Берут ли в армию с тугоухостью

image

Берут ли в армию с тугоухостью или нет, зависит от того, с какого расстояния призывник способен воспринимать шепотную речь. Если слух понижен не очень сильно, а других жалоб на здоровье нет, молодого человека могут забрать служить. В этой статье я объясню, с какой степенью тугоухости не берут в армию.

Тугоухость и армия

Посещение лора — обязательный этап прохождения медкомиссии в военкомате. Осмотр врача должен показать, есть ли у призывника нарушения слуха. С некоторыми из них можно рассчитывать на получение военного билета. С какими именно — сейчас разберемся.

Тугоухость — это снижение слуха. Она может развиваться постепенно или возникнуть внезапно, в зависимости от причины. С тугоухостью не берут в армию, если на одно ухо шепот слышен только с расстояния до 2 метров, а на другое — до 3 метров.

Моя работа – помогать призывникам с тугоухостью в получении военного билета по состоянию здоровья. Первое, что я делаю, когда ко мне обращаются за помощью – сопоставляю состояние здоровья призывника с таким документом как Расписание болезней. Именно по нему врачи военкомата выносят решение о категориях годности к военной службе.

Призывников с тугоухостью освидетельствуют по 40 статье Расписания болезней. В ней описаны требования для получения военного билета с глухотой, глухонемотой и понижением слуха.

Согласно Расписанию болезней, а также моей практике, призывник с плохим слухом может получить:

  1. Категорию «Б».
  2. Категорию «В».
  3. Категорию «Д».

К непризывным относится лишь две категории: «В» и «Д». Их дают при тугоухости средней или высокой степени тяжести. Категория «Б» является призывной и дается, если проблемы со слухом у призывника незначительные. У нас на сайте есть статья: категория «В» в военном билете. В ней можно найти список болезней, с которыми утверждается эта группа здоровья.

В следующих главах я развернуто расскажу о том, при каких условиях призывнику с тугоухостью утверждают те или иные категории годности. А пока опишу степени тугоухости.

Степени тугоухости у призывников

Большинство молодых людей путаются и не могут правильно определить категорию годности по тугоухости. Главная сложность заключается в том, что в медицинской карте обычно прописывается только степень тугоухости.

Однако при освидетельствовании в военкомате учитывается совершенно иной показатель — расстояние, с которого молодой человек может услышать шепотную речь. Поэтому важно знать, как соотносятся между собой эти значения.

Ниже я оставил таблицу. По ней можно понять точные характеристики, присущие для каждой степени тугоухости.

Минимальная громкость, которую люди могут воспринимать, называется порог слышимости. В норме человек может услышать звуки менее 20 дБ. При увеличении этого показателя принято говорить о наличии нарушений функции уха. В зависимости от этого порога человеку и выставляется степень тугоухости.

Степень

понижения

 

дБ Восприятие шепотной речи: Восприятие разговорной речи:
I 26-40 4-1,5 м. 5 м и больше
II 41-55 1,5-0,5 м. 3-5 м
III 56-70 не слышит 1-3 м. Только громкие звуки
IV 71-90 Не слышит До 1 м или крик возле ушной раковины. Только громкие звуки
V (глухота) 91 и более Не слышит Не слышит даже крик возле ушной раковины

Чтобы определить степень тугоухости призывника, а также понять, является ли она непризывной, я провожу для молодого человека первую консультацию. Ее цель – разобраться, может ли призывник рассчитывать на военный билет со своим диагнозом, или это невозможно.

Если во время консультации я вижу, что у призывника есть перспективы получения военного билета с его слухом, то смогу взяться за его дело. В любом другом случае моя работа бессмысленна. Я не работаю с молодыми людьми, которые годны. Подробнее о том, как мы работаем, можно прочитать в статье: первая консультация по призыву.

В следующей главе я объясню, с какой степенью тугоухости не берут в армию.

