В военкомате существует 2 условия, от которых зависит, берут ли в армию с кистой. Этими критериями являются: место, где находится киста, и как она влияет на работу организма. В этой статье я разберу 5 популярных видов кист и объясню, почему не с каждой из них можно рассчитывать на освобождение от призыва.
С какой кистой не берут в армию
Травмы, гормональные сбои, хронические воспалительные заболевания – каждая из этих причин может спровоцировать появление кисты. Вместе с тем, ответ на вопрос, берут ли в армию с кистой, не так однозначен, как кажется на первый взгляд.
С одной стороны, эта патология может привести к освобождению от призыва. С другой, условия, необходимые для этого, есть лишь у небольшого количества призывников.
Киста – это доброкачественное патологическое образование, заполненное жидкостью. Призыв в армию с кистой зависит от того, где она располагается и какие функции организма нарушает. Не берут в армию с такой кистой, которая оказывает существенное влияние на работу органа, в котором она расположена.
Доброкачественное новообразование может располагаться в самых разных местах, начиная от мягких тканей и заканчивая жизненно важными органами. В своей статье я опишу самые популярные виды заболевания, с которыми к нам обращаются за помощью молодые люди и их родители. Если говорить точнее, то чаще всего киста образуется в следующих органах:
- Головной мозг.
- Яички.
- Почки.
- Пазухи носа.
- Кости.
В своей статье я буду опираться на наш опыт работы с данной патологией и такой документ, как Расписание болезней. Он используется для того, чтобы присваивать призывникам категории годности к военной службе. Всего их 5: «А», «Б», «В», «Д» и «Г».
Две из них – категории «А» и «Б» – призывные, а оставшиеся три – «В», «Д» и «Г» – препятствуют военной службе. В зависимости от ситуации, с кистой можно получить любую из пяти категорий годности.
Расписание болезней делится на главы, а те, в свою очередь, на статьи. Вот, какие из них должны интересовать призывника с таким диагнозом:
- Статья 10. Доброкачественные новообразования.
- Статья 23. Системные атрофии, поражающие преимущественно центральную нервную систему, опухоли головного, спинного мозга.
- Статья 25. Травмы головного и спинного мозга и их последствия. Последствия поражений центральной нервной системы от воздействия внешних факторов.
- Статья 49. Болезни полости носа, околоносовых пазух, глотки.
- Статья 59. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы
- Статья 72. Нарушение уродинамики верхних мочевых путей. Болезни почек и мочеточников, заболевания мочевого пузыря, болезни уретры.
Сразу скажу, что несмотря на частое упоминание патологии в Расписании болезней, я крайне редко вижу у призывников с кистой перспективы получения военного билета. Причина состоит в том, что подавляющее большинство видов такой патологии не приводят к проблемам со здоровьем.
Нарушение функций — это медицинский термин, который описывает сбои в работе органа или системы организма, в которой присутствует доброкачественное новообразование (киста). Наличие нарушения функций и их степень тяжести влияют на решение военкомата о категории годности.
Я — юрист для призывников и их родителей. Моя работа заключается в том, чтобы помогать своим клиентам получать военные билеты по состоянию здоровья. Каждый раз, когда к нам обращаются за помощью в освобождении от призыва в армию из-за кисты, я начинаю общение с первой консультации. Моя первая задача — это понять, какой вид заболевания – призывной или нет.
Во время диалога я буду уточнять:
- размеры,
- местоположение,
- дату первого выявления,
- последствия для организма.
От комбинации этих критериев и зависит, есть ли у конкретного молодого человека право не идти в армию или он годен.
Мы с коллегами работаем со своими клиентами без предоплаты – то есть получаем гонорар после того, как освободим призывника от армии. Работая со здоровыми молодыми людьми, я не только не выполню перед ними свои обязательства, но и сама останусь без вознаграждения. Прочитать об этом подробнее можно в статье: почему мы работаем без предоплаты.
В следующих главах я объясню, с какими кистами в головном мозге, почках, носовых пазухах, костях или паховой области не берут в армию. Моя оценка будет опираться на наш опыт работы и на требования Расписания болезней.

Киста головного мозга и армия
Киста головного мозга (церебральная) формируется в результате генетических нарушений, ушибов, сотрясения мозга, перенесенного инсульта, менингита или энцефалита. Разбор диагноза есть в статье: берут ли в армию с энцефалитом.
