Генетические заболевания могут по-разному отображаться на здоровье человека. Одни вызывают значительные нарушения, другие, как синдром Жильбера, могут не беспокоить больного или проявляться периодически. Эта особенность влияет на результаты медицинского освидетельствования и дает ответ на вопрос, берут ли в армию с болезнью  Жильбера.

Опасен ли синдром для больного?

Синдром Жильбера – врожденная генетическая патология печени, в результате которой в крови повышается содержание билирубина. В нормальном состоянии человеческая кровь содержит незначительное количество этого желчного пигмента – продукта переработки гемоглобина, и печень выводит излишки билирубина вместе с другими вредными веществами. Но при генетических изменениях орган не способен справиться со своей работой, и уровень пигмента в крови повышается.

Обычно патология протекает скрыто, не вызывает никаких симптомов, но значительное количество билирубина может вызвать желтуху – окрашивание участков кожи и белков глаз в желтый цвет. В редких случаях клиническая картина может быть дополнена болями в правом подреберье, ломотой в мышцах, головными болями, нарушениями сна и снижением аппетита. Обострения вызывают такие факторы, как употребление алкоголя и жирной пищи, прием некоторых лекарственных препаратов, стрессы и переутомления.

Берут ли в армию с болезнью Жильбера?

Армия и болезнь Жильбера

Армия и синдром «Жербера» являются вполне совместимыми. Члены военно-врачебной комиссии осматривают призывников и определяют их годность к службе, опираясь на Расписание болезней. В этом документе 88 статей, описывающих вероятность призыва с различными заболеваниями, но ни одна из этих статей не включает синдром Жильбера. Это означает, что синдром не является поводом для предоставления отсрочки и не дает права на освобождение от призыва – с ним берут в армию.

В редких случаях генетические изменения сопровождаются дополнительными, сопутствующими заболеваниями: образованием камней в желчном пузыре или воспалением желчных протоков. В этом случае освидетельствование будет проводиться по соответствующим статьям Расписания болезней. Если аномалия протекает с выраженной симптоматикой, нужно описать жалобы представителям военно-врачебной комиссии и попросить направление на дополнительное обследование. Это поможет исключить развитие других заболеваний печени, таких как гепатит. Для диагностики заболевания призывников направляют на следующие виды медицинских исследований: анализы крови на уровень билирубина, УЗИ печени, желчного пузыря и желчных протоков, биопсию печени. Если результаты дополнительного обследования покажут отсутствие сопутствующих патологий, молодого человека возьмут служить.

Юноша имеет право обжаловать решение призывной комиссии. Но это целесообразно лишь в том случае, если призывник уверен в том, что категория годности была занижена или медицинское обследование проводилось с нарушениями. В противном случае у него нет шансов изменить категорию годности.

Поделиться
Отправить
Получить консультацию юриста
Позвоним в ближайшее время и ответим на вопросы


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Берут ли в армию с болезнью Жильбера?