Берут ли в армию с Шейермана-Мау

image

Призывники с болезнью Шейермана-Мау не всегда понимают, есть ли у них перспективы получения военного билета по здоровью. Дело в том, что данной патологии нет в Расписании болезней. В этой статье я рассказала, берут ли в армию с Шейермана-Мау. В ней я дала информацию о том, существуют ли условия, при которых молодой человек с этим заболеванием освобождается от призыва.

Болезнь Шейермана-Мау и армия

Не все патологии, встречающиеся у молодых людей, являются основанием для освобождения от призыва. Многие болезни протекают практически бессимптомно и не нарушают работу других органов и систем – а значит, с ними нет противопоказаний для призыва в армию. Одна из призывных патологий, с которой мы часто сталкиваемся, и по которой не помогаем получать военные билеты – болезнь Шейермана-Мау.

Болезнь Шейермана-Мау, также известная как юношеский кифоз, представляет собой наследственное заболевание позвоночника, характеризующееся патологическим искривлением в области грудного отдела. Оно проявляется у детей и подростков в возрасте от 10 до 15 лет и может прогрессировать с возрастом. Заболевания призывников, не представленные в Расписании болезней, являются основанием для выставления категории годности А.

Симптомы могут включать в себя нарушение осанки, боли в спине, уменьшение подвижности позвоночника.

Ключевой момент, касающийся призыва в армию с болезнью Шейермана-Мау, состоит в том, что она не препятствует срочной службе. Более того: при отсутствии других проблем со здоровьем, призывнику с Шейермана-Мау могут утвердить категорию годности «А». Почитать о ней можно в публикации Артема Цупрекова: категория годности А.

Вместе с тем, если запустить заболевание, оно может спровоцировать дальнейшее развитие кифоза, а также вторичные патологии позвоночника: остеохондроз, межпозвонковые протрузии и грыжи, спондилез. В этих случаях вероятность призыва не такая однозначная и на эту тему я так же дам пояснения в своей публикации.

Шейермана-Мау в Расписании болезней

В каждом заболевании, которое мы разбираем в наших с коллегами статьях, мы делаем упор на две вещи: нашу практику работы и Расписание болезней (РБ).

РБ — это документ, который содержит перечень заболеваний, влияющих на годность граждан к военной службе в Российской Федерации.

Если заболевание серьезное, — скажем, ревматоидный артрит или выраженный деформирующий артроз, — я смогу получить для своего клиента категорию годности «Д». Она непризывная.

При заболеваниях умеренной степени тяжести – например, плоскостопии 3 степени, — я получаю категорию годности «В». С ней также в армию не берут.

При этом заболевания Шейермана-Мау в Расписании болезней нет – то есть вынести непризывную категорию годности по этому диагнозу невозможно. А так как мы с коллегами работаем без предоплаты – то есть берем деньги за свою работу только тогда, когда получим для клиента военный билет, работа с призывниками, которым мы не сможем помочь, для нас бессмысленна. Это значит, что если у молодого человека есть только болезнь Шейермана-Мау, то за его дело мы не возьмемся. Об этом мы писали в публикации: почему мы работаем по постоплате.

Кого не берут в армию с болезнью Шейермана-Мау

В этом разделе я буду разбирать 3 популярных заболевания, возникающих у призывников с Шейермана-Мау. Первое заболевание – непосредственно кифоз. Второе – межпозвоночная грыжа. Третье – остеохондроз. В этой главе я объясню, при каких условиях первое и последнее заболевание может являться причиной для освобождения от призыва. Информацию о них я буду иллюстрировать ссылками на более подробные материалы на нашем сайте. Так же большинство непризывных заболеваний спины можно найти в 66 статье Расписания болезней.

Освобождение от армии с кифозом

Болезнь Шейермана-Мау не освобождает от призыва в армию, но зато получить военный билет можно по кифозу. При этом неважно, какую степень кифотических изменений поставил врач. Главное в данном случае — угол искривления, его фиксация, а также наличие двигательных, чувствительных и других нарушений.

Вот, в каких случаях я смогу взять призывника с кифозом и Шейермана-Мау в работу и освободить его от армии:

  1. Если у молодого человека есть остеохондропатический кифоз с углом деформации более 70°. При таких проявлениях искривления позвоночника утверждается категория «Д».
  2. Если у призывника развит кифоз с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу. В таком случае я смогу получить показатель здоровья «В».
  3. Если у юноши обнаружен остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза. В этой ситуации я также получу для клиента категорию «В».

Все эти параметры описаны в 66 статье Расписания болезней. В этой же статье есть условия для получения военного билета по другим патологиям позвоночника. Эти патологии мы описывали в нашей публикации: берут ли в армию с искривлением позвоночника.

Призыв с Шейермана-Мау и грыжей

В некоторых случаях мы с коллегами видим у призывников с болезнью Шейермана-Мау межпозвоночные грыжи – так называемые грыжи Шморля.

Симптоматика, которую я вижу у призывников с грыжей Шморля, следующая:

  1. Боль в области спины и шеи.
  2. Потеря чувствительности.
  3. Быстрое утомление.
  4. Чрезмерное напряжение в мышцах.

Несмотря на явный дискомфорт, грыжа Шморля – призывное заболевание. Считается, что такая грыжа не препятствует военной службе и поступлению в военно-учебные заведения. Поэтому сочетание грыж и болезни Шейермана-Мау не может служить основанием для освобождения от призыва.

