
Согласно статистике Минздрава, в России зарегистрировано 347.000 человек, больных эпилепсией. Около 35% людей из этого числа – дети и подростки до 18 лет. Оставшиеся 65% - взрослые люди, среди которых есть и юноши призывного возраста. В этой статье я расскажу, берут ли в армию с эпилепсией. В ней я разберу 5 типов эпилепсии, а также объясню, что необходимо для подтверждения диагноза в военкомате.
Эпилепсия и армия
По мере того как я помогаю призывникам получать военные билеты по различным неврологическим заболеваниям, я часто сталкиваюсь с диагнозом «эпилепсия». При этом я понимаю, что не всякая эпилепсия дает право на освобождение от призыва в армию.
Эпилепсия — это хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся повторяющимися судорожными припадками. Эти припадки являются результатом аномальной активности в мозге. В армию не берут с эпилепсией, приступы которой происходили у призывника хотя бы один раз за последние 5 лет.
Заболевание проявляется в виде судорог, которые могут варьироваться от кратковременных эпизодов потери внимания до тяжелых судорожных приступов с потерей сознания и судорогами всего тела. Врачи выделяют следующие типы эпилепсии:
- Фокальная эпилепсия. Приступы начинаются в определенной области мозга. Протекает без потери сознания.
- Генерализованная эпилепсия. Приступы охватывают весь мозг. К ним относятся абсансы, тонико-клонические, миоклонические и атонические приступы.
- Идиопатическая эпилепсия. Чаще встречается у детей и подростков.
- Симптоматическая эпилепсия. Возникает в результате повреждений мозга из-за инфекций, травм, опухолей или инсульта.
- Криптогенная эпилепсия. Такая форма утверждается в том случае, если причина возникновения эпилепсии не установлена.
Несмотря на разнообразие форм, в основном мы с коллегами работаем с тремя видами эпилепсии – с фокальной, генерализованной и идиопатической. Криптогенная эпилепсия в нашей практике встречается достаточно редко. С симптоматической эпилепсией все сложнее, так как для освобождения от армии по этому заболеванию необходимо, чтобы диагноз, который спровоцировал приступы эпилепсии, соответствовал непризывным категориям годности. Но об этом я расскажу позже.
Так как моя цель – получение военного билета по состоянию здоровья, перед началом работы мне крайне важно ознакомиться с медицинскими документами призывника и сопоставить их с 565 Постановлением Правительства (Расписание болезней).
Бывает, что диагноза призывника недостаточно для освобождения от армии и все, что я могу сделать в этом случае – объяснить молодому человеку, что он годен, и помочь ему в его деле мы не сможем.
Дело в том, что мы работаем со своими клиентами по постоплате – то есть получаем гонорар после того, как военный билет будет получен. Исходя из этого, нам нет смысла работать со здоровыми призывниками, ведь они не получат военный билет, а мы – награду за проделанную работу. Прочитать об этом подходе к работе подробнее можно в статье: почему мы работаем без предоплаты.
Категории годности к военной службе при эпилепсии
Когда я работаю с призывниками, у которых диагностирована эпилепсия, мы проходим освидетельствование по 21 статье Расписания болезней. В этой статье описаны все условия для получения военного билета по данному диагнозу.
Вот, в каких случаях я смогу получить для призывника с эпилепсией непризывные категории годности:
- Эпилепсия с частыми приступами (5 и более приступов в год). В этом случае утверждается категория «Д».
- Эпилепсия с редкими приступами (менее 5 припадков в год или однократный эпилептический приступ в течение последних 5 лет). Утверждается показатель здоровья «В».
- Эпилепсия с фокальными приступами – то есть без потери сознания. Также утверждается категория «В».
- Эпилептические приступы, происходящие во сне. Тоже является основанием для получения военного билета с «В».
Вместе с тем, одних лишь жалоб для получения военного недостаточно. Чтобы освобождение от армии по эпилепсии, мне необходимо собрать внушительный пакет медицинских документов. Среди самых необходимых – медицинское заключение от невролога, подтверждающее приступ, а также нотариально заверенные письменные свидетельства очевидцев.
Также мне необходимо подтвердить, что эпилепсия не была спровоцирована черепно-мозговой травмой, инсультом, менингитом, энцефалитом, опухолью головного мозга или лекарственными препаратами. В противном случае военкомат не сможет освидетельствовать призывника по 21 статье Расписания болезней.
Последнее требование, на которое я обращаю внимание — принимает ли молодой человек противоэпилептические препараты. Согласно требованиям Расписания болезней, частота эпилептических приступов оценивается только на фоне проводимого лечения. Если у юноши нет документов (рецептов), свидетельствующих о приеме лекарств, рассчитывать на получение военного билета нельзя.
Ниже я более подробно расскажу про эпилептиков, которые точно отправятся служить. Так же у нас на сайте есть статья: с какими болезнями не берут в армию. В ней можно найти список популярных болезней, которые могут быть причиной для получения категории годности «В» или «Д».
С какой эпилепсией призывают в армию
Согласно все той же 21 статье Расписания болезней, существуют случаи, при которых призывникам с эпилепсией утверждается категория годности «Б». С такими случаями мы не работаем, так как данная категория является призывной. Прочитать о ней подробнее можно в публикации моего коллеги: годен с незначительными ограничениями.
Итак, существует 4 условия, при которых призывник с эпилепсией может быть признан годным к военной службе:
- Если в медицинских документах молодого человека был однократный эпилептический приступ, с момента которого прошло более 5 лет.
