
Радикулопатию нельзя назвать распространенным заболеванием – среди молодежи эта патология встречается крайне редко. Однако вероятность получить военный билет с ней гораздо выше, чем по другим диагнозам, которые чаще встречаются у призывников.
Особенности развития радикулопатии
Причиной появления и развития радикулопатии обычно становятся различиные травмы и заболевания: осложненный остеохондроз, протрузии, грыжи межпозвонковых дисков, компрессионный перелом позвоночника или инфекционные поражения межпозвонковых дисков. Под воздействием одной из этих причин позвонки деформируются и сдавливаются, происходит защемление нервных корешков. У человека появляются сильные боли в спине, появляется мышечная слабость, снижается чувствительность рук и ног.
Берут ли с радикулопатией в армию?
Чаще всего с радикулопатией берут в армию. Обычно на службу отправляют молодых людей, у которых заболевание протекает легко или у которых нет медицинских документов. Если же заболевание приобрело выраженную симптоматику и сопровождается значительными функциональными нарушениями, то у призывника появляются шансы на освобождение от военной службы.
На категорию годности влияют три фактора:
- Частота рецидивов,
- Клинические проявления и степень развития синдрома,
- Наличие нарушений, вызванных защемлением нервных корешков.
Призывник с радикулопатией может получить одну из трех категорий годности: «Б», «В» или «Д». Как мы уже отметили, чаще всего призывники с радикулопатией получают категорию «Б-4». Её выставляют при редких рецидивах, при невыраженных симптомах, а также в тех случаях, когда призывник не проходил стационарное лечение.
Получить непризывные категории «В» или «Д» по этому заболеванию гораздо сложнее. Для этого требуется не только подтвердить диагноз у профильного врача, но и зафиксировать несколько обращений за медицинской помощью.
С радикулопатией не берут в армию при следующих проявлениях заболевания.
Категория | Особенности проявления радикулопатии |
«В» | Хроническая, рецидивирующая. Требует непрерывного лечения (2-3 месяца) в стационаре или амбулаторных условиях. |
«Д» | Длительно протекающая. Сопровождается стойким болевым синдромом, двигательными и вегетативно-трофическими нарушениями. Требует непрерывного лечения сроком не менее 4 месяцев. |
Заключение о годности призывника к армии выносится, если патология не сопровождается нарушением функций и не требует длительного лечения. В подобных ситуациях юношам присваивается категория «Б-4». С ней могут взять в части связи, радиотехнические и другие войсковые части.
Если вас интересует, годны ли вы к службе в армии, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией.
Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Смалева Инна, юрист Службы Помощи Призывникам.