Больше информации о других – как призывных, так и непризывных – видах грыж можно найти в статье: берут ли в армию с грыжей.

Шейермана-Мау и остеохондроз

По нашей статистике, остеохондроз является одним из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Каждый третий призывник, который обращается к нам за консультацией, имеет в своих медицинских документах сведения об остеохандрозе в одном или нескольких отделах позвоночника. Его распространенность объясняется такими факторами, как повсеместный сидячий образ жизни, недостаток физической активности, а также проблемы с осанкой.

В статье о том, берут ли в армию с остеохондрозом, мы рассказывали, что берем в работу только тех призывников с остеохондрозом, у которых увидим:

  1. Остеохондроз шейного отдела с наличием нестабильности;
  2. Остеохондроз с множественными клювовидными разрастаниями;
  3. Межпозвонковый остеохондроз, при котором присутствует болевой синдром и четкие признаки деформаций позвоночника.

Наряду с одним из этих условий, молодой человек с непризывными формами остеохондроза должен доказать дополнительные нарушения – например, невозможность поддерживать вертикальное положение тела дольше установленного в Расписании болезней времени, ограничение амплитуды движений, слабость мышц конечностей.

Как показывает наша практика, многим призывникам затруднительно разобраться в требованиях военкомата к заболеваниям позвоночника. Если у вас именно такая ситуация, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией.

photo

Наши клиенты с болезнью Шейермана-Мау не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Болезнь Шейермана-Мау и отсрочка от армии

Болезнь Шейермана-Мау не дает права на отсрочку от призыва в армию. Также отсрочку не могут получить молодые люди с межпозвоночными грыжами. Есть лишь несколько патологий, при которых мы можем получить для призывника с Шейермана-Мау отсрочку от призыва в армию. К ним я отношу:

  1. Травмы позвоночника, при которых призывнику необходима реабилитация. О них я писала в статье: берут ли в армию с переломом.
  2. Неуточненные диагнозы, которые требуют наблюдения. Часть популярных диагнозов, с которыми не служат в армии, можно найти в статье: с чем не берут в армию.

Важно понимать, что врачи военкомата выносят решение о категории годности не на основании суммы болезней. Каждое заболевание рассматривается отдельно и будет иметь свою категорию годности. И если у моего клиента в анамнезе есть болезнь Шейермана-Мау вместе с заболеванием, дающее право на получение категории годности «Г», то эта группа здоровья и станет решением призывной комиссии. Например, у призывника болезнь Шейермана-Мау и недовес. По первой патологии врач — хирург военкомата поставит категорию годности «А», а по второй врач-терапевт — категорию годности «Г» на один призыв.

То, как я буду получать отсрочку, зависит от итогового диагноза. Примерный план моих действий таков:

  1. Собрать медицинские документы, подтверждающие проблемы со здоровьем моего клиента. Важно, чтобы они полностью соответствовали требованиям Расписания болезней.
  2. Организовать для него процесс призывных мероприятий и лично сопровождать на его ключевые этапы. Это важно для нас, чтобы проконтролировать как действия клиента, так и работу должностных лиц.
  3. Пройти медкомиссию, получить направление на дополнительное обследование.
  4. Получить решение районной призывной комиссии об отсрочке.

Повторю: то, что я описала – примерный план. Двух одинаковых ситуаций не бывает – и это значит, что одну и ту же последовательность действий нельзя применить к разным людям.

Итоги статьи

Ответ на вопрос, берут ли в армию с Шейермана-Мау, таков: берут. Данная патология не рассматривается врачами военных комиссариатов как основание для зачисления в запас, так как не представлена в статьях Расписания болезней. Призывники, имеющие только данный диагноз в своей истории болезни, призываются с категорией годности «А»

Единственный шанс получить военный билет с Шейермана-Мау – доказать, что эта болезнь сопровождается другой непризывной патологией: остеохондрозом с нарушением функций позвоночника или кифозом с клиновидной деформацией позвонков. В этом случае освидетельствование в военкомате будет проводиться по основному диагнозу, а болезнь Шейермана-Мау будет считаться дополнительной.

Отсрочка по Шейермана-Мау также не дается, но может быть утверждена в результате полученной травмы или другого неуточненного диагноза.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Часто задаваемые вопросы про болезнь Шейермана-Мау и армию

  • Какие категории утверждаются с Шейермана-Мау?
    icon

    Категории годности с Шейермана-Мау могут варьироваться в зависимости от степени деформации позвоночника и наличия симптомов. Обычно с этим заболеванием утверждают категории «А» или «Б» и призывают в армию, особенно если нет значительных функциональных ограничений.

  • Как подтвердить болезнь Шейермана-Мау в военкомате?
    icon

    Для подтверждения болезни Шейермана-Мау призывнику могут потребоваться такие медицинские документы, как: результаты рентгенографии или магнитно-резонансной томографии позвоночника, заключение врача с подробным описанием функциональных нарушений (ограничение амплитуды движений, двигательные и чувствительные нарушения, проблемы с поддержанием туловища и т.д.).

  • Почему с Шейермана-Мау призывают в армию?
    icon

    Призыв в армию с Шейермана-Мау связан с тем, что данное заболевание часто протекает без выраженных симптомов или с минимальными проявлениями, которые не мешают прохождению военной службы. Однако в редких случаях, если болезнь сопровождается осложнениями или нарушениями функций позвоночника, могут быть утверждены другие категории годности, например показатель здоровья «В».

Свяжитесь с нами по телефону