Берут ли в армию с гидронефрозом

Берут ли в армию с гидронефрозом

Различные заболевания могут быть причиной для негодности к армии. В этой статье я расскажу, берут ли в армию с гидронефрозом и как к этой болезни относятся в военкомате.

Гидронефроз и армия

Некоторые заболевания почек могут освобождать от призыва в армию, в их числе находится и гидронефроз. На определённых стадиях данное заболевание может стать основанием для присуждения непризывной категории годности, но везде есть свои нюансы, на которые военкомат обращает внимание.

Мы с коллегами — юристы для молодых людей призывного возраста и их родителей. В своей практике я периодически работаю с клиентами, у которых есть гидронефроз. В своей статье я фокусируюсь на этой болезни и объясню, когда из-за можно получить военный билет.

С гидронефрозом не берут в армию, если болезнь привела к нарушениям в работе почек. Такая патология приводит к расширению чашечно-лоханочной системы почки и может вызвать атрофию или почечную недостаточность.

По опыту могу сказать, что чаще всего эта болезнь встречается у молодых людей с уже имеющимися нарушениями или аномалиями мочевыделительной системы. Врождённый гидронефроз бывает редко, но в основном встречается у мальчиков.

В своей работе я опираюсь на официальный документ, по которому проходит медицинское освидетельствование призывников с тем или иным заболеванием – Расписание болезней. Согласно 72 статье данного документа, молодые люди с гидронефрозом могут получить одну из непризывных категорий годности, в зависимости от степени проявления функциональных нарушений.

Под такой формулировкой понимаются следующие группы здоровья:

  • Категория «В» (ограниченно годен). Присуждается призывникам с гидронефрозом в том случае, если патология возникла вследствие другого заболевания и вызвала односторонние изменения в работе органа (болезнь поразила только одну почку). Прочитать о ней можно здесь: категория годности В.
  • Категория «Д» (не годен). Может быть выставлена призывнику в том случае, если гидронефроз поразил обе почки при неудовлетворительных результатах лечения или если заболевание приняло хроническую форму, а функциональные нарушения в работе органа значительны. Данная группа здоровья ставится при очень серьезных болезнях и о ней можно узнать из этой статьи: категория годности Д.

Опасность данного заболевания состоит в том, что на начальных стадиях оно может протекать бессимптомно, а без необходимого медикаментозного лечения будет только прогрессировать.

Далее в этой статье я расскажу о симптоматике гидронефроза и объясню процесс взаимодействия с военкоматом при наличии данной патологии в работе почек.

Симптомы гидронефроза у призывников

Как я уже говорила, на начальных стадиях гидронефроз может протекать без явной симптоматики. Это означает, что течение заболевания без должного лечения будет длиться до тех пор, пока не случится обширное поражение органа со значительными функциональными нарушениями.

Причём такое развитие патологии наблюдается исключительно у молодых людей с приобретённым гидронефрозом вследствие иной болезни. При врождённой форме заболевание диагноз ставится ещё на плановых УЗИ.

Мои клиенты с гидронефрозом обычно жалуются на следующие симптомы:

  • Дискомфорт или боль неизвестного характера в области живота. Исходя из своей практики, скажу, что данный симптом также часто встречается у призывников с гастритом. Больше информации об этом заболевании я предоставила в статье: берут ли в армию с гастритом.
  • Слабость во всём теле. Может также являться маркером наличия иного заболевания, вызванного из-за недостатка гормонов в щитовидной железе, а именно гипотиреозом. Часто такая патология может служить основанием для присуждения освобождения от прохождения срочной службы по состоянию здоровья. Подробнее об этом в публикации: гипотиреоз и армия.
  • Общее снижение энергии. По опыту скажу, что понижение уровня энергии часто наблюдается в виде побочного эффекта от наличия патологии психоневрологического спектра. Самый частотным заболеванием, которое я замечаю у моих клиентов, является депрессия. Процесс взаимодействия с военным комиссариатом при таком ментальном расстройстве описала моя коллега в статье: берут ли в армию с депрессией.
  • Тошнота и рвота. Могу сказать сразу, что такой симптом непризывных заболеваний встречается достаточно редко, что делает его чётким маркером наличия серьёзной патологии. В число таких входит воспаление паренхимы головного мозга или, более распространённое название данного диагноза, энцефалит. Подробнее об этом в статье: берут ли в армию с энцефалитом.
  • Увеличение числа инфекционных заболеваний мочеполовых путей. Конечно, такой симптом часто сигнализирует о наличии проблемы в работе мочевыводящей системы. Однако на это существуют и иные причины. За последние несколько лет к нам стало поступать больше обращений от призывников, страдающих от инфекций, передающихся половым путём. ИППП также могут стать причиной проблем с функциональностью мочеполовых путей. Больше информации на эту тему в статье: с какими венерическими заболеваниями не берут в армию.
  • Гематурия. Появление крови в моче является одним из самых очевидных сигналов, что с работой почек и мочевыделительной системы в целом возникли проблемы. Но, прежде чем поставить окончательный диагноз, врачи могут назначить обследование репродуктивной системы организма призывника, так как кровоизлияние в моче может указывать на наличие хронического простатита. Подробнее о такой патологии рассказал мой коллега: берут ли в армию с простатитом.

