За последние несколько лет участились случаи заболевания венерическими болезнями среди призывников. Призыв в армию с ИППП возможен только в некоторых случаях. Важно понимать, что одни инфекции гарантируют лишь отсрочку для лечения, а другие – полное освобождение. В этой статье я расскажу, с какими венерическими заболеваниями не берут в армию.
Венерические заболевания и армия
Я работаю юристом Службы Помощи Призывникам. Моя задача – оказывать юридическую помощь молодым людям призывного возраста по вопросу получения военного билета по состоянию здоровья.
В связи с ростом количества инфекционных заболеваний, передающихся половым путём, ко мне всё чаще стали поступать вопросы о том, с какими венерическими заболеваниями не берут в армию. В этой статье я разберу самые популярные диагнозы и отвечу, какие из них не совместимы с армией.
Венерические заболевания (ИППП, А64 по МКБ-10) — это группа инфекционных заболеваний, наиболее частым путём заражения которыми является половой акт. С ИППП не берут в армию, если патология оказывает серьёзное влияние на функции организма призывника.
Самыми частыми случаями в моей практике является наличие у моего клиента следующих венерических болезней:
- Сифилис;
- Гонорея;
- Хламидиоз;
- Генитальный герпес;
- Вирус папилломы человека (ВПЧ);
- ВИЧ/СПИД.
Информация о допустимых категориях годности с этими инфекциями содержится в нескольких статьях Расписания болезней. Это официальный документ, являющийся главным перечнем заболеваний и правил, по которым врачи военно-медицинской комиссии определяют, годен ли призывник к службе в армии или нет.
Первое, что я делаю, перед тем как взять дело нового клиента в работу – объективно оцениваю шансы молодого человека на получение военного билета. В большинстве случаев, заражение ИППП поддаётся быстрому и эффективному лечению, если болезнь была выявлена на ранней стадии и не вызвала осложнений. Вследствие этого получить непризывную категорию годности с венерическими заболеваниями непросто.
Важно понимать, что дело каждого моего клиента по-своему уникально. Для того, чтобы я смогла оказать юридическую помощь, мне необходимо разобраться в произошедшей ситуации и изучить медицинские документы молодого человека. Я провожу этот анализ на первой консультации. Подробнее о важности такой услуги в статье: консультация по призыву в армию.
Сначала я расскажу, какие категории годности присуждаются призывникам с ИППП, объясню некоторые нюансы, а также разберу симптоматику заболеваний.
Симптомы ИППП у призывников
У каждой инфекции есть собственная симптоматика, отличающаяся от других болезней этой группы. Но также у призывников наблюдаются универсальные симптомы, которые служат сигналом о наличии ИППП. В своей практике я выделяю следующие:
- Высыпания и покраснения. Сыпь и краснота в интимной области является частым симптомом заболевания. Но бывают случаи, когда высыпания являются частью аллергической реакции, поражающей весь организм. Подробнее об этом в статье: с какими болезнями кожи не берут в армию.
- Частое и болезненное мочеиспускание. Это также может свидетельствовать о проблемах в работе почек. Больше информации на эту тему можно найти в статье: с какими заболеваниями мочеполовой системы не берут в армию.
- Увеличение лимфатических узлов. Это является частым признаком иных инфекционных заболеваний, не связанных с венерологией. Подробнее о воспалении лимфоузлов в публикации моей коллеги: берут ли в армию с инфекциями.
- Боль в нижней части живота. Такой симптом может быть сигналом о наличии заболевания пищеварения. Больше об этом в статье: с какими болезнями органов пищеварения не берут в армию.
- Дискомфорт во время полового акта. Является самым явным симптомом наличия ИППП, однако может также проявляться, если у призывника есть заболевание мочеполовой системы. Например, крипторхизм. Больше информации о данном заболевании в статье: берут ли в армию с крипторхизмом.
- Изменённые выделения из половых органов. Может также свидетельствовать о наличии заболевания мочевыводящего канала. Подробнее об этом симптоме в статье: берут ли в армию с уретритом.
Главное отличие венерических заболевай от всех иных патологий данного спектра — все вышеперечисленные симптомы практически всегда сопровождаются неприятными ощущениями в паховой области, такими как боль и жжение.
В прошлом параграфе я упомянула наличие у некоторых призывников лёгкой формы одного из венерологических заболеваний. Хочу сразу предупредить, что с такими видами ни я, ни мои коллеги, не можем начать работать.
Непризывная категория годности присуждается в том случае, если у молодого человека есть патология, которая вызвала необратимые изменения функций организма. Если таковых нет, призывник полностью выздоровел или находится в долгосрочной ремиссии, то такой юноша годен к прохождению срочной службы в армии, и моя юридическая помощь будет бессмысленна.
Далее я расскажу о категориях годности, которые призывники с ИППП могут получить и при каких случаях их присуждают.
