Ножки пучка Гиса занимаются проведением электрического возбуждения по желудочкам сердца. Если же у человека появляется блокада, то внутрисердечная проводимость нарушается. Проведение импульсов замедляется или остановливается. На первый взгляд, звучит достаточно серьезно. Но настолько ли опасна патология, чтобы с блокадой ножки пучка Гиса не брали в армию?

Блокада ножек пучка Гиса и армия: кто может не служить?

Блокада ножек пучка Гиса и армия: кого не призывают на службу?

Блокада ножек пучка Гиса (БНПГ) — весьма распространенная патология среди призывников. Однако, как и многие другие заболевания, у каждого больного она проявляется по-разному.

При определении вашей годности врачи военкомата обязательно будут учитывать два фактора. Во-первых, тип блокады: полная или неполная. Полная БНПГ гораздо опаснее. Соответственно, у её обладателей выше шансы избежать призыва в войска. С неполной БНПГ освободиться от армии гораздо сложнее. Такая форма патологии часто протекает незаметно. Она не заявляет о себе сильными болями в сердце и не вносит никаких ограничений на повседневную жизнь. Более того, молодежь часто узнает о своем диагнозе перед медицинским освидетельствованием в военкомате, при прохождении диспансеризации, перед подготовкой к операции или во время профосмотра. То есть во время обследований и процедур, в рамках которых назначается ЭКГ — электрокардиограмма.

Берут ли в армию с полной блокадой?

Если вас беспокоит полная БНПГ, обратите внимание на первую графу 42 статьи Расписания болезней. Это особый документ, по которому военкомат решает, годен ли призывник к армии или нет.

Статья 42 Расписания болезней предусматривает несколько условий, при которых можно получить военный билет. Первое — у больного обязательно должен быть установлен класс сердечной недостаточности: II, III или IV ФК.

  • III-IV ФК: призывная комиссия должна утвердить категорию «Д». Такие состояния признаются тяжелыми, поэтому мужчин ни сейчас, ни когда-либо еще не могут призвать в Вооруженные Силы.
  • II ФК: военкомат должен выставить категорию «В». Она тоже относится к освобождающим от срочной службы. Однако если наша страна начнет всеобщую мобилизацию, обладатель «В» встанет в строй вместе с другими солдатами. Также считается, что с этой категорией призывают на военные сборы. Однако, как показывает практика, военкоматы не рассылают повестки больным гражданам. Все-таки это вредно для их здоровья.

Обратите внимание, функциональный класс устанавливается кардиологом. Чтобы его определить, пациентов отправляют на специальные исследования. В том числе эхокардиографию, велоэргометрию, тест 6-минутной ходьбы и тредмил-тест.

Наши клиенты не служат в армии
Получите бесплатную консультацию по телефону:
или закажите обратный звонок

Берут ли в армию с неполной блокадой ножек пучка Гиса?

В большинстве случаев кардиологи выявляют у молодых людей неполную блокаду правой или левой ножки пучка Гиса. Такое состояние не препятствует прохождению службы, поэтому с ним призывают в войска. Однако и здесь есть свои нюансы, при которых неполная блокада ножек пучка Гиса и армия могут быть несовместимыми.

При обнаружении БНПГ полезно пройти обследование, чтобы выявить причину её появления. Это нужно для того, чтобы исключить у вас наличие ишемической болезни, артериальной гипертензии, кардиомиопатии, миокардитов, болезни Лева и Ленегра и других серьезных диагнозов. Особенно важно это сделать тем, у кого ранее электрокардиограмма не показывала никаких отклонений. Если же какая-то из перечисленных болезней подтвердится, у вас появятся высокие шансы получить отсрочку и/или освобождение от военной службы.

Освобождение от армии с БНПГ на практике

Полная блокада ножек пучка Гиса — это непризывное заболевание. Однако даже при таком диагнозе бывает непросто добиться зачисления в запас. Так, например, вместо положенного военного билета призывнику могут из призыва в призыв давать отсрочку. Об одном из таких случаев мы уже рассказывали в разделе «Практика». В 2019 году мы работали с призывником Раджабом М. Призывные мероприятия прошли спокойно, без значительных нарушений. Мы уже готовились получить категорию годности «В» на призывной омиссии, но члены этой комиссии решили иначе. Вместо того, чтобы зачислить Раджаба в запас, они присвоили ему категорию «Г» и дали отсрочку на один год.

Конечно, можно было бы согласиться и с таким результатом: все же военкомат не призвал молодого человека в армию. Однако решение было незаконным, ведь отсрочка по данному диагнозу не положена. Кроме того, призывнику пришлось бы потратить немало времени на очередную подготовку к призыву, прохождение врачей и дополнительного обследования. И неизвестно, какое решение призывная комиссия вынесла бы в следующий раз: о зачислении в запас или очередной отсрочке. Поэтому мы не стали медлить и сразу же обжаловали категорию годности в вышестоящей инстанции. С помощью жалобы и контрольного медицинского освидетельствования мы добились освобождения Раджаба от военной службы с выдачей военного билета.


C уважением к Вам, Цупреков Артем, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Блокада ножек пучка Гиса и армия: кого не призывают в войска?