Синдром слабости синусового узла (СССУ) – серьёзная патология в работе мышц сердца. Согласно статистике, примерно 10% от всех обращений в медучреждения с нарушением сердечного ритма приходятся на СССУ. В своей статье я расскажу о симптомах заболевания и отвечу на вопрос, берут ли в армию с синдромом слабости синусового узла.
СССУ и армия
Я и мои коллеги – юристы Службы Помощи Призывникам. Наша цель – оказание юридической помощи молодым людям призывного возраста по вопросам получения военного билета по состоянию здоровья.
Синдром слабости синусового узла (СССУ) – это патология, при которой синусовый узел сердца, отвечающий за сердечный ритм, перестаёт нормально генерировать и проводить электрические импульсы. С синдромом слабости синусового узла в армию не призывают.
При всём разнообразии болезней сердца, которые присутствуют в медицинских документах призывников, дисфункция синусового узла – достаточно редкий диагноз. Данный синдром описан в 42 статье Расписания болезней.
Расписание болезней – это официальный документ, на основании которого будет проходить медицинское освидетельствование моего клиента. Для наглядности привожу таблицу из статьи с упоминанием СССУ ниже:
Статья расписания болезней | Наименование болезней, степень нарушения функции | Категория годности к военной службе | ||
I графа | II графа | III графа | ||
42 | Ревматизм, другие ревматические и неревматические болезни сердца (в том числе врожденные): | |||
а) с сердечной недостаточностью тяжелой степени тяжести | Д | Д | Д | |
б) с сердечной недостаточностью средней степени тяжести | Д | Д | В | |
в) с сердечной недостаточностью легкой степени тяжести | В | В | Б (В — ИНД) | |
г) с бессимптомной дисфункцией левого желудочка | Б-4 | Б | Б |
Мой коллега уже разбирал возможность получения непризывной категории годности с другими заболеваниями сердца. Больше информации в статье: с какими болезнями сердца не берут в армию.
Первое, что я делаю, начиная работать с новым клиентом, — это объективно оцениваю его шансы на получение освобождения от прохождения срочной службы. Для начала мне нужно узнать о состоянии здоровья молодого человека.
В случае с синдромом слабого синусового узла я сразу понимаю, что такое заболевание входит в число полностью непризывных. Обусловлено это тем, что болезнь имеет серьёзную симптоматику, из-за чего прохождение срочной службы не может быть возможным.
Поэтому в своей работе с призывниками, у которых наблюдается синдром тахикардии-брадикардии, я обращаю внимание на медицинские документы. Для этого я приглашаю их на первую консультацию. Подробнее об этом в статье: первая консультация для призывников.
Важно понимать, что непризывная категория годности присуждается на основании конкретных документов, которые подтверждают наличие болезни и её влияния на организм молодого человека. В случае с СССУ в число таких может входить:
- Выписки из амбулаторной карты с данными анамнеза и течения болезни;
- Заключение кардиолога и/или аритмолога с полным описанием симптомов и оценкой состояния синусового узла;
- Результаты электрокардиографии (ЭКГ);
- Результаты суточного мониторирования ЭКГ (по Холтеру);
- Результаты нагрузочный тестов (например, велоэргометрия).
Для начала я подробно разберу симптомы заболевания. Про требования военного комиссариата я перейду в другой главе.
Симптомы СССУ у призывников
Зачастую такое заболевание на ранних стадиях проходит бессимптомно или, наоборот, наблюдаются проявления симптомов иных болезней сердца. Например, уменьшение сердечного выброса, что характерно для тахикардии и брадикардии. Подробнее о последнем заболевании можно узнать из статьи: берут ли в армию с брадикардией.
У моих клиентов с синдромом слабости синусового узла наблюдались следующие симптомы:
- Головная боль, общая слабость и ощущение резкого упадка сил. Симптомы такого рода встречаются и при другой патологии, очень схожей с СССУ. Больше об этом в статье моей коллеги: блокада пучка Гиса и армия.
- Повышенная утомляемость, раздражительность и нарушение циклов сна и бодрствования. Их также можно встретить у молодых людей, страдающих от малых аномалий развития сердца. Подробнее о заболевании можно узнать из статьи: берут ли в армию с МАРС.
- Ощущение перебоев в ритме сердца или его кратковременное замирание. Полная нерегулярность курса. Урежение пульса также встречается при аневризме межпредсердной перегородки (МПП). Подробную информацию о такой патологии можно найти в статье моего коллеги: берут ли в армию с аневризмой.
- Внезапные потери сознания из-за снижения притока крови (Приступы Морганьи-Адамса-Стокса). Такой симптом также характерен и для АВ-блокады. Подробнее о заболевании в статье: берут ли в армию с атриовентрикулярной блокадой.
- Боль за грудиной, одышка, холодный пот. Это перечисление часто встречается в анамнезе призывников с ООО. Больше об этом в статье: берут ли в армию с открытым овальным окном.
- Потемнение в глазах, нарушение памяти и ухудшение концентрации. Схожая симптоматика встречается и при другом синдроме, не менее опасным для здоровья молодого человека. Подробнее в статье: берут ли в армию с синдромом WPW.
Ранее я упомянула о лёгкой форме дисфункции синусового узла. Для лучшего понимания, нам нужно разобраться, что это за тип заболевания.
