Аномалия Киммерли: берут ли в армию?

image

Берут ли в армию с аномалией Киммерли? Берут. Наличие костной дужки на шейном позвонке не воспринимается врачами как заболевание, а синдром не включен в Расписание болезней. И всё же бывают случаи, когда призывники аномалией Киммерли могут рассчитывать на военный билет.

Особенности развития аномалии Киммерли

Само по себе наличие костного кольца в шейном отделе позвоночника не освобождает от армии, поэтому, если призывник планирует воспользоваться правом на зачисление в запас, я советую обратить внимание на клиническую картину заболевания. Если патология протекает без выраженных симптомов, можно гарантированно сказать, что призыва не избежать.

Здесь мы с коллегами рассказали о том, как консультируем призывников с аномалией Киммерли

Здесь мы с коллегами рассказали о том, как консультируем призывников с аномалией Киммерли

Однако расположение дужки около позвоночной артерии, может способствовать возникновению других проблем со здоровьем. Окостенелость может привести к сдавливанию артерии и, как следствие, нарушению кровообращения и питания мозговых клеток. В этом случае клиническая картина может проявляться различными неврологическими нарушениями. От степени их выраженности зависит, возьмут ли мужчину на службу.

берут ли в армию с аномалией киммерли

Призывают ли в армию с аномалией Киммерли?

Если аномалия привела к сдавливанию артерии и снижению притока крови, категория годности будет определяться по статье 24 Расписания болезней.

В этом случае призывная комиссия может принять два решения:

  • Юноше поставят категорию «Б» и вручат повестку на отправку;
  • Молодого человека признают ограниченно годным и спишут в запас по категории «В».

Категория годности «Б-4» выставляется при начальных стадиях недостаточности мозгового кровообращения, ВСД с редкими кризами. Категория «В» утверждается при частых и редких нарушениях мозгового кровообращения, гипертонических церебральных кризах, различных формах мигрени с частыми (1 и более раз в месяц) и длительными (сутки и более) приступами, потребовавшими лечения в стационарных условиях, ВСД с частыми кризами, сопровождающимися простыми и судорожными обмороками, подтвержденными медицинскими документами.

О нашем опыте работы с ВСД читайте в статье Жанны Марковой

О нашем опыте работы с ВСД читайте в статье Жанны Марковой

На момент прохождения призывных мероприятий у призывника должны иметься зафиксированные обращения к врачу – неврологу. Если патология сопровождается обмороками, то потеря сознания также должна быть подтверждена документами от врача. Обычно в этом и заключается главная сложность. У большинства молодых людей, обращающихся в Службу Помощи Призывникам, нет таких документов, так как они либо не вызывали скорую помощь, либо позже не запросили необходимые справки.

photo

Наши клиенты с аномалиями позвоночника не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь.

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Без документального доказательства врачи могут отказать призывнику в отправке на дополнительное обследование. В таких случаях даже при наличии выраженной симптоматики с аномалией Киммерли берут в армию.

Также нужно помнить, что для освобождения от призыва одних медицинских документов недостаточно. Они нужны, чтобы показать членам военно-врачебной комиссии имеющиеся проблемы со здоровьем и получить направление на дополнительное обследование. Окончательная категория годности будет определена после прохождения обследования от военкомата и получения результатов ортостатической и клиностатической проб, исследования вариабельности ритма сердца.

При прохождении призывных мероприятий важно помнить, что призывник вправе обжаловать решение призывной комиссии. Это следует делать до отправки в воинскую часть: после освободиться от службы можно будет только по комиссации.

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

В этом разделе можно ознакомиться с отзывами наших клиентов

В этом разделе можно ознакомиться с отзывами наших клиентов

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Волков Александр,
Юрист Службы Помощи Призывникам