Такой вид заболевания локализуется в тканях мозга и между его оболочками, протекая как бессимптомно, так и с такими проявлениями, как:
- Головные боли.
- Тошнота и рвота.
- Нарушение зрения или слуха.
- Судороги.
- Проблемы с координацией и памятью.
Освидетельствование призывников с церебральной кистой осуществляется по 23 и 25 статьям Расписания болезней. 23 статья рассматривает такой тип патологии в общем, в то время как 25 статья – лишь два ее вида: арахноидальный и порэнцефалический.
У каждого из видов заболевания есть свои условия для того, чтобы с ними не идти в армию или быть призванным.
Церебральная киста и армия
Как я уже объясняла, церебральная киста – это общее название для всех кист головного мозга. Если я вижу в заключении призывника именно такой диагноз, то смогу помочь ему в получении как категории «В», так и «Д».
Перечень условий, при которых молодых людей с таким диагнозом не берут в армию:
- Патология привела к значительным нарушениям нервной системы. Такие нарушения характеризуются мышечной слабостью, проблемами с координацией, судорогами, дистрофией мышц, частичным параличом и так далее.
- Привела к незначительным или умеренным нарушениям нервной системы. К таковым относятся незначительная атрофия мышц, легкое расстройство чувствительности.
Во всех остальных случаях с церебральной кистой берут в армию и такие дела мы считаем бесперспективными. Призывники без соответствующих нарушений функций будут призваны в армию с категориями «А» или «Б».
Чтобы доказать все нужные нарушения нервной системы у моего клиента, к призыву необходимо подготовиться. Мы будем посещать невролога, фиксировать слабость мышц, судороги и расстройство чувствительности. Также мне необходимо приобщить к личному делу молодого человека МРТ головного мозга. Чем продолжительней и точнее история болезни, тем проще мне будет доказать негодность своего клиента в комиссариате.
У нас на сайте есть большая статья про различные заболевания нервной системы. С ней можно ознакомиться по ссылке: с какими болезнями нервов не берут в армию. В ней можно найти все нарушения функций в работе нервной системы, которые могут быть причиной для освобождения от армии.
Арахноидальная киста и армия
Арахноидальная киста — это заполненная жидкостью полость, которая образуется между слоями арахноидальной (паутинной) оболочки мозга. Эта оболочка защищает головной и спинной мозг.
Как показывает моя практика, чаще всего такой тип заболевания появляется еще на этапе внутриутробного развития. По мере увеличения они могут сопровождаться такими признаками, как:
- Головные боли.
- Тошнота.
- Проблемы с равновесием.
- Судороги.
- Нарушения зрения или слуха.
Рассчитывать на получение военного билета я могу со следующими видами заболевания:
- Арахноидальный тип с синдромом повышения внутричерепного давления с выраженными или умеренными клиническими проявлениями. Больше информации про внутричерепное давление можно получить из нашей статьи: берут ли в армию с давлением в черепе.
- Арахноидальные тип, не вызывающий повышения внутричерепного давления, но сопровождающиеся легкими неврологическими нарушениями. Среди них: асимметрия лицевых мышц, небольшие проблемы с чувствительностью, легкие когнитивные нарушения и т.д.
Если доброкачественное новообразование мозга спровоцировало значительные нарушения нервной системы, я смогу рассчитывать на получение категории «Д». При менее серьезных проблемах я буду работать над получением категории «В» для клиента. О том, по каким болезням дается данная категория, можно прочитать в статье: ограниченно годен к военной службе.
Бывает, что такое заболевание мозга не относится ни к одной из вышеперечисленных. В этом случае арахноидальная киста и армия вполне совместимы.

Порэнцефалическая киста и армия
Еще один тип заболевания, при котором я смогу получить военный билет – это порэнцефалическая киста. Она появляется из-за некроза тканей мозга и, так же как и арахноидальный тип, формируется в ходе внутриутробного развития.
Требования для освобождения от армии с порэнцефалической кистой можно встретить в 25 статье Расписания болезней:
- Наличие внутричерепного давления с выраженными или умеренными клиническими проявлениями.
- Наличие легких неврологических нарушений.
Если такой тип новообразования протекает бессимптомно, освободиться от призыва в армию не представляется возможным. В этом случае призывник может получить категорию годности «Б». Подробнее о ней можно узнать из статьи: годен с незначительными ограничениями.
Наша статистика говорит, что большинство молодых людей с таким диагнозом призываются в армию с категорией годности «Б». Все дело в том, что кисты далеко не всегда приводят к последствиям, которые являются требованием военкоматов для выставления непризывных категорий.