Лёгкая форма синдрома характеризуется полным отсутствием симптомов или незначительным их проявлением, так как СССУ ещё не проявилось в полной мере. Соответственно, в этом случае у призывника отсутствует медицинская документация, так как без симптомов он не знает о наличии данного заболевания у себя.
В этом случае я вряд ли смогу оказать помощь в получении военного билета.
Если у молодого человека ещё не проявилась симптоматика, то ему будет присуждена призывная категория годности, в случае, если у него нет смежных заболеваний. Конечно, такой исход маловероятен, но риск всё равно существует. Кроме, конечно, тех случаев, когда синдром слабости синусового узла врождённый. Тогда симптоматика проявляется практически сразу после рождения и зачастую причина этому наследственность.
Категории годности с СССУ
Синдром слабости синусового узла, как и любое другое заболевание сердца, занесено в 9 Главу Расписания болезней. Это документ, который позволяет моим коллегам и мне определить, есть ли у призывника основания для получения непризывной категории годности. Каждому заболеванию или группе патологий присуждается отдельная статья документа, где прописываются основания на получение той или иной категории годности.
Дисфункция синусового узла описана в 42 статье в пункте «а». Именно по ней будет проходить медицинское освидетельствование моего клиента.
Важно понимать, что наличие синдрома тахикардии-брадикардии у призывника является веским основанием для присуждения непризывной категории годности. Всего таких две:
- «В» (ограниченно годен);
- «Д» (не годен).
В этом случае, согласно 42 статье, мой клиент с синдромом слабости синусового узла может претендовать на категорию годности «Д», которая является полным освобождением от прохождения срочной службы в армии. Такое положение дел связано с тем, что такое заболевание причисляют к разряду тяжёлой степени тяжести, которое несёт необратимые последствия организму молодого человека. Подробнее об этой категории читайте в статье: категория годности Д.
Для получения освобождения от армии мне и моему клиенту нужно пройти медицинское обследование и предоставить документы, подтверждающие наличие заболевания в военкомат. О том, как это происходит, я расскажу в следующей главе.
В то же время, если вы хотите задать уточняющие вопросы относительно СССУ или любого другого заболевания, вы можете позвонить нам и получить консультацию.
Как подтвердить СССУ в военкомате
В первой главе я уже рассказала, на основании каких медицинских документов будет вынесена непризывная категория годности в военкомате. Теперь опишу некоторые ситуации, которые могут возникнуть у моего клиента в процессе прохождения призывных мероприятий.
Кроме результатов медицинских обследований, которые я приобщу к личному делу призывника, нужно обязательно иметь заключение от кардиолога или аритмолога. Важно, чтобы врачи военного комиссариата увидели в заключении не только факт наличия синдрома слабости синусового узла, но и проявленной симптоматики. Например, приступов Морганьи-Адамса-Стокса или ощущения перебоев в ритме сердца. По опыту могу сказать, что именно эти симптомы являются маркерами наличия серьёзной патологии в работе сердца.
Если мой клиент проходил лечение в условиях стационара, информация об этом также должна быть приобщена к личному делу.
После того как сбор истории болезни останется позади, мы с моим клиентом отправимся на прохождение медкомиссии. Медицинская комиссия в военкомате является обязательным этапом призыва на военную службу. Она направлена на оценку состояния здоровья призывников и определение их годности к службе. Подробнее об этом мероприятии можно узнать в статье: медкомиссия в военкомате.
С большей вероятностью, следующим этапы призыва, через который нам нужно будет пройти – это дополнительное обследование от военкомата. Такая практика частотна.
Врачи военной медицинской комиссии назначают дополнительное обследование в независимом государственном учреждении для того, чтобы подтвердить наличие заболевания у моего клиента. Это нормально. Каждое из призывных мероприятий имеет свои особенности. Узнать обо всех имеющихся нюансах можно из статьи: освобождение от армии по здоровью.
Итоги статьи
Синдром слабости синусового узла — это серьёзная патология работы мышц сердца, при которой нарушается нормальный сердечный ритм. Проявляются такие заболевания, как брадикардия и тахикардия. Также возможно их чередование. Это заболевание встречается относительно редко, но составляет около 10% случаев обращения с аритмий в медицинское учреждение.
В соответствии с 42 статьёй Расписания болезней, СССУ относится к заболеваниям, которые дают основание для получения категории годности «Д» (не годен). Она означает полную непригодность к службе в армии. Это связано с выраженной симптоматикой и серьёзными рисками для здоровья при прохождении военной службы.
Для подтверждения диагноза и получения освобождения от призыва нужны следующие медицинские документы: выписки из истории болезни, подробные заключения кардиолога или аритмолога, результаты ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ (по Холтеру) и нагрузочных тестов.
Симптомы дисфункции синусового узла у призывников включают головные боли, слабость, резкое падение сил, повышенную утомляемость, нерегулярность сердцебиения, приступы потери сознания (приступы Морганьи-Адамса-Стокса), боль позади грудины, одышку, нарушения памяти и концентрации.
Важно понимать, что медицинская комиссия военкомата внимательно изучает всю медицинскую документацию и клинические проявления. Часто назначается дополнительное обследование в государственных учреждениях для подтверждения диагноза. Если диагноз СССУ подтверждён, то мой клиент получает категорию годности, освобождающую от службы в армии.