Берут ли в армию с диагнозом МАРС?

image

МАРС не является конкретным заболеванием. Это обширная группа врожденных патологий сердца и его сосудов, вызванных неправильным развитием соединительных тканей. Такие изменения не всегда мешают нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поэтому с ними могут призывать в армию.

Пролапс клапанов: возьмут ли в армию?

Самая распространённая МАРС — пролапс митрального клапана. В нормальном состоянии движение кровотока происходит по следующей схеме:

Берут ли в армию с диагнозом МАРС

У больных ПМК при сокращении желудочка створки клапана не закрываются, а провисают в предсердие. В результате нарушается кровоток: часть крови возвращается обратно.

Кардиологи выделяют три степени пролапса, но из них только первая относится к малым аномалиям. На этой стадии синдром протекает скрытно, симптомы не проявляются. В исключительных случаях могут быть жалобы на нарушение сердцебиения, аритмию.

Пролапс митрального клапана освобождает от армии только в том случае, если у больного развились стойкие нарушения ритма сердца. В случае с МАРС обычно таких нарушений либо нет, либо выставляется 1 функциональный класс сердечной недостаточности нет. Оба случая не освобождают от военной службы, поэтому молодого человека призывают в войска.

Получить информацию о всех заболеваниях сердца можно в публикации Екатерины Михеевой

Получить информацию о всех заболеваниях сердца можно в публикации Екатерины Михеевой

Годность к службе при дополнительных хордах

Образование дополнительной хорды в полости левого или правого желудочков часто протекает либо бессимптомно, либо симптоматика выражена слабо. Поэтому, как и при диагностике ПМК, больные чаще узнают о нарушениях только во время планового визита к кардиологу.

Чтобы узнать, служат ли в армии с хордой, можно прочитать статью Александра Волкова

Чтобы узнать, служат ли в армии с хордой, можно прочитать статью Александра Волкова

В Расписании болезней нет статьи, которая бы рассматривала дополнительные хорды. По этой причине диагноз МАРС и армия абсолютно совместимы. Призывник сможет освободиться от службы только при наличии серьезных нарушений в работе сердца.

Решение о призыве при малых аномалиях развития сердца должно приниматься после проведения дополнительного обследования у кардиолога. Чтобы получить направление на него, вам нужно предоставить врачу военкомата документы из государственного медицинского учреждения, подтверждающие ваш диагноз.

photo

Наши клиенты с МАРС не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Берут ли в армию с открытым овальным окном?

Категория годности при открытом овальном окне (ООО) зависит от размеров дефекта и наличия сброса крови. При небольшом отверстии, размером не более 5 мм, отсутствует нарушение кровотока. В этом случае больной может продолжать вести активную жизнь и заниматься спортом, но с внесением некоторых корректив.

Освидетельствование призывников с открытым овальным окном происходит также по 42 статье Расписания болезней. Если аномалия не вызывает сброс крови, призывная комиссия должна дать призывнику категорию годности «Б-4» – годен с незначительными ограничениями. Если аномалия развития сердца сопровождается нарушением кровотока, призывная комиссия будет решать вопрос об освобождении от призыва. Отсрочку от армии по данному основанию не дают.

Если вас интересуют перспективы получения военного билета по «МАРС», обращайтесь к нам за консультацией.

В этом разделе можно получить информацию о первичных консультациях

В этом разделе можно получить информацию о первичных консультациях

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Николаева Анна,
Юрист Службы Помощи Призывникам