Киста почки и армия
Менее перспективное, по моему мнению, направление – это почечная киста. Мы редко видим шансы на получение военного билета и освобождение от армии с таким диагнозом.
В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, но иногда сопровождается такими последствиями, как:
- Тупая боль в пояснице или боку.
- Чувство тяжести в области почек.
- Повышенное артериальное давление, если происходит сдавливание сосудов.
- Примеси крови в моче (редко).
- Частые инфекции мочевыводящих путей.
Чтобы понимать, при каких требованиях данное заболевание освобождает от призыва в армию, нам необходимо ориентироваться на 72 статью Расписания болезней. Согласно статье, от армии освобождает:
- Поликистоз почек со значительным нарушением выделительной функции или с хронической почечной недостаточностью.
- Обычный поликистоз почек.
- Одиночные солитарные кисты почек с незначительным нарушением функции.
Поликистоз — это состояние, при котором в органе происходит рост нескольких новообразований. Солитарная киста — это одиночное новообразование. Любые другие кисты почек не дают права на получение военного билета или отсрочки.
За подтверждение выделительной функции почек отвечает уролог. Этот врач диагностирует и лечит заболевания мочевыводящей системы: назначает УЗИ, цистоскопию, лечит инфекции, камни в почках и т.д. Подробнее о том, как доказать проблемы с почками в военкомате, можно узнать из статьи: с какими болезнями почек не берут в армию.
Как и в случае с доброкачественным новообразованием в головном мозгу, диагноз сам по себе не освобождает от армии. Перспективы в получении военного билета возникают только тогда, когда есть доказательство сбоя в работе почек.
Берут ли в армию с кистой яичка
В Расписании болезней нет статьи, посвященной непосредственно кисте яичка. Это значит, что при отсутствии дополнительных жалоб на здоровье, призывник с данной патологией может быть призван на военную службу.
В редких случаях, симптомы, указывающие на новообразование в яичке, могут свидетельствовать о развитии злокачественной опухоли. В частности, на ее наличие указывают такие проявления, как:
- Деформация мошонки;
- Болезненные ощущения при мочеиспускании;
- Вздутие и давление в животе;
- Появление на яичках небольших «выпуклостей».
На развитие злокачественных образований влияют эндокринные болезни, воздействие химических веществ, а также генетические патологии. Поэтому, если схожая проблема встречалась в семье молодого человека, или уровень его гормонов сильно отклоняется от нормы, я обязательно порекомендую ему обследование у онколога.
Если злокачественная опухоль подтвердится, я буду работать по 8 статье Расписания болезней. По ней утверждается лишь одна категория годности – «Д» (не годен). Об этом я рассказывала в статье: берут ли в армию с опухолью.
В любых других случаях с кистой яичка можно претендовать лишь на категорию «Б», так как в Расписании болезней не существует условий для освобождения от армии с этой патологией.
Киста пазух носа и армия
Одна из самых популярных патологий, с которой мне доводилось встречаться – это киста пазух носа. Болезнь появляется по самым разнообразным причинам, начиная от ослабленного иммунитета и заканчивая аномалиями развития черепа.
К симптомам я отношу частые приступы насморка (ринита), боли в зоне лба или глаз, появление хронического синусита. Кстати, об этом заболевании у нас на сайте также есть статья: берут ли в армию с синуситом. Советую ознакомиться с ней.
Киста околоносовых пазух крайне редко препятствует призыву в войска. Считается, что она не влияет на работоспособность молодого человека и никак не помешает ему служить в армии. С таким диагнозом в амию берут.
Есть лишь 2 условия, при наличии которых я могу помочь призывнику с новообразованием в пазухах носа в получении военного билета:
- При наличии патологий верхнечелюстных пазух с нарушением их барофункции. Об этом написано в 49 статье Расписания болезней.
- При наличии умеренных и незначительных нарушений функций дыхания. Это условие описано в пункте «б» 10 статьи Расписания болезней.
Барофункция — это способность организма приспосабливаться к изменениям давления окружающей среды, например, при подъёме на высоту или погружении под воду. Нарушения барофункции могут приводить к дискомфорту, травмам ушей или лёгких.
Нарушение барофункции доказывают с помощью аудиометрии и отоскопии, рентгенографии пазух или спирометрии. Также спирометрия используется для подтверждения бронхиальной астмы. Об этом диагнозе можно прочитать в статье: берут ли в армию с астмой.
