в каждом из этих трёх случаев можно сказать, что сама по себе патология никак не сказывается на призыве. Она не ограничивает годность к военной службе и не препятствует отправке в Вооруженные Силы РФ.
Однако это не означает, что молодые люди с подобной патологией обязательно окажутся в воинской части и будут служить — вовсе нет. Дело в том, что патология не описывается в Расписании болезней, поэтому нельзя сказать, что она влияет на категорию годности. Но при этом регургитация и не считается основным диагнозом, это сопутствующий синдром. Это обратный ток крови, который возникает при каком-то заболевании сердца — и оно, в свою очередь, может являться непризывным.
При каких болезнях с регургитацией не берут в армию?
Регургитация может проявляться при аномалиях клапанов сердца:
- Недостаточность трёхстворчатого/трикуспидального клапана. Происходит регургитация крови во время систолы из полости правого желудочка в правое предсердие,
- Недостаточность митрального клапана. Происходит отток крови из левого желудочка в левое предсердие.
- Недостаточность аортального клапана. Происходит «выталкивание» крови через аортальный клапан в аорту.
Согласно Расписанию болезней, призывников не берут в армию при наличии пороков сердца с сердечной недостаточностью I ФК и/или регургитацией минимум второй степени при недостаточности одного из упомянутых выше клапанов. Также получить освобождение можно при наличии врожденного порока, даже если у призывника нет сердечной недостаточности.
Сердечная недостаточности — это синдром, при котором происходит снижение насосной функции сердца. Проявляется в виде одышки, слабости, учащённого сердцебиения при физической активности и/или в состоянии покоя. Функциональный класс (ФК) выставляется врачом-кардиологом.
Если вы не знаете, возьмут ли вас в армию с регургитацией, позвоните нам.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.
Недостаточность митрального клапана 1степени , недостаточность трикуспидального клапана 2 степени, недостаточность клапана лёгочной артерии 1 степени, АВ блокада 1 степени. С такими диагнозами годен ли призывник и какая может быть поставлена категория годности к службе? Спасибо.
Тина Светочь, здравствуйте. Патологии сердца, о которых вы написали, могут попадать как под категорию годности “Б”, так и под категорию годности “В”. Для того, чтобы точно определить вашу будущую категорию, нам необходимо увидеть результаты вашего ЭхоКГ, чреспищеводную эхокардиографию, ЭКГ и холтер. Именно на основании результатов этих заключений вам будет выноситься итоговая категория годности.
А при пролапсе митрального клапана 2 степени с митральной регургитацией 2 степени и дефицитом массы тела могут ли призвать в армию?
Елена, добрый день. Все условия, при которых мы работаем с пролапсом и помогаем клиентам получать категорию годности В, есть вот в этой статье: https://armyhelp.ru/berut-li-v-armiyu-s-prolapsom/ . Ее написала моя коллега Зинаида Попова. Думаю, что в ней вы найдете ответы на свои вопросы.