Если у молодого человека присутствуют несколько симптомов из списка, который я привела выше, то тогда я могу предположить у него гидронефроза. Вместе с тем я всегда рекомендую проходить комплексные обследования, чтобы найти причину этого заболевания. Этот факт важен для военкоматов.

В следующей главе я разберу виды гидронефроза у призывников и расскажу об особенностях взаимодействия с военным комиссариатом при каждом из них.

Симптомы гидронефроза у призывников

 

Виды гидронефроза у призывников

Как я уже говорила, данная болезнь может подразделяться на несколько видов. В зависимости от них моему клиенту будет присуждена определённая категория годности на основании медицинского освидетельствования в военкомате.

В своей работе я использую следующее разделение:

  • Причина возникновения – врождённая форма или приобретённая вследствие иного заболевания (в некоторых медицинских источниках и официальных документах, в том числе и в Расписании болезней, носит название «первичный или вторичный вид»);
  • Локализация – односторонний или двусторонний. Здесь имеется ввиду и степень повреждения, то есть патология наблюдается в одной почке или же в двух одновременно;
  • Характер течения – острая форма или же хроническая;
  • Степень тяжести – 1, 2 или подвиды 3 стадии болезни.

Для удобства я разбила разбор каждого из видов гидронефроза на отдельные параграфы.

Причины возникновения гидронефроза у призывников

Причины возникновения гидронефроза у молодых людей призывного возраста я разбирала ранее.

В Расписании болезней нет упоминания о врождённой форме такой патологии. Но по опыту могу сказать, что если у молодого человека наблюдаются нарушения оттока мочи с рождения, то без должного лечения к моменту наступления его совершеннолетия он получит непризывную категорию годности из-за значительных нарушений функций почек.

Приобретённая форма гидронефроза может стать основанием для получения военного билета по медицинским показаниям. Сам процесс взаимодействия с военным комиссариатом при наличии веских причин для получения полного освобождения от прохождения срочной службы есть в этой статье: освобождение от армии по здоровью.

Локализация гидронефроза у призывников

От вида локализации заболевания зависит получение непризывной категории годности.

Согласно пункту «а» 72 статьи Расписания болезней, если вторичный гидронефроз появился вследствие мочекаменной болезни, при этом результаты лечения неудовлетворительны, то призывнику с таким диагнозом присудят категорию годности «Д».

При поражении только одной почки, при этом совсем неважно правой или левой, с наличием смежного заболевания (а именно, склероза шейки мочевого пузыря) можно получить группу здоровья «В».

Если данные условия не соблюдены, а иных функциональных нарушений нет, то такого призывника объявят годным для армии. Вся информация о группах здоровья, которые можно получить, содержится в статье: категории годности к военной службе.

Характер течения гидронефроза у призывников

Острая форма означает внезапное бессимптомное появление резкой боли в поясничном отделе, которая является почечной коликой. При отсутствии своевременного лечения возможно появление вышеперечисленной симптоматики заболевания.

Хроническая форма, наоборот, характеризуется тем, что проходит не только без ярко выраженных симптомов, но и без острой боли. Даже если неприятные ощущения присутствуют, то они по своей сути являются тупыми и усиливающимися после физической нагрузки.

Характер течения заболевания важен для постановки окончательного диагноза и сбора медицинских документов. Именно на их основании, вместе с 72 статьёй Расписания болезней, будет проведено медицинское освидетельствование моего клиента.

Но по опыту могу сказать, что сама по себе форма такой патологии не является приоритетом для получения непризывной категории годности. Чаще всего врачи военно-медицинской комиссии обращают внимание на локализацию и степень тяжести гидронефроза.

Степень тяжести гидронефроза у призывников

Всего существует 3 степени тяжести данного диагноза у молодых людей призывного возраста. При этом последняя стадия тяжести подразделяется на две группы. Считается, что:

  • I стадия (или начальная) – происходит расширение лоханки почки, но функции органа сохраняются;
  • II стадия (или выраженная) – уже расширяется и лоханка и чашечка, а сама ткань органа истончается, происходит умеренное функциональное нарушение;
  • III стадия (или терминальная) – подразделяется на две подгруппы А и Б, где в первом случае расширяется все полости почки, а во втором происходит полная атрофия органа.

Вторая стадия требует хирургического вмешательства врача-специалиста, но без должного лечения болезнь будет прогрессировать. С умеренным нарушением функций мочевыводящей системы также не призывают в армию.

Стадия 3А также означает необходимость операции по восстановлению функции почки. Стадия 3Б – необратимая. Такая формулировка означает, что вылечить болезнь не представляется возможным и призывник в таком случае получит непризывную категорию «Д».

В следующей главе я расскажу, как доказать наличие такого диагноза на медкомиссии и как будет проходить взаимодействие с военным комиссариатом.