Категории годности с ИППП
Присуждение категорий годности молодым людям с инфекциями, передающимися половым путём, зависит от типа заболевания и его течения. Медицинское освидетельствование призывников с ИППП, в зависимости от вида инфекции, проводится по 1, 5, 6 или 8 статье Расписания болезней. Далее я разберу возможность получения военного билета с каждым из венерических заболеваний по отдельности.
ИППП и категория «В»
Как я уже говорила в предыдущей главе, подавляющее число призывников с инфекциями, передающимися половым путём, не могут претендовать на непризывную категорию годности по причине быстрого лечения и успешного процесса выздоровления. Но существуют и исключения, о которых я сейчас расскажу.
Категория годности «В» (ограниченно годен) может присуждаться призывникам с трудно поддающимся лечению или не поддающимся лечению генитальным герпесом. Ниже я оставила таблицу из 1 статьи Расписания болезней с описанием этой болезни:
Статья расписания болезней | Наименование болезней, степень нарушения функции | Категория годности к военной службе | ||
I графа | II графа | III графа | ||
1 | Кишечные инфекции, бактериальные зоонозы, другие бактериальные болезни, вирусные болезни, сопровождающиеся высыпаниями, вирусные и другие болезни, передаваемые членистоногими (кроме инфекций центральной нервной системы), другие болезни, вызываемые вирусами и хламидиями, риккетсиозы, другие инфекционные и паразитарные болезни: | |||
а) не поддающиеся или трудно поддающиеся лечению | В | В | Б (В — ИНД) | |
б) временные функциональные расстройства после острых или обострения хронических болезней | Г | Г | Г |
Это значит, что мой клиент с данной формой генитального герпеса сможет получить освобождение от прохождения срочной службы, так как такой вид ИППП остаётся в организме навсегда. Конечно, его обострения можно купировать с помощью медикаментозной терапии, но максимум, чего можно добиться с генитальным герпесом – это переход болезни в скрытую форму.
Также должна предупредить, что герпес может проявляться не только в области гениталий, но и в любой другой точке тела молодого человека. Об этом уже рассказала моя коллега в статье: берут ли в армию с герпесом.
Такое же положение дел наблюдается и у призывников, болеющих хламидиозом. Это происходит из-за того, что бактерия хламидии может оставаться в организме юноши долгое время и практически не поддаваться лечению. Чаще всего в своей практике я встречаюсь именно с хроническим течением данного заболевания, что способствует моему клиенту в получении категории годности «В».
ИППП и категория «Д»
Заболевания, передающиеся преимущественно половым путём, могут иметь серьёзные последствия для организма призывника. Если патология такого вида неизлечима и способствует функциональной деградации, то моему клиенту присуждается категория годности «Д» (не годен).
Среди венерических инфекций к таким относятся:
- ВИЧ/СПИД;
- Вирус папилломы человека (ВПЧ).
Расскажу обо всём по порядку. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – нередкое, но серьёзное заболевание, которое встречается у молодых людей призывного возраста.
Конечно, многие призывники с диагнозом ВИЧ принимают специальную терапию, чтобы контролировать течение болезни, но это не отменяет того факта, что инфекция имеет агрессивное воздействие на организм юноши и без должного лечения может перейти в терминальную стадию (СПИД).
Медицинское освидетельствование моего клиента с ВИЧ будет проходить по 5 статье Расписания болезней, где никакой другой категории здоровья кроме «Д» не предусмотрено. Призывники с таким диагнозом признаются не годными к прохождению срочной службы в армии. Подробнее об этом в статье: берут ли в армию с ВИЧ.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) имеет немного другую структуру медицинского освидетельствования. Само по себе заболевание не считается опасным, если оно не послужило возникновению другой вредоносной патологии. Поэтому для вируса нет отдельной статьи в Расписании болезней.
Но, по опыту могу сказать, что чаще всего ВПЧ является причиной возникновения злокачественных новообразований, что может привести к онкологии. Если у моего клиента с вирусом папилломы человека находят опухоль, то освидетельствование будет проходить по 8 статье Расписания болезней, по которой молодому человеку присудят категорию годности «Д».
Подробнее об этом в публикации: берут ли в армию с опухолью.
ИППП и отсрочка от армии
Категория годности «Г» (временно не годен) как раз и является отсрочкой для прохождения срочной службы. По опыту могу сказать, что обычно её дают на срок от 6 до 12 месяцев, то есть на 1-2 полноценных призыва.
Такая категория нужна для того, чтобы у призывника было время, за которое он должен либо полностью вылечиться, либо собрать недостающие медицинские документы и пройти дополнительные анализы по требованию военкомата для получения одной из непризывных категорий годности. Подробнее о ней в статье моего коллеги: категория годности Г.
