Болезнь Шляттера: берут ли в армию?

Во время призыва в армию любой гражданин, даже если у него серьезные проблемы со здоровьем, может получить повестку на отправку, если не предъявит медкомиссии доказательства непризывного диагноза. Аналогичная ситуация и с болезнью Шляттера. Берут на службу тех молодых людей, которые не смогут подтвердить некроз костной ткани.

В чем особенность болезни Шляттера?

История болезни играет важную роль во время прохождения призывных мероприятий. Однако не меньшее значение члены военно-врачебной комиссии уделяют тому, насколько проявление заболевания соответствует условиям Расписания болезней. Именно этот документ определяет, какую категорию годности получит мужчина и как сложится его жизнь в ближайший год.

Несмотря на то, что болезнь Шляттера не включена в перечень непризывных патологий, молодой человек может получить военный билет по здоровью. Для этого нужно обратить внимание на симптоматику и особенности патологии. От них будет зависеть, какое решение примут члены военно-врачебной комиссии при освидетельствовании призывника.

Болезнь Осгуда-Шляттера – подростковая аномалия, в большинстве случаев она проходит по мере взросления. Если к моменту прохождения медкомиссии призывник вылечиться, призывная комиссия признает его годным. Даже подробная история обращений к врачу не поможет избежать призыва на службу.

Лишь у 10% больных аномалия сохраняется и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Как в этом случае соотносятся болезнь Осгуда-Шляттера и армия, зависит от степени нарушения функций.

Как освободиться от армии по здоровью?

Наши клиенты не служат в армии. Позвоните нам по телефону 8 800 333-53-63 и получите ответы на любые вопросы.

Болезнь Шляттера и армия: как получить военный билет?

Сама по себе патология, как я уже говорила выше, не освобождает от призыва. В Положении о военно-врачебной экспертизе указано, что заболевание без нарушений функций суставов не препятствует исполнению воинской службы. Обычно в таком случае призывнику выставляется категория «Б». Солдат с диагнозом болезнь Осгуда Шляттера в армии можно встретить в любых войсках, за исключением:

  • Войск специального назначения;
  • Морской пехоты;
  • Воздушно-десантных войск;
  • Десантно-штурмовых войск.

Чтобы призывника не взяли в армию, ему придется доказать наличие функциональных нарушений, вызванных болезнью Шляттера. В этом случае освидетельствование будет проводиться по статье 65 Расписания болезней. Получить военный билет можно, если аномалия сопровождается болевым синдромом и ограничением подвижности коленного сустава.

Болевой синдром обязательно должен быть подтвержден лечащим врачом — хирургом или ортопедом. Важно следить, чтобы жалобы на боль обязательно заносились в медицинскую карту – врачи часто пренебрегают этой информацией, поэтому можно самостоятельно попросить дополнить записи в амбулаторной карте.

Перед получением военного билета призывнику придется пройти медицинское освидетельствование, дополнительное обследование и призывную комиссию. Отказаться от дополнительного обследования нельзя. Без этого этапа призывных мероприятий военный комиссариат не освободит его от призыва.

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Болезнь Шляттера: берут ли в армию?