Степени тугоухости

С каким слухом не берут в армию

Как я уже говорил, с тугоухостью можно получить как категорию годности «В», так и «Д». Категория «Д» утверждается при полной глухоте или глухонемоте. После ее получения мой клиент будет снят с воинского учета. Прочитать об этом можно в статье: категория годности Д.

Чтобы подтвердить глухоту или глухонемоту, мне необходимо предоставить в военкомат медицинское заключение от отоларинголога. Также, если призывник учился в образовательном учреждении для глухонемых, документы об обучении я также отнесу в военный комиссариат.

Категория «В» при полной глухоте не утверждается. Врачи военкомата могут присвоить ее только в том случае, если слух моего клиента понижен, но не отсутствует. Например, если:

  • Одно ухо не различает шепот, другое слышит шепотную речь на расстоянии более 3 м.
  • Одно не различает шепот, второе способно услышать шепотную речь на расстоянии до 3 м.
  • Одно ухо способно воспринимать шепот на расстоянии до 2 м, другое – до 3 м.
  • Одно ухо способно воспринимать шепот на расстоянии до 1 м, второе – до 2 м.

При подозрении на глухоту на одно или оба уха врачи военкомата используют опыты Говсеева, Ломбара, Штенгера или Хилова. Если разница в восприятии шепота между ушами составляет больше 3 метров, назначают рентген височных костей по методу Стенверса или проводят компьютерную томографию височных костей.

Берут ли в армию с тугоухостью 1 степени

Как видно из моей таблицы, для 1 степени тугоухость характерны следующие признаки:

  1. Потеря слуха от 26 до 40 дБ.
  2. Восприятие шепотной речи на расстоянии от 4 до 1,5 м.
  3. Восприятие разговорной речи на расстоянии от 5 метров и более.

При такой степени призывник может слышать и понимать речь в тихой обстановке, но испытывает трудности при наличии фонового шума.

Призыв в армию с тугоухостью 1 степени зависит как от параметров левого, так и правого уха. Если оба уха воспринимают шепот на расстоянии 4 метров, получить военный билет я не смогу. В то же время, если расстояние составляет 2 и 1,5 метра, шансы на освобождение от призыва возрастают.

Бывает, что одно ухо имеет крайне низкие показатели слышимости, а другое слышит без проблем. В этом случае также не стоит рассчитывать на военный билет.

В редких случаях я вижу у призывника с тугоухостью 1 степени устаревшие заключения – скажем, 2-летней давности. В этом случае имеет смысл перепроверить тугоухость. И далее, в зависимости от результатов обследования, либо начинать сотрудничество, либо нет.

Также у призывника с нарушением слуха может быть другое непризывное заболевание. У нас на сайте есть статья: с чем не берут в армию. В ней можно найти список распространенных заболеваний, с которыми не берут в армию.

Берут ли в армию с тугоухостью 2 степени

Для тугоухости 2 степени характерна потеря слуха от 41 до 55 дБ, восприятие шепотной речи на расстоянии от 1,5 до 0,5 м, а разговорной – от 3 до 5 м.

Обычно призывники с такой степенью отмечают, что плохо различают звуки на расстоянии или в шумной среде, слушают музыку только на полной громкости.

При наличии 2 степени тугоухости я могу рассчитывать на получение категории «В». Но лишь в том случае, если слух понижен на 2 ушах. Получается, что с тугоухостью 2 степени в армию не берут, если эта степень ставится и для правого и для левого уха.

Также мне часто поступают вопросы о том, берут ли в армию с 3 и 4 степенью тугоухости. Мой ответ таков: нет, не берут. При таких параметрах призывники в принципе не воспринимают шепотную речь. А значит, могут рассчитывать на получение непризывной категории годности.

