Обычная головная боль не освобождает от призыва, поэтому недостаточно явиться в военкомат и пожаловаться на плохое самочувствие. Чтобы воспользоваться правом на зачисление в запас, необходимо получить заключение невролога, подтверждающего диагноз «мигрень». Но даже при наличии документа годность к службе будет зависеть от индивидуальной ситуации призывника.

берут ли в армию с мигренью

Почему не берут в армию с мигренью?

Главный узнаваемый признак проявления мигрени – распирающая или пульсирующая боль в височно-лобной области, не утихающая от нескольких часов до трех суток. В четверти случаев сопровождается «аурой». За некоторое время до начала приступа у больного нарушается работа органов зрения. Перед глазами появляются слепые пятна, яркие вспышки, черные точки или мушки. Реже встречаются нарушения работы других органов чувств: ухудшается обоняние и осязание, появляются речевые расстройства. Больной может чувствовать легкое покалывание, которое появляется в пальцах рук и переходит к голове. Через 30 – 60 минут после появления ауры проявляются остальные симптомы.

Болезненные ощущения и расстройства органов чувств способны вывести призывника из боевого состояния на несколько дней. Поэтому в некоторых случаях призывники имеют право на освобождении от призыва, особенно при наличии диагноза «мигрень с аурой». Армия нуждается в здоровых новобранцах, а головная боль помешает несению службы.

Мигрень: кто освобождается от армии?

Служить или не служить гражданину в армии, решает военкомат. Заключение призывной комиссии зависит от того, насколько заболевание соответствует 24 статье Расписания болезней.

С мигренью берут в армию, если ее симптомы проявляются редко и/или быстро исчезают. Единичные случаи не рассматриваются военным комиссариатом как уважительная причина для освобождения от призыва, так как редкие приступы военнослужащий сможет перенести в госпитале или санчасти.

Мнение эксперта
Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика»
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Если заболевание имеет более выраженную клиническую картину и перешло в тяжелую форму, шансы на зачисление в запас по здоровью возрастают. Согласно Расписанию болезней, мигрень и армия несовместимы, если заболевание сопровождается частыми рецидивами и требует лечения в стационарных условиях. Аномалия должна напоминать о себе не реже одного раза в месяц, а продолжительность приступов должна быть не менее суток.

Совет Службы Помощи Призывникам:

Для освобождения от призыва обязательно нужны медицинские документы, подтверждающие диагноз и содержащие информацию о частоте рецидивов и лечении мигрени. Эти документы следует предъявить неврологу при прохождении медицинского освидетельствования в военном комиссариате.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий военно-врачебная комиссия должна присвоить гражданину категорию «В». Однако нередки случаи, когда призывники даже с длительными приступами мигрени оказываются на военной службе. Это объясняется тем, что заболевание сложно подтвердить при помощи дополнительного обследования, а на основании одних слов призывника или старых записей записей в медицинской карте военный комиссариат не может освободить молодого человека от военной службы.

 


C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Получите помощь юриста
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Юрист перезвонит вам и проконсультирует по вашему вопросу.

Берут ли в армию с мигренью?