Берут ли в армию с аномалией Киммерли? Берут. Наличие костной дужки на шейном позвонке не воспринимается врачами как заболевание, а синдром не включен в Расписание болезней. Однако в редких случаях призывники могут рассчитывать на военный билет. В каких — расскажу в этой статье.

Особенности развития

Само по себе наличие костного кольца не освобождает от армии, поэтому, если призывник планирует воспользоваться правом на зачисление в запас, я советую обратить внимание на клиническую картину заболевания. Если патология протекает без выраженных симптомов, можно гарантированно сказать, что призыва не избежать.

Однако само расположение дужки около позвоночной артерии, может способствовать возникновению других, более значительных, проблем со здоровьем. Окостенелость может привести к сдавливанию артерии и, как следствие, нарушению кровообращения и питания мозговых клеток. В этом случае клиническая картина может проявляться различными неврологическими нарушениями. От степени их выраженности зависит, возьмут ли мужчину на службу.

берут ли в армию с аномалией киммерли

Аномалия Киммерли и армия

Если аномалия привела к сдавливанию артерии и снижению притока крови, постановка категории годности будет определяться по статье 24 Расписания болезней.

В этом случае решение призывной комиссии носит два варианта:

  • Юноше поставят «годен с незначительными ограничениями» Б и вручат повестку на отправку;
  • Молодого человека признают ограниченно годным и спишут в запас по категории «В».
Категория Условия
«Б-4» Начальные стадии недостаточности мозгового кровообращения. ВСД с редкими кризами
«В» Частые и редкие нарушения мозгового кровообращения, гипертонические церебральные кризы), различные формы мигрени с частыми (1 и более раз в месяц) и длительными (сутки и более) приступами, потребовавшими лечения в стационарных условиях; вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раз в месяц) кризами, сопровождающимися простыми и судорожными обмороками, подтвержденными медицинскими документами.

На момент прохождения призывных мероприятий у призывника должны иметься зафиксированные обращения к врачу – неврологу. Если патология сопровождается обмороками, то потеря сознания также должна быть подтверждена документами от врача. Обычно в этом и заключается главная сложность. У большинства молодых людей, обращающихся в Службу Помощи Призывникам, нет таких документов, так как они либо не вызывали скорую помощь, либо позже не запросили необходимые справки.

Без документального доказательства врачи могут отказать призывнику в отправке на дополнительное обследование. В таких случаях даже при наличии выраженной симптоматики с аномалией Киммерли берут в армию.

Наши клиенты не служат в армии
Получите бесплатную консультацию по телефону:
или закажите обратный звонок

Также нужно помнить, что для освобождения от призыва одних медицинских документов недостаточно. Они нужны, чтобы показать членам военно-врачебной комиссии имеющиеся проблемы со здоровьем и получить направление на дополнительное обследование. Окончательная категория годности будет определена после прохождения обследования от военкомата и получения результатов ортостатической и клиностатической проб, исследования вариабельности ритма сердца.

При прохождении призывных мероприятий важно помнить, что призывник вправе обжаловать решение призывной комиссии. Это следует делать до отправки в воинскую часть: после освободиться от службы можно будет только по комиссации.


C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Получите помощь юриста
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Юрист перезвонит вам и проконсультирует по вашему вопросу.

Аномалия Киммерли: берут ли в армию?