- Если у юноши присутствует эпилептиформная активность, которая не сопровождается клиническими проявлениями – то есть протекает бессимптомно, без припадков.
- Если заболевание, спровоцировавшее эпилепсию (их я перечисляла главой ранее) не имеет оснований для освобождения от армии.
- Если юноша не принимает противоэпилептические препараты.
Все эти случаи являются призывными. К нам часто обращаются за консультацией молодые люди с родителями, у которых приступы были единичными и в детстве. По документам диагноз стоит, но по факту такие дела являются бесперспективными. Эпилепсия в продолжительной ремиссии не может быть причиной для получения военного билета, а значит, что мне просто нечем помочь.
В следующей главе я более подробно расскажу о том, как мы с коллегами подтверждаем эпилепсию для военного комиссариата.
Как подтвердить эпилепсию для военкомата
Эпилепсия – как и любой другой диагноз, по которому призывник планирует освобождаться от армии – нуждается в документальном подтверждении. Это означает, что перед тем, как пойти в военкомат, мы с клиентом не просто должны подготовить жалобы на здоровье, но и подтвердить свои слова при помощи медицинских документов.
Вот минимальные требования к медицинским документам, которые я должна предоставить врачам военного комиссариата:
- Выписку из медицинской карты с описанием заболевания.
- Результаты электроэнцефалографии (ЭЭГ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).
- Заключение невролога или эпилептолога.
- Нотариально заверенные письменные свидетельства очевидцев эпилептического приступа. Если очевидцев нет – справку, полученную после вызова скорой помощи.
- Рецепты на противоэпилептические препараты.
Также перед зачислением в запас врачам военкомата нужно проверить диагноз призывника на независимом дополнительном обследовании.
Диагностика проводится в государственных медицинских учреждениях: поликлинике по месту жительства, городских больницах и т.д. Обычно призывников направляют к неврологам, так как узкоспециализированные врачи — эпилептологи — есть не во всех медицинских учреждениях.
В процессе прохождения дополнительного обследования моему клиенту снова назначат ЭЭГ — электроэнцефалографию. Этот метод диагностики используется для того, чтобы увидеть картину электрической активности мозга и ее изменения, связанные с заболеванием. Он используется не только для диагностики эпилепсии, но и для других болезней головного мозга. Их разбор можно увидеть в публикации: с какими болезнями нервной системы не берут в армию.
После прохождения всех обследований и подтверждения диагноза нас с клиентом ожидает заседание районной и городской призывной комиссии. Там мы получим итоговое решение об освобождении от армии. Средний срок нашей работы по такого рода делам занимает от 6 до 12 месяцев.
Освобождение от армии по эпилепсии на практике
Эпилепсия — это достаточно серьезное заболевание. Но как мы уже выяснили, даже при таком диагнозе решение призывной комиссии может отличаться: одних призывников освобождают от службы, других отправляют в армию.
Один из наших клиентов – Сергей – обратился к нам с небольшой историей болезни. В ней не было ни записей об эпилепсии, ни обследований от невролога. Несмотря на это, меня заинтересовал один факт. Сергей рассказал, что регулярно страдает от обмороков. С одной стороны, это может свидетельствовать о диагнозе «вегетососудистая дистония». С ним мы не работаем, о чем рассказывали в статье: берут ли в армию с ВСД. С другой стороны, обмороки могут указывать на эпилепсию.
Так как я не могла взять в работу призывника с неуточненным диагнозом, сперва я посоветовала Сергею пройти обследование у невролога. От результатов этого обследования зависело то, сможем ли мы помочь призывнику, или наша помощь бессмысленна, потому что он годен.
В результате нам удалось выяснить, из-за чего Сергей теряет сознание: из-за идиопатической эпилепсии. После уточнения диагноза мы взяли дело молодого человека в работу и помогли ему подтвердить эпилепсию в военкомате.
Этот пример наглядно показывает, что эпилепсию можно спутать с другим заболеванием. Особенно часто это бывает у тех молодых людей, которые не обращаются за медицинской помощью. По этой причине важно своевременно посещать врачей и фиксировать любые жалобы на здоровье.
Чтобы выяснить, каковы перспективы получения военного билета в вашем конкретном случае, пишите нам в Telegram или Whatsapp.
Итоги статьи
Эпилепсия является серьезным неврологическим заболеванием, при котором решение о годности к военной службе зависит от частоты и характера приступов. Даже при наличии диагноза не все призывники освобождаются от армии: непризывные категории утверждаются только при подтвержденной эпилепсии с клиническими проявлениями, частыми приступами или фокальной активностью.
Для получения военного билета необходимо собрать полный пакет медицинских документов, включая заключения специалистов, результаты ЭЭГ и МРТ, а также свидетельства очевидцев приступов. Важным фактором является также прием противоэпилептических препаратов, поскольку частота и характер приступов оцениваются с учетом проводимой терапии.
При частых приступах (пять и более раз в год) призывнику присваивается категория «Д», освобождающая от службы. При редких приступах (менее пяти в год) или эпилепсии с фокальными приступами возможно получение категории «В», что также освобождает от армии. Эпилептические приступы во сне также являются основанием для непризывной категории.
Однако, если у призывника был единственный приступ более пяти лет назад, либо эпилептиформная активность без клинических проявлений, либо заболевание, спровоцировавшее эпилепсию, не являющееся основанием для освобождения, ему могут присвоить призывную категорию «Б».