Россия

Берут ли в армию с пролапсом?

Диагноз «пролапс митрального клапана» имеет несколько степеней. Одни степени представляют для меня интерес, другие – нет. Согласно моей статистике, около 15% призывников, которые обращаются к нам с данной патологией, имеют перспективы для получения военного билета.

берут ли в армию с пролапсом

Пролапс и армия: моя статистика

Пролапс – аномальное расположение органа, его выпадение или выпячивание. В рамках данной статьи я буду говорить о пролапсе сердца: если быть более точной – пролапсе митрального клапана.

Сердечные клапаны регулируют движение крови и предотвращают ее обратный отток. Когда сердце работает нормально, клапан открывается – кровь поступает в желудочек – клапан закрывается – желудочек сокращается – кровь поступает в аорту. При пролапсе такой порядок нарушается: клапан не справляется со своими функциями. Кровь попадает не в аорту, а обратно в предсердие.

Я беру в работу призывников с пролапсом митрального клапана только в том случае, если у них есть одна из двух степеней этого заболевания – вторая или третья. Степени отличаются друг от друга величиной оттока крови.

Чтобы уточнить степень, мне важно ознакомиться с медицинскими документами клиента. Только в таком случае я буду уверена в перспективах нашего сотрудничества. Мне и моим коллегам важно определить перспективы каждого призывника, который к нам обращается, так как основной принцип нашей работы – оплата за результат (подробнее по ссылке https://armyhelp.ru/service/). И нам нет смысла работать с теми клиентами, которые не обладают нужной степенью болезни.

По мере работы я и мои коллеги вывели статистику. Мы берем в работу не более 15% призывников с пролапсом митрального клапана. Остальные 85% молодых людей не имеют оснований для совместной работы.

Пролапс и армия: моя статистика

Степени пролапса митрального клапана

Врачи выделяют 3 степени пролапса. Как я говорила выше, меня интересует две из них – вторая и третья. Всего таких степеней 3. Расскажу о них ниже:

3 степень пролапса

К третьей степени пролапса я отношусь с особой серьезностью, так как это заболевание характеризуется прогибом створок митрального клапана на 9 мм или более. Эти проявления крайне важны для меня, так как от прогиба створок зависит уровень обратного кровотока. Чем больше обратный кровоток, тем сильнее последствия для здоровья.

Я редко встречаюсь с такой степенью заболевания и отношу ее к особо тяжким.

2 степень пролапса

Еще одна интересная степень. Прогиб створок митрального клапана 9 мм или менее. Самые важные клинические симптомы, на которые я обращаю внимание – это одышка, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, обморочные состояния, головокружения. Такая степень кажется мне перспективной. Но, как и в случае с 3 степенью, я встречаюсь с ней редко.

1 степень пролапса

Самая распространенная степень, с которой я сталкиваюсь. Прогиб створок митрального клапана минимален, не больше 6 мм. Отток крови незначительный и не оказывает серьезного влияния на здоровье призывника. 

Степени пролапса митрального клапана

Мы помогаем призывникам с пролапсом не уйти в армию на законных основаниях. Получите бесплатную консультацию по телефону 8 (800) 333-53-63.

Команда Службы Помощи Призывникам

Берут ли в армию со 2 или 3 степенью пролапса митрального клапана?

Я понимаю, что пролапс 2 и 3 степени может сопровождаться у моего клиента серьезным нарушением функций. Работа сердца ухудшается, призывнику необходимо отказаться от физических нагрузок. Я вижу перспективы в следующих случаях:

Стойкое нарушение ритма сердца, которое сопровождается у моего клиента сердечной недостаточностью II ФК.

Объясню: ФК – функциональный класс сердечной недостаточности. Чем выше такой показатель, тем больше перспектив я вижу. Если призывник обратился ко мне с пролапсом митрального клапана и недостаточностью I ФК – я честно скажу ему, что не вижу оснований для освобождения.

Митральная регуртация привела к митральной недостаточности, аритмии или инфекционному эндокардиту.

Такие нарушения не являются для меня удивительными: значительный отток крови всегда провоцирует появление дополнительных заболеваний. Чтобы определить, являются ли такие заболевания непризывными, мне следует внимательно ознакомиться с историей болезни призывника.

Мой коллега Артем Цупреков написал статью на тему «Аритмия и армия» — в ней он подробно рассказал о том, есть ли у этого заболевания основания для освобождения от армии.

Берут ли в армию со 2 или 3 степенью пролапса митрального клапана?

Берут ли в армию с пролапсом 1 степени?

В начале статьи я привела статистику. Так, я не вижу перспектив по заболеванию «пролапс митрального клапана» у 85% призывников, с которыми встречаюсь на консультациях. Вся причина кроется в том, эти ребята имеют 1 степень заболевания. Призывник, у которого выявлена данная патология, не нуждается в ограничении физической активности и постоянном приеме лекарственных препаратов.

Как правило, я отношу 1 степень пролапса к бесперспективным заболеваниям. Но есть исключения. Например, если я вижу у моего клиента другой непризывной диагноз. Такой диагноз может быть смежным и затрагивать систему кровообращения. Или относиться к любой другой системе органов.

Чтобы подтвердить или исключить наличие такого заболевания, я должна поговорить с призывником о его проблемах со здоровьем и посмотреть соответствующие медицинские документы. 

Итоги статьи

  1. По моему мнению, лишь 15% призывников с диагнозом “пролапс митрального клапана”, которые хотят сотрудничать с нами, имеют основания для получения военного билета.
  2. Я всегда обращаю внимание на степень заболевания и считаю самыми перспективными вторую и третью.
  3. Помимо степеней я обращаю внимание на такой показатель, как функциональный класс сердечной недостаточности. Чем выше такой показатель, тем больше вероятность, что я возьму призывника в работу.
  4. По мере моей работы я часто встречалась с первой степенью пролапса. И чаще всего считаю ее бесперспективной. Но есть исключения. Чтобы их найти, мне нужно проанализировать историю болезни призывника.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Попова Зинаида, юрист Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь

    yes
    Сообщение успешно отправлено!
    Ошибка! Попробуйте еще раз
    Получите помощь
    Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.

      yes
      Сообщение успешно отправлено!
      Ошибка! Попробуйте еще раз
      Получите бесплатную консультацию по телефону:
      8 (800) 333-53-63
      или закажите обратный звонок

        yes
        Сообщение успешно отправлено!
        Ошибка! Попробуйте еще раз
        ×