В конце этой главы я повторю то же, что говорила в предыдущих: если киста околоносовых пазух не сопровождается никакими нарушениями, что бы я не делала, призывник никогда не получит военный билет. Поэтому браться за такие дела для меня бессмысленно.
Берут ли в армию с костной кистой
Костная киста формируется из-за нарушения нормального роста или кровоснабжения костной ткани. В основном болезнь распространена среди детей и подростков, но периодически может возникнуть у юношей, подлежащих призыву.
Причина, по которой я разбираю доброкачественное новообразование в костной ткани последним, заключается в том, что оно крайне редкое. Получить военный билет по этой болезни возможно, но лишь в одном случае: если киста вызвала расстройство функции близлежащих анатомических образований или сопровождается риском патологического перелома.
Обо всех существующих переломах и их последствиях для призыва я рассказывала в статье: берут ли в армию с переломом.
Диагностику проводит травматолог-ортопед, который оценивает состояние кости, её структуру и возможные риски.
Если киста вызвала нарушение функции близлежащих структур или сопровождается риском патологического перелома, врач может:
- Назначить рентген для выявления размера и расположения.
- Направить на МРТ или КТ для детальной оценки новообразования и окружающих тканей.
- Исследовать подвижность суставов, оценить наличие боли, отёка или ограничений движений.
В то же время, если диагноз был поставлен в прошлом, и теперь здоровью призывника ничего не угрожает, молодого человека призовут в армию.
Киста и отсрочка от армии
На своих консультациях я всегда объясняю призывникам, что с некоторыми болезнями получение военного билета возможно только через отсрочку — категорию годности «Г». То же правило актуально и для кисты.
Обычно отсрочка от армии при наличии такого диагноза утверждается в двух случаях:
- Если новообразование оказывает пограничное влияние на здоровье и нуждается в дополнительном наблюдении.
- Если призывнику положено оперативное вмешательство. О том, как хирургическое вмешательство влияет на призыв, можно прочитать в нашей статье: берут ли в армию после операции.
Важный момент: операция не является обязательной процедурой. Мы с призывником можем от нее отказаться. В этом случае, после окончания отсрочки, мы снова придем в военкомат и заявим об имеющемся заболевании. И уже далее, после повторного прохождения призывных мероприятий, получим военный билет.
Сам процесс получения отсрочки от армии по данному диагнозу выглядит следующим образом:
- Подготовка к призыву и сбор доказательств временной негодности к армии,
- Сдача анализов для комиссариата,
- Прохождение медкомиссии в военкомате,
- Прохождение дополнительных обследований по направлению комиссариата,
- Получение решения призывной комиссии о выставлении категории годности «Г».
У нас на сайте есть статья: отсрочка от армии по здоровью. В ней я разобрала самые популярные болезни, подпадающие под категорию «Г» в военкомате.
Любые вопросы, связанные с получением военного билета или отсрочки от армии из-за кисты, вы можете обсудить с нами и во время первой консультации. Стоимость консультации или информацию об основных услугах вы можете уточнить, связавшись с нами в мессенджерах.
Итоги статьи
Решение о призыве с таким диагнозом зависит от расположения, размера, наличия симптомов и степени влияния на функции организма. Большинство кист протекают бессимптомно и не мешают службе, поэтому призывники с такими патологиями получают категорию «Б» (годен с ограничениями). Однако существуют исключения:
1. Киста головного мозга:
- Освобождение возможно при нарушении функций нервной системы (судороги, паралич, мышечная слабость).
- Рассматривается по статьям 23 и 25 Расписания болезней.
2. Киста почки:
- Непризывные случаи: поликистоз или солитарные кисты с нарушением выделительной функции.
- Остальные типы патологий почек обычно не препятствуют призыву.
3. Киста пазух носа:
- Освобождение возможно при нарушении барофункции или дыхания (статьи 49 и 10 Расписания болезней).
4. Киста костной ткани:
- Если вызывает нарушение функций или риск патологического перелома, может дать право на освобождение.
5. Киста яичка:
- Как правило, не препятствует службе, если отсутствуют осложнения.
Для получения непризывной категории требуется документальное подтверждение выраженных нарушений функций, включая данные МРТ, заключения специалистов и регулярные обращения за медицинской помощью. В большинстве случаев новообразования не создают существенных проблем для здоровья, и призывник направляется в армию.
