Сами по себе протрузии от армии не освобождают, так как не являются самостоятельным заболеванием. Это процесс, при котором позвоночник деформируется, а межпозвонковый диск выпячивается в позвоночный канал. Основной диагноз, при котором появляются протрузии — это остеохондроз. Именно по нему врачи военкомата будут определять годность к военной службе.

Берут ли в армию с протрузией дисков

Протрузии межпозвонковых дисков позвоночника: берут ли в армию?

Освободиться от призыва по заболеванию позвоночника очень сложно. Чаще с остеохондрозом и протрузией берут в армию, и на это есть две причины: строгие требования к здоровью призывника и сложности при подтверждении диагноза. Разберем подробнее каждую из них.

Требования к здоровью для зачисления в запас

Первая причина призыва на службу объясняется жесткими требованиями к здоровью призывника. Чтобы получить военный билет, молодой человек должен иметь деформирующий спондилез — разрастание костной ткани — и межпозвонковый остеохондроз с признаками деформации. При значительных физических нагрузках должен появляться болевой синдром.

Если состояние здоровья соответствует таким условиям, то призывная комиссия признает молодого человека с протрузиями ограниченно годным и освободит от срочной службы. Однако за время работы в Службе Помощи Призывникам я ни разу не встречал молодых людей с таким диагнозом. Это крайне запущенная стадия остеохондроза, которая больше характерна для взрослых мужчин, а не для 18-27 летних парней.

Посмотреть полные условия для зачисления в запас можно в статье 66 Расписания болезней, пункт “в”.

Проблемы при подтверждении заболевания

Вторая причина, по которой с протрузиями берут в армию: призывники не всегда могут доказать функциональные нарушения. Для освобождения от призыва обязательно нужна выписка из медицинской карты с заключением врача, подтверждающим наличие остеохондроза, спондилеза, болевого синдрома и деформации позвонков. Иногда к этим требованиям добавляются изменение чувствительности, онемение конечностей и ограничение подвижности позвоночника.

Даже если выписка из медицинской карты содержит необходимые нарушения, молодого человека все равно отправят на дополнительное обследование в поликлинику или больницу. На этом этапе появляются очередные проблемы. К примеру, обязательное условие для зачисления в запас — наличие болей в спине. Однако дополнительное обследование от военкомата не предусматривает методов диагностики болевого синдрома. Он выставляется исключительно со слов пациента, поэтому только врач решает, верить ему больному или нет. Если до медкомиссии призывник ни разу не обращался в поликлинику с жалобам на боли в спине, то шансы на военный билет приближаются к нулю.

Мнение эксперта
Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика».
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Когда не берут в армию с протрузиями дисков?

Повреждение позвонкового диска может перейти к межпозвонковой грыже. Этот диагноз тоже дает шансы на освобождение от срочной службы.

Получить военный билет можно, если грыжа вызвала функциональные нарушения: ограничение подвижности, нарушение чувствительности , онемение рук или ног, боли в спине. Эти нарушения обязательно должны быть подтверждены медицинскими документами из поликлиники по месту жительства.

Призывникам, которые не подтвердили диагноз, военкомат выставляет категорию годности «Б-3». Предполагается, что молодой человек отправится в войска с минимальной физической нагрузкой на спину.

Вместе с повесткой на отправку молодой человек может получить повестку на контрольную явку. На ней  сотрудники комиссариата расскажут, как подготовиться к отправке в армию, что можно взять с собой и когда нужно приехать на распределительный пункт.

Обычно от момента постановки категории годности до отправки проходит несколько дней. За это время юноша может либо подготовиться к военной службе, либо заявить о своем несогласии с решением военкомата.


C уважением к Вам, Цупреков Артем, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Получите помощь юриста
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Юрист перезвонит вам и проконсультирует по вашему вопросу.

Берут ли в армию с протрузией дисков?