От молодых людей нередко можно услышать истории о том, как их знакомого забрали в армию с пороком сердца. Такие ситуации действительно встречаются в практике, но не из-за того, что военкомат недовыполнил план и поэтому решил пренебречь диагнозом. Причина другая: сердечно-сосудистые заболевания могут проявляться по-разному. Если они не сопровождаются нарушениями, то и службе в армии не помешают.

берут ли в армию с пороком сердца

Врожденный порок сердца и армия: от чего зависит решение военкомата

Врожденные и приобретенные пороки сердца — это не конкретный диагноз, а группа сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся дефекты межжелудочковой перегородки, межпредсердной перегородки, дефект перегородки между аортой и легочной артерией, Тетрада Фалло и др.

Такие патологии могут протекать по-разному, поэтому нельзя однозначно сказать, призовут ли больного на военную службу. Категория годности и вероятность призыва будут зависеть от четырех условий:

  • наличия сердечной недостаточности,
  • степени регургитации (оттока крови),
  • работы сердечных клапанов,
  • состояния здоровья на момент прохождения медицинского освидетельствования.

В зависимости от совокупности этих факторов, молодой человек может быть освобожден от армии, призван или вовсе снят с воинского учета.

Освобождение от армии при ВПС

Получить освобождение от армии по ВПС можно только в двух случаях: если призывная комиссия утвердит категорию годности «В» или «Д».

Непризывную категорию годности «В» можно получить при врожденных клапанных пороках и дефектах межпредсердной перегородки. При таких состояниях молодых людей зачисляют в запас. Однако, если государство объявит о всеобщей мобилизации, их могут призвать в строй.

В самых сложных случаях призывная комиссия должна присвоить молодому человеку категорию «Д». Это самый низкий показатель годности: его ставят при серьезных проблемах со здоровьем. Обладатели «Д» не служат в армии, не вызываются на военные сборы и не состоят на учете в военкомате.

Получить «Д» можно в двух случаях:

  1. при изолированных аортальных ПС и сердечной недостаточности II–IV ФК;
  2. при наличии врожденных ПС с сердечной недостаточностью II ФК, регургитацией второй степени и недостаточностью аортального, митрального и трикуспидального клапанов.

ФК— это функциональный класс. Его определяет врач-кардиолог при помощи ряда медицинских исследований.

Мнение эксперта
Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика Службы Помощи Призывникам»
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

В каких случаях с пороками сердца берут в армию?

Из каждого правила бывают исключения, так и с ВПС. Диагноз, который на первый взгляд выглядит серьезно, может не препятствовать призыву. Например, вручить боевую повестку могут при двустворчатом аортальном клапане, если он работает правильно, заболевание скомпенсировано и нет признаков регургитации — обратного тока крови. В десантные или пехотные войска с таким заболеванием не возьмут, но в воинских частях с минимальными физическими нагрузками боец будет чувствовать себя комфортно.

Иногда молодые люди и их родители считают пороком такое заболевание, как ООО — открытое овальное окно. Хотя среди кардиологов всё еще идут споры, этот диагноз принято относить не к ВПС, а к малым аномалиям развития сердца (МАРС).

Подобная аномалия интересна еще и тем, что она не всегда подтверждается на дополнительном обследовании. Юноша, с детства уверенный в своем диагнозе, проходит обследование от военкомата и после диагностики узнает, что он годен. Причина в том, что во время сброса крови врачи могут поставить ошибочный диагноз. Однако даже если патология подтвердится, больного все равно могут забрать. Считается, если у призывника отсутствует сброс крови, то он способен служить.


C уважением к Вам, Эльвин Будагов, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Получите помощь юриста
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Юрист перезвонит вам и проконсультирует по вашему вопросу.

Порок сердца и армия