Отсрочка от армии присуждается молодому человеку с инфекцией, передающейся половым путём, в том случае, если во время призывных мероприятий у него присутствует эта болезнь в недолеченном, либо в полностью не вылеченном состоянии. К таким венерическим заболеваниям относятся:
- Сифилис;
- Гонорея;
Исходя из своей практики, могу сказать, что в эту же категорию входит хламидиоз и генитальный герпес, но только при условии, что хроническая форма заболевания сменилась ремиссией, и все функциональные расстройства имеют временный характер.
При этом важно понимать, что медицинское освидетельствование призывников с сифилисом и гонореей будет проходить по 6 статье Расписания болезней. Для наглядности привожу ниже таблицу данной статьи.
Статья расписания болезней | Наименование болезней, степень нарушения функции | Категория годности к военной службе | ||
I графа | II графа | III графа | ||
6 | Сифилис и другие инфекции, передающиеся преимущественно половым путем: | |||
а) первичный, вторичный и скрытый сифилис при замедленной негативации микрореакции преципитации | Б-4 | Б | А | |
б) первичный, вторичный, скрытый сифилис, гонококковая и другие инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (мягкий шанкр, паховая лимфогранулема, паховая гранулема, негонококковые уретриты) | Г | А | А |
Согласно ней призывники с любой формой сифилиса, а также с гонококковой инфекцией (гонорея), получают категорию годности «Г», которая сохраняется до полного выздоровления молодого человека. Обращаясь к практике, могу сказать, что лечение данных венерических заболеваний на ранних стадиях обычно занимает несколько недель, когда лечение тяжёлых форм инфекций может занять год или больше.
После полного выздоровления призывнику будет присуждена призывная категория годности «Б4» (годен с незначительными ограничениями) и молодой человек должен будет пройти срочную службу. Подробнее об этой категории в статье: категория годности Б.
Как подтвердить ИППП в военкомате
Чтобы подтвердить наличие ИППП в военном комиссариате и получить освобождение от призыва в армию, нам с клиентом нужно собрать медицинские документы и результаты анализов. Обычно требуется пройти следующий перечень обследований:
- Иммуноферментный анализ (ИФА), который определит, есть ли в крови юноши антитела к возбудителям венерических заболеваний;
- Аллергическая проба;
- Бактериологический посев, который поможет определить, есть ли у молодого человека чувствительность к антибиотикам;
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР диагностика), которая выявит наличие инфекций у призывника.
Всё это я приобщу к личному делу моего клиента, вместе с рецептами на лекарственные препараты и заключением врача-дерматовенеролога. Если молодой человек проходил лечение в стационаре, то эти документы я тоже приложу ко всем имеющимся документам.
После этого юноша должен будет пройти медкомиссию в военкомате, так как это является обязательным этапом всех призывных мероприятий. Все подробности можно узнать в статье моего коллеги: медкомиссия в военкомате.
При этом важно понимать, что следующим этапом призыва, через который пройдёт мой клиент, станет дополнительное медицинское обследование от военкомата. Оно будет проводиться в независимом государственном медучреждении. Любое из призывных мероприятий имеет свои особенности. Узнать обо всех имеющихся нюансах можно в этой публикации: освобождение от армии по здоровью.
Если вы хотите задать уточняющие вопросы относительно ИППП или любого другого заболевания, вы можете позвонить нам и получить консультацию.
Итоги статьи
Сами по себе инфекции, передающиеся половым путём, ещё не являются гарантией освобождения от службы. Ключевое значение имеет форма течения болезни и то, насколько сама патология поддается лечению.
Обычно с венерическими заболеваниями присуждаются три категории годности:
- Те болезни, с которыми точно не возьмут в армию (категория годности «Д»). Это неизлечимые и опасные заболевания, несовместимые со службой. В эту группу входят ВИЧ/СПИД и вирус папилломы человека (ВПЧ), который привел к развитию злокачественной опухоли;
- С чем могут не взять (категория здоровья «В»). Сюда относятся хронические, трудно поддающиеся лечению формы инфекций, которые остаются в организме навсегда и/или периодически обостряются. В моей практике это хронический рецидивирующий генитальный герпес и хронический хламидиоз, не поддающийся терапии. Эти случаи освидетельствуют по 1 статье Расписания болезней.
- С чем дают отсрочку от срочной службы (категория годности «Г»). Практически все острые и излечимые формы ИППП, такие как сифилис и гонорея, дают право лишь на временную отсрочку для лечения. После успешного лечения и подтверждающих анализов призывник признается годным и отправляется служить.
Детальный анализ медицинских документов моего клиента поможет мне составить план нашей совместной работы и определит шансы молодого человека на получение военного билета по состоянию здоровья.
Чтобы претендовать на освобождение от армии, призывник должен предоставить результаты анализов (ИФА, ПЦР, бакпосев), заключения дерматовенеролога и историю лечения, доказывающую хронический и рецидивирующий характер заболевания. Без этого пакета документов наши шансы на успех практически равны нулю и моя юридическая помощь тут бессмысленна.