Михеева Екатерина

Гидронефроз - это диагноз, с которым могут как призвать в армию, так и освободить от нее

Обращайтесь за консультацией, и мы разберемся в вашей ситуации, используя свой опыт работы с такими же случаями

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с Обработкой ваших персональных данных

Как доказать гидронефроз в военкомате

Что доказать наличие гидронефроза для военно-врачебной комиссии и получить полное освобождение от прохождения срочной службы в армии по состоянию здоровья, мне вместе с моим клиентом необходимо собрать все медицинские документы, которые могут подтвердить наличие данного диагноза.

Когда работаю с этой болезнью, я предоставляю в военкоматы следующие результаты диагностики:

  • Заключение врача-уролога или нефролога. Получить можно у лечащего врача;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря. Результат опишет степень расширения чашечно-лоханочной системы;
  • Экскреторная урография (ЭУ) или внутривенная урография (ВВУ). Этот анализ покажет анатомию и работу функций почек, а также степень оттока мочи;
  • Компьютерная томография (КТ) или МРТ с контрастированием. Служит для выявления причин возникновения гидронефроза у призывника;
  • Радиоизотопная ренография (нефросцинтиграфия). Оценит состояние функции каждой почки в процентном соотношении.

Всё это я приобщу к личному делу моего клиента, добавлю также результаты общего анализа мочи (для выявления наличия гематурии), а также выписки из стационара, если мой клиент проходил лечения в одном из них.

После прохождения первичной диагностики молодой человек должен будет пройти медкомиссию в военкомате, так как это является обязательным этапом всего процесса призывных мероприятий. Все подробности есть в статье моего коллеги: медкомиссия в военкомате.

Следующим этапом призыва, который мы пройдём вместе с моим клиентом, станет дополнительное медицинское обследование по направлению от военного комиссариата. Оно проходит в независимом государственном медицинском учреждении. Такая практика является частой и, как юрист, скажу, что она совершенно нормальная.

По результатам всех медицинских мероприятий выносится решение о категории годности. После утверждения категории годности «В» или «Д», молодой человек освобождается от призыва и получает законный военный билет.

Любые вопросы, связанные с гидронефрозом и армией, вы можете обсудить с нами во время первой консультации. Стоимость консультации или информацию об основных услугах вы можете уточнить, связавшись с нами в мессенджерах.

Свяжитесь с нами в мессенджерах

Задайте свой вопрос любым удобным способом

Итоги статьи

В большинстве случаев с гидронефрозом в армию не берут, так как такая патология является достаточно серьёзной и быстро способствует нарушению функций организма. При этом большое значение имеет не сам диагноз, а то, насколько заболевание нарушило функции почек.

Медицинское освидетельствование моего клиента будет проходить 72 статье Расписания болезней. Согласно ей, при гидронефрозе можно получить одну из двух непризывных категорий:

  • Категория «В» (ограниченно годен) – присваивается, как правило, при одностороннем поражении почки при наличии иного заболевания.
  • Категория «Д» (не годен) – выставляется в более серьёзных случаях. Например, при двустороннем гидронефрозе, неудовлетворительных результатах лечения или значительных, в том числе необратимых, нарушениях функции почек (например, на терминальной стадии).

Решающую роль играют локализация и степень тяжести болезни. Начальная стадия может и не быть препятствием для призыва, тогда как выраженные и терминальные стадии с нарушением функции почти всегда ведут к получению военного билета по состоянию здоровья.

Чтобы доказать диагноз в военкомате, необходимо заранее подготовить необходимые медицинские документы. К таким может относиться заключения лечащего врача-уролога или нефролога, результаты УЗИ, экскреторной урографии, КТ/МРТ и другие обследования, которые объективно подтверждают и стадию гидронефроза, и степень функциональных нарушений.

Посмотрите видео про болезни почек, гидронефроз и армию

И узнайте, можно ли получить военный билет с болезнями почек. В том числе — с гидронефрозом.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
Скопировать

Часто задаваемые вопросы про гидронефроз и армию

  • Как проходит обследование почек на медкомиссии?
    icon
    Медкомиссия в военкомате не подразумевает под собой процесс полного обследования здоровья призывника. Члены военно-врачебной комиссии изучают предоставленные им медицинские документы и проводят медицинское освидетельствование молодого человека в соответствии с Расписанием болезней. Именно поэтому юноше важно пройти процесс предварительной диагностики.
  • Возьмут ли в армию с гидронефрозом в начальной стадии?
    icon
    Пока нет функциональных нарушений призывнику могут присудить категорию годности «Б-3» (годен с незначительными ограничениями) и призвать в армию для прохождения срочной службы.
  • Если нет смежной болезни при гидронефрозе, можно ли получить непризывную категорию?
    icon
    Гидронефроз по своей сути является вторичным заболеванием, которое возникает на фоне развития более серьёзной патологии. Если данной патологии нет, то, скорее всего, призывнику выставили неправильный диагноз.

Свяжитесь с нами по телефону