У нас на сайте есть статья: с какими болезнями уха не берут в армию. В ней можно ознакомиться с другими популярными болезнями слуха: отитом, микротией, нарушением вестибулярного аппарата.

photo

Тугоухость - это диагноз, с которым могут как призывать в армию, так и освободить от нее

Мы каждый день ездим в военкоматы со своими клиентами. Обращайтесь за консультацией и мы ответим на ваши вопросы, используя свой опыт работы с такими же случаями

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Пониженный слух и отсрочка от армии

Как показывает моя практика, при пониженном слухе отсрочка от армии никогда не дается. Так, если слух молодого человека в норме, его сразу призовут на службу. Если нарушения серьезные и соответствуют непризывным показателям, юноша будет освобожден от службы.

В некоторых случаях нарушения слуха происходят на фоне другого заболевания. В этом случае шанс на отсрочку от армии повышается.

Например, проблемы со слухом могут возникнуть из-за перенесенной черепно-мозговой травмы. Так как травма такого рода достаточно серьезная и требует наблюдения со стороны врачей, на время реабилитации я смогу получить для призывника категорию годности «Г». Также слух нередко снижается из-за менингита. По этому диагнозу также дается отсрочка. Подробнее об этом можно прочитать в статье: берут ли в армию с менингитом.

Больше диагнозов, по которым утверждается временное освобождение от службы, вы можете найти в статье: отсрочка от армии по здоровью.

В случае, если у моего клиента есть болезнь, дающая право на отсрочку от армии, моя работа — пройти с ним цикл призывных мероприятий и добиться для него временной негодности к армии. Продолжительность отсрочки зависит от заболевания призывника. Обычно, она дается на срок от 3 до 12 месяцев.

Получить больше информации о нашей работе можно здесь

Получить больше информации о нашей работе можно здесь

Итоги статьи

Тугоухость может стать основанием для освобождения от военной службы, если снижение слуха соответствует критериям, указанным в Расписании болезней. При прохождении медкомиссии в военкомате оценивается способность призывника воспринимать шепотную речь.

Нарушения слуха средней и высокой степени тяжести дают возможность получить непризывные категории годности «В» или «Д». Категория «В» присваивается при значительном понижении слуха на оба уха, а «Д» — при полной глухоте или глухонемоте, что ведет к снятию с воинского учета.

Для определения степени тугоухости используются данные о пороге слышимости, а также проводятся дополнительные тесты и исследования, такие как рентген или КТ височных костей.

Например, призывник с 1 степенью тугоухости чаще всего признается годным к службе, но может рассчитывать на освобождение, если нарушения слуха выражены на оба уха. При 2 степени шансы на получение категории «В» возрастают, особенно если слух снижен с обеих сторон. Полная глухота или тяжелое снижение слуха практически гарантируют непризывную категорию.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Часто задаваемые вопросы про тугоухость и армию

  • Берут ли в армию с тугоухостью на одно ухо?
    icon

    С тугоухостью на одно ухо призывника обычно признают годным к военной службе, если второе ухо слышит нормально. Освобождение от службы возможно только в случае, если степень тугоухости на пораженном ухе достигает критических показателей, а второе ухо также имеет нарушения слуха, соответствующие требованиям Расписания болезней.

  • Призывают ли в армию с плохим слухом?
    icon

    С плохим слухом могут как призывать в армию, так и освободить от службы — всё зависит от степени нарушения. Если снижение слуха незначительное и не мешает выполнению военных обязанностей, призывник получает категорию годности «Б» и отправляется на службу. Однако при средней или высокой степени тугоухости, когда шепотная речь различима только на небольшом расстоянии или вовсе не слышна, юноше могут присвоить категорию «В» (ограниченно годен) или «Д» (полностью не годен), что освобождает его от призыва.

  • Как доказать в военкомате пониженный слух?
    icon

    Чтобы доказать в военкомате снижение слуха, необходимо обратиться к отоларингологу и пройти аудиометрию — основной метод диагностики слуха. Этот тест измеряет порог слышимости и помогает определить степень тугоухости. Если по результатам аудиометрии будет выявлено серьёзное снижение слуха, врач может назначить призывнику рентген височных костей или компьютерную томографию, чтобы исключить органические патологии.

Свяжитесь с нами по телефону