Берут ли в армию с пролапсом?

Диагноз «пролапс митрального клапана» имеет несколько степеней. Одни степени представляют для меня интерес, другие – нет. Согласно моей статистике, около 15% призывников, которые обращаются к нам с данной патологией, имеют перспективы для получения военного билета.

берут ли в армию с пролапсом

Пролапс и армия: моя статистика

Пролапс – аномальное расположение органа, его выпадение или выпячивание. В рамках данной статьи я буду говорить о пролапсе сердца: если быть более точной – пролапсе митрального клапана.

Сердечные клапаны регулируют движение крови и предотвращают ее обратный отток. Когда сердце работает нормально, клапан открывается – кровь поступает в желудочек – клапан закрывается – желудочек сокращается – кровь поступает в аорту. При пролапсе такой порядок нарушается: клапан не справляется со своими функциями. Кровь попадает не в аорту, а обратно в предсердие.

Я беру в работу призывников с пролапсом митрального клапана только в том случае, если у них есть одна из двух степеней этого заболевания – вторая или третья. Степени отличаются друг от друга величиной оттока крови.

Чтобы уточнить степень, мне важно ознакомиться с медицинскими документами клиента. Только в таком случае я буду уверена в перспективах нашего сотрудничества. Мне и моим коллегам важно определить перспективы каждого призывника, который к нам обращается, так как основной принцип нашей работы – оплата за результат (подробнее по ссылке https://armyhelp.ru/service/). И нам нет смысла работать с теми клиентами, которые не обладают нужной степенью болезни.

По мере работы я и мои коллеги вывели статистику. Мы берем в работу не более 15% призывников с пролапсом митрального клапана. Остальные 85% молодых людей не имеют оснований для совместной работы.

Пролапс и армия: моя статистика

Степени пролапса митрального клапана

Врачи выделяют 3 степени пролапса. Как я говорила выше, меня интересует две из них – вторая и третья. Всего таких степеней 3. Расскажу о них ниже:

3 степень пролапса

К третьей степени пролапса я отношусь с особой серьезностью, так как это заболевание характеризуется прогибом створок митрального клапана на 9 мм или более. Эти проявления крайне важны для меня, так как от прогиба створок зависит уровень обратного кровотока. Чем больше обратный кровоток, тем сильнее последствия для здоровья.

Я редко встречаюсь с такой степенью заболевания и отношу ее к особо тяжким.

2 степень пролапса

Еще одна интересная степень. Прогиб створок митрального клапана 9 мм или менее. Самые важные клинические симптомы, на которые я обращаю внимание – это одышка, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, обморочные состояния, головокружения. Такая степень кажется мне перспективной. Но, как и в случае с 3 степенью, я встречаюсь с ней редко.

1 степень пролапса

Самая распространенная степень, с которой я сталкиваюсь. Прогиб створок митрального клапана минимален, не больше 6 мм. Отток крови незначительный и не оказывает серьезного влияния на здоровье призывника. 

Степени пролапса митрального клапана

Берут ли в армию со 2 или 3 степенью пролапса митрального клапана?

Я понимаю, что пролапс 2 и 3 степени может сопровождаться у моего клиента серьезным нарушением функций. Работа сердца ухудшается, призывнику необходимо отказаться от физических нагрузок. Я вижу перспективы в следующих случаях:

Стойкое нарушение ритма сердца, которое сопровождается у моего клиента сердечной недостаточностью II ФК.

Объясню: ФК – функциональный класс сердечной недостаточности. Чем выше такой показатель, тем больше перспектив я вижу. Если призывник обратился ко мне с пролапсом митрального клапана и недостаточностью I ФК – я честно скажу ему, что не вижу оснований для освобождения.

Митральная регуртация привела к митральной недостаточности, аритмии или инфекционному эндокардиту.

Такие нарушения не являются для меня удивительными: значительный отток крови всегда провоцирует появление дополнительных заболеваний. Чтобы определить, являются ли такие заболевания непризывными, мне следует внимательно ознакомиться с историей болезни призывника.

Мой коллега Артем Цупреков написал статью на тему «Аритмия и армия» — в ней он подробно рассказал о том, есть ли у этого заболевания основания для освобождения от армии.

Берут ли в армию со 2 или 3 степенью пролапса митрального клапана?

Берут ли в армию с пролапсом 1 степени?

В начале статьи я привела статистику. Так, я не вижу перспектив по заболеванию «пролапс митрального клапана» у 85% призывников, с которыми встречаюсь на консультациях. Вся причина кроется в том, эти ребята имеют 1 степень заболевания. Призывник, у которого выявлена данная патология, не нуждается в ограничении физической активности и постоянном приеме лекарственных препаратов.

Как правило, я отношу 1 степень пролапса к бесперспективным заболеваниям. Но есть исключения. Например, если я вижу у моего клиента другой непризывной диагноз. Такой диагноз может быть смежным и затрагивать систему кровообращения. Или относиться к любой другой системе органов.

Чтобы подтвердить или исключить наличие такого заболевания, я должна поговорить с призывником о его проблемах со здоровьем и посмотреть соответствующие медицинские документы. 

Итоги статьи

  1. По моему мнению, лишь 15% призывников с диагнозом “пролапс митрального клапана”, которые хотят сотрудничать с нами, имеют основания для получения военного билета.
  2. Я всегда обращаю внимание на степень заболевания и считаю самыми перспективными вторую и третью.
  3. Помимо степеней я обращаю внимание на такой показатель, как функциональный класс сердечной недостаточности. Чем выше такой показатель, тем больше вероятность, что я возьму призывника в работу.
  4. По мере моей работы я часто встречалась с первой степенью пролапса. И чаще всего считаю ее бесперспективной. Но есть исключения. Чтобы их найти, мне нужно проанализировать историю болезни призывника.

Поделиться
Отправить

Если у Вас есть военный билет и Вы ищите ответы по вопросам частичной мобилизации, то Вы не найдете их на данном сайте. Здесь размещены статьи, которые могут быть полезны ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИЗЫВНИКОВ (молодых людей от 18 до 26 лет, у которых нет военного билета). Статьи посвящены исключительно правам ПРИЗЫВНИКОВ, их воинской обязанности или прохождения ими призывных мероприятий.

МОБИЛИЗАЦИЯ – это не призыв на срочную службу, она проходит по совершенно другим принципам и правилам.

По любым вопросам о частичной мобилизации обращайтесь на горячую линию Министерства обороны по номеру 122. Номер работает на всей территории России.

Чтобы найти ответы на вопросы о частичной мобилизации, Вы можете перейти на сайт от Министерства обороны: https://объясняем.рф/articles/questions/mobilizatsiya/

Если Ваши права нарушены при проведении частичной мобилизации, обращайтесь сюда: https://onf.ru/2022/09/25/narodnyy-front-vo-vseh-regionah-rossii-razvorachivaet-centry-sodeystviya-grazhdanam-chi/

Нажимая на кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете, что:
1. Ознакомились с данным сообщением.
2. Осознаете, что статьи на сайте не касаются мобилизации и не дают ответов о ней.

Понятно