Россия

С какими болезнями уха не берут в армию?

Чтобы освободиться от армии с заболеваниями ушей, мне необходимо доказать стойкие нарушения, которые оказывают влияние как на слух призывника, так и на другие функции организма. Если говорить о статистике, то получится следующая цифра: я беру в работу от 15% до 70% молодых людей с глухотой, вестибулярным синдромом, отитом и микротией.

берут ли в армию с плохим слухом

Откуда у меня такие данные?

Я и мои коллеги помогаем призывникам законно освободиться от службы в армии. Сфера деятельности нашей компании – непризывные заболевания. Мы знаем: не у всех призывников есть основания для освобождения от службы. И работаем только с теми молодыми людьми, у которых есть законное право для получения военного билета или отсрочки.

Нам нет смысла брать в работу призывников, которых нельзя освободить от призыва, так как мы работаем по принципу «Оплата за результат» — то есть, получаем доступ к вознаграждению тогда, когда помогаем призывнику получить военный билет (подробности по ссылке https://armyhelp.ru/service/).

Я не отношу расстройства слуха и патологии ушей к распространенным заболеваниям, но тем не менее, встречаю их на практике. И первое, что я запрашиваю у призывника с подозрением на хронический отит или глухоту – заключение отоларинголога. Ведь чем подробнее история болезни, тем проще мне будет определить, есть ли у призывника шанс на зачисление в запас.

Моя практика говорит о том, что мы с коллегами берем в работу от 15% до 70% молодых людей, которые обращаются к нам с болезнями уха. О том, что это за болезни и какие у них перспективы – расскажу в следующих главах.

С какими заболеваниями слуха не берут в армию?

Берут ли в армию с нарушением вестибулярного аппарата?

Нарушение вестибулярного аппарата (другими словами, вестибулярный синдром) – заболевание, при котором у молодого человека нарушается координация и равновесие. Основной признак, на который я обращаю внимание, является головокружение. Помимо этого – мигрени, тревога, «мушки» перед глазами, нарушение речи и т.д.

Согласно моей практике, юноши с вестибулярным синдромом могут рассчитывать на одну из двух непризывных категорий – «В», «Д». Это:

Нестойкие умеренно выраженные вестибулярные расстройства

Я отношу к этому пункту случаи вестибулопатии, которые протекают с кратковременными приступами и умеренно выраженными вестибулярно-вегетативными реакциями.

Стойкие выраженные расстройства значительно вестибулярные расстройства

Чтобы доказать стойкие выраженные расстройства, я должна предоставить врачам медкомиссии выписку из стационара, в котором призывник проходил лечение. Это условие является обязательным. Помимо этого, мне необходимо получить направление на дополнительное обследование, которое включает в себя вестибулометрию – исследование, направленное на изучение поражения вестибулярного анализатора.

Но есть и другие, менее перспективные случаи. Я отношу к ним повышенную чувствительность к укачиванию, которая не сопровождается вестибулярными расстройствами и заболеваниями других органов.

Берут ли в армию с нарушением вестибулярного аппарата?

Наша работа — помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

Берут ли в армию с отитом?

Отит – это воспаление уха. Я часто слышу жалобы на этот недуг на консультациях. Но считаю интересными лишь две из них — двусторонний или односторонний хронический средний отит, который может сопровождаться полипами, образованием соединительной ткани в барабанной полости, а также кариесом кости. Помимо этого, я часто фиксирую хронические заболевания носа и околоносовых пазух.

Чтобы подтвердить наличие отита, я должна получить направление на дополнительное обследование, в рамках которого мой клиент пройдет через перфорацию барабанной перепонки, посев на микрофлору, рентгенографию и прочие исследования. 

С более подробной статьей на тему отита и службы в армии можно ознакомиться в статье моего коллеги, Артура Овчарова.

Служба в армии при микротии и отсутствии ушной раковины

Микротия – врожденное недоразвитие ушной раковины, которое часто сочетается с аномальным развитием лицевых костей. Бывает односторонней (тут показаний для получения военного билета я не вижу) и двусторонней. С двусторонней формой заболевания можно получить категорию годности «В». Главное – подтвердить заболевание у отоларинголога. Как правило, диагностика включает в себя осмотр, исследование слуха, магнитно-резонансную томографию (МРТ) и прочие методы.

Бывает, что из-за особенностей развития у молодого человека нет ни слухового прохода, ни ушной раковины. Я отношу такую патологию к редким. И считаю ее основанием для получения военного билета с категорией годности «Д» — не годен к военной службе.

Служба в армии при микротии и отсутствии ушной раковины

Глухота и армия

Я нередко сталкиваюсь с такой патологией, как глухота. И знаю: для получения военного билета необходимо доказать следующие нарушения:

Глухота на оба уха или глухонемота

Если призывник не воспринимает звуки (в особенности, крик у ушной раковины) – я могу отнести его случай к самым серьезным патологиям слуха – глухоте на оба уха. Чтобы освободиться от службы, я должна предоставить в военный комиссариат документы от медицинских организаций или учебных заведений для глухонемых.

Стойкое понижение слуха

При стойком понижении слуха я фиксирую у призывника отсутствие восприятия шепота как на одно, так и на другое ухо. Чтобы получить категорию «В», мне необходимо подтвердить одно из четырех нарушений:

  • Отсутствие восприятия шепота на одно уха и восприятие шепота на другое ухо с расстояния до 3 м;
  • Понижение слуха при восприятии шепота на расстоянии до 1 м на одно ухо и на расстоянии до 2 м на другое ухо;
  • Отсутствие восприятия шепота на одно уха и восприятие шепота на другое ухо с расстояния более 3 м;
  • Понижение слуха при восприятии шепота на расстоянии до 2 м на одно ухо и на расстоянии до 3 м на другое ухо.

Александр Волков написал статью на тему: «Берут ли в армию с тугоухостью«.

Глухота и армия

Итоги статьи

  • Из всех призывников, которые обращаются к нам с жалобами на заболевания ушей, мы берем в работу от 15 до 70%.
  • Чтобы взять в работу молодого человека с нарушением вестибулярного аппарата, я должна увидеть среди медицинских документов выраженные вестибулярные расстройства.
  • Такое заболевание, как отит, является основанием для получения военного билета лишь в том случае, если приобретает форму двустороннего или одностороннего хронического среднего отита.
  • Я беру в работу призывников с отсутствием ушной раковины или двусторонней микротией. И знаю, что смогу получить категорию «В» или «Д».
  • Мы с коллегами считаем глухоту перспективным диагнозом. Главное – доказать стойкое понижение слуха, глухоту на оба уха или глухонемоту.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Нужен военный билет?

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.
Узнайте, чем мы можем Вам помочь

    yes
    Сообщение успешно отправлено!
    Ошибка! Попробуйте еще раз
    Получите помощь
    Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.

      yes
      Сообщение успешно отправлено!
      Ошибка! Попробуйте еще раз
      Получите бесплатную консультацию по телефону:
      8 (800) 333-53-63
      или закажите обратный звонок

        yes
        Сообщение успешно отправлено!
        Ошибка! Попробуйте еще раз
        ×