Вероятность отправки на службу при фимозе определяется состоянием здоровья на момент призыва. Призывная комиссия может принять одно из трех решений: вручить повестку на отправку, предоставить отсрочку или зачислить в запас. Предугадать, какая именно участь ожидает молодого человека, несложно. Для этого нужно знать, насколько выражена болезнь и какие медицинские документы от уролога призывник может предоставить врачам военкомата.

Особенности развития и стадии фимоза

Фимоз (phimosis) – сужение отверстия крайней плоти, при котором невозможно или затруднительно обнажить головку полового члена. Подобное состояние в детском возрасте характерно для большинства мальчиков и относится к физиологическим особенностям. Сужение отверстия крайней плоти у мужчин является патологическим процессом и требует медицинского вмешательства.

Выделяют 4 степени заболевания:

  1. В состоянии покоя головка пениса оголяется легко. В эрогированном состоянии – с некоторым усилием.
  2. Выведение головки в покое затруднительно, при эрекции практически невозможно.
  3. Неполное оголение в неэрегированном состоянии.
  4. Обнажение головки невозможно.

Берут ли в армию с фимозом

Переход аномалии на поздние стадии может вызывать серьезные сопутствующие заболевания. Значительное сужение отверстия крайней плоти затрудняет гигиену. Появляются проблемы при мочеиспускании. В результате у больного начинаются воспаления и развиваются инфекционные заболевания. Наиболее распространенные осложнения – парафимоз и баланопостит.

Армия и фимоз

В Расписании болезней нет конкретного указания, какая категория годности выставляется при конкретной стадии заболевания. Берут ли служить с подобной болезнью определяется исходя из клинической картины. Согласно 73 статье документа, при незначительных клинических проявлениях юноше выставляется категория Б-3.  Однако однозначного определения, какие формы аномалии являются выраженными, не приводится.

Если опираться на практику, берут в армию молодых людей с начальными степенями фимоза. На этих стадиях патология не причиняет особенного дискомфорта больному. Поэтому при диагнозе фимоз 1 или 2 степень армия может стать ближайшим будущим призывника, если других непризывных болезней у него нет.

Выраженная клиническая картина, несовместимая с армейскими буднями, характерна для 3 и 4 степеней болезни. Именно в этих случаях призывная комиссия принимает решение об освобождении юноши от службы. Но перед утверждением категории годности и получением военного билета молодой человек может получить направление на лечение.

Исправить аномалию можно несколькими способами. Наиболее эффективный из них – хирургическое вмешательство. Если молодой человек согласен на операцию, то на момент лечения и реабилитации он должен быть освобожден от призыва в армию. Решение о предоставлении отсрочки принимает призывная комиссия.

Иногда вместо отсрочки призывники получают повестку с более поздней датой явки в военкомат. Подобные развитие событий возможно, если лечение назначено на начало октября. Послеоперационный реабилитационный период занимает 1-1,5 месяца, и к завершению призывной кампании здоровье молодого человека стабилизируется.  Поэтому даже если обрезание было выполнено не год, а 4-6 недель назад, молодого человека могут взять в армию.

Поделиться
Отправить
Получить консультацию юриста
Позвоним в ближайшее время и ответим на вопросы


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Берут ли в армию с фимозом?