Во время призыва в армию любой гражданин, даже если у него серьезные проблемы со здоровьем, может получить повестку на отправку, если не предъявит медкомиссии доказательства непризывного диагноза.  Аналогичная ситуация и с болезнью Шляттера. Берут на службу тех молодых людей, которые не смогут подтвердить некроз костной ткани.

Особенности заболевания

История болезни играет важную роль во время прохождения призывных мероприятий. Однако не меньшее значение члены военно-врачебной комиссии уделяют тому, насколько проявление заболевания соответствует условиям Расписания болезней. Именно этот документ определяет, какую категорию годности получит мужчина и как сложится его жизнь в ближайший год.

Несмотря на то, что болезнь Шляттера не включена в перечень непризывных патологий, молодой человек сможет получить военный билет по здоровью. Для этого нужно обратить внимание на симптоматику и особенности патологии. От них будет зависеть, какое решение примут члены военно-врачебной комиссии при освидетельствовании призывника.

Болезнь Шляттера: берут ли в армию

Болезнь Осгуда-Шляттера – подростковая аномалия. Ее проявление обычно связывают с занятиями активными видами спорта, особенно сопряженными с высокими физическими нагрузками. Разрушению костной ткани подвержены  абсолютно здоровые люди.

Патология носит хронический характер. На начальной стадии у больного образуется воспаление в области колена. Со временем клиническая картина дополняется болезненными ощущениями. Особенно сильная боль ощущается во время движения конечностью.

Заболевание проходит по мере взросления подростка. Если на момент вручения повестки призывник успеет вылечиться, призывная комиссия признает его годным. Даже подробная, наработанная история обращений к врачу не поможет избежать призыва на службу, если все во время прохождения медкомиссии врачи не обнаружат никаких нарушений.

Лишь у 10% больных аномалия сохраняется и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Как в этом случае соотносятся болезнь Осгуда-Шляттера и армия, зависит от степени нарушения функций.

Болезнь Шляттера и армия: как получить военный билет?

Сама по себе патология, как уже говорилось выше, не освобождает от призыва. В Положении о военно-врачебной экспертизе указано, что заболевание без нарушений функций суставов не препятствует исполнению воинской службы. Обычно в таком случае призывнику выставляется категория «Б». Солдат с диагнозом болезнь Осгуда Шляттера в армии можно встретить в любых войсках, за исключением:

  • Войск специального назначения;
  • Морской пехоты;
  • Воздушно-десантных войск;
  • Десантно-штурмовых войск.

берут ли в армию с болезнью шляттера

Чтобы призывника не взяли в армию, ему придется доказать наличие функциональных нарушений, вызванных болезнью Шляттера. В этом случае освидетельствование будет проводиться по статье 65 Расписания болезней. Получить военный билет можно, если аномалия сопровождается болевым синдромом и ограничением подвижности коленного сустава.

Болевой синдром обязательно должен быть подтвержден лечащим врачом - хирургом или ортопедом. Важно следить, чтобы жалобы на боль обязательно заносились в медицинскую карту – врачи часто пренебрегают этой информацией, поэтому можно самостоятельно попросить дополнить записи в амбулаторной карте.

К медицинской карте обязательно нужно приложить результаты рентгенологических исследований для подтверждения самого факта некроза костной ткани.

Поделиться
Отправить
Получить консультацию юриста
Позвоним в ближайшее время и ответим на вопросы


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Болезнь Шляттера: берут ли в армию?