Энцефалит – это серьёзная патология головного мозга. Согласно статистике, ежегодно во всём мире фиксируется до 12000 случаев заболевания, и эта цифра растёт с каждым годом. В своей статье я расскажу, берут ли в армию с энцефалитом. Из нее вы узнаете 3 факта, которые влияют на призыв в армию с этой болезнью.
Энцефалит и армия
Мы с коллегами оказываем юридическую помощь молодым людям призывного возраста по вопросу получения военного билета по состоянию здоровья. Одно из редких заболеваний, с которым мы периодически сталкиваемся в своей работе – энцефалит.
Энцефалит – это группа заболеваний, при которых происходит воспаление паренхимы головного мозга. Обычно с энцефалитом не берут в армию.
Когда ко мне обращаются за помощью в получении военного билета по такому диагнозу, я уточняю, что призыв в армию будет зависеть от нескольких факторов.
- Первый из них — вид заболевания.
- Второй — наличие функциональных нарушений. То есть, остались ли какие-то необратимые изменения в работе организма.
- Третий — наличие пакета медицинских документов и истории болезни.
Все 3 фактора я буду разбирать в своей статье.
Решение о годности к службе выносится согласно специальному документу. Он называется Расписание болезней. Это документ, в котором представлено подробное описание нарушений функций организма по той или иной болезни.
В Расписании нет статьи, посвященной энцефалиту. Такое положение дел связано с тем, что, несмотря на рост заболевших, сама патология остаётся редкой среди молодых людей призывного возраста. Поэтому медицинское освидетельствование моего клиента будет проходить по 22 статье Расписания болезней. Она включает в себя болезни центральной нервной системы.
Энцефалитом можно заболеть в любом возрасте, но какой формой патологии – лёгкой или тяжёлой – совсем другой вопрос. Чтобы понять, есть ли у призывника шанс на получение военного билета, мне необходимо:
- Увидеть его медицинские документы.
- Уточнить жалобы на здоровье.
Всё это я делаю на первой консультации. Подробнее об этом в статье: консультация по призыву в армию.
В следующих главах я опишу самые популярные симптомы болезни, на которые жаловались мои подопечные, и объясню какие из них можно рассматривать как непризывные.
Также в статье моего коллеги можно найти другие заболевания, которые могут являться основанием для получения военного билета: с какими болезнями не берут в армию. В ней рассмотрены не только серьёзные патологии, но и другие популярные заболевания, с которыми можно получить освобождение от прохождения срочной службы по состоянию здоровья.
Виды энцефалита у призывников
Когда ко мне приходят молодые люди с энцефалитом, первым делом я уточняю, в результате чего было получено заболевание. Только так я смогу понять, какой вид болезни присутствует у моего клиента. Всего существует 3 основных вида, которые чаще всего встречаются у призывников:
- Клещевой энцефалит. Как следует из названия, болезнь получена в результате укуса клеща. Такой вид самый распространённый на территории Российской Федерации;
- Вирусный энцефалит. Такой вид заболевания является следствием перенесённой инфекции. По опыту могу сказать, что этот тип энцефалита встречается у призывников, переболевших острым инфекционным заболеванием, таким как грипп, корь, краснуха или опоясывающий герпес;
- Неуточнённый вирусный энцефалит. Этот вид болезни происходит из-за неуточнённой вирусной инфекции, которая проникла в мозг призывника.
Конечно, зарегистрированных видов заболевания гораздо больше, но многие типы не распространяются на развитые страны, а встречаются исключительно на территории Африки, поэтому такие случаи меня не интересуют.
Ко всему прочему, существует ещё один вид данной патологии, который я хочу осветить отдельно, а именно аутоиммунный энцефалит.
Он характеризуется тем, что иммунитет молодого человека начинает воспринимать нервные клетки собственного организма, как вредоносные, и атакует их. Как и у других аутоиммунных заболеваний, причина возникновения такого типа энцефалита зачастую доподлинно неизвестна.
При этом я нередко слышу, что такой вид болезни путают с рассеянным склерозом. На самом деле, это неудивительно, так как область поражения у них одна – головной мозг человека. Но есть и существенные различия, которые нельзя игнорировать. О них я рассказала в статье: берут ли в армию с рассеянным склерозом.
Симптомы энцефалита у призывников
Симптоматика может варьироваться от вида патологии, а также от того, вызвала ли болезнь необратимые последствия для организма призывника. В некоторых случаях симптомы проявляются за считанные дни, в других же – за длительный промежуток времени, который включает как и месяцы, так и годы. У каждого молодого человека течение болезни проходит индивидуально. Тем не менее, к общим симптомам можно отнести:
- Лихорадка;
- Головная боль;
- Светобоязнь;
- Рвота;
- Внезапные психические нарушения;
- Приступы судорог;
- Очаговая неврологическая симптоматика, такие как парезы (слабость в конечностях) и параличи (полное обездвиживание).
Ранее я упомянула о лёгкой форме данной патологии. Разберёмся, что это значит. Лёгкая форма энцефалита включает в себя лихорадку, головную боль и озноб, что чаще всего проявляется при клещевом виде патологии. При такой форме поражение центральной нервной системы либо сведено к минимуму, либо полностью отсутствует. Соответственно, нервная система призывника при этом никак не страдает и после полного выздоровления молодой человек сохраняет полную работоспособность.
В этом случае я вряд ли смогу помочь в получении военного билета. Если у призывника нет нарушений в работе функций организма, то, согласно пункту «г» 22 статьи Расписания болезней, молодому человеку будет присуждена категория годности «Б4» (годен с незначительными ограничениями). Подробнее о ней рассказал мой коллега в своей статье: категория годности Б.
Категории годности с энцефалитом
В зависимости от формы болезни и процесса её течения призывник с воспалением паренхимы головного мозга может получить следующие категории годности: «Б» (годен с незначительными нарушениями), «В» (ограниченно годен) и «Д» (не годен). Подробнее о них в статье: категории годности к военной службе.
Получают освобождение от срочной службы только те молодые люди, которые получили категории здоровья «В» и «Д». Только они являются непризывными и, по совместительству, становятся целью моей работы. Ниже я оставила таблицу из 22 статьи Расписания болезней для наглядности:
Статья расписания болезней | Наименование болезней, степень нарушения функции | Категория годности к военной службе | ||
I графа | II графа | III графа | ||
22 | Воспалительные, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы и их последствия: | |||
а) со значительным нарушением функций | Д | Д | Д | |
б) с умеренным нарушением функций | В | В | Б (В — ИНД) | |
в) с незначительным нарушением функций | В | В | Б | |
г) при наличии объективных данных без нарушения функций | Б-4 | Б | Б |
Из приведённого выше примера понятно, что для того чтобы мой клиент получил освобождение от срочной службы нам необходимо иметь функциональные нарушения организма. Только при их наличии молодому человеку присудят непризывную категорию. Подробнее о каждой из них я расскажу в следующих параграфах.
Энцефалит и категория В
Категория годности «В» (ограниченно годен) выставляется только в том случае, если у призывника есть незначительные или умеренные нарушения функций организма.
- К пункту «б» относится «остаточные явления энцефалита с умеренно выраженным парезом»
- К пункту «в» -«остаточные явления поражения центральной нервной системы (ЦНС) в виде стойкой неврологической симптоматики с незначительным нарушением функций».
Всё это – формулировки из 22 статьи Расписания болезней. Разберёмся в них вместе.
Если мой клиент переболел энцефалитом и у него остались функциональные нарушения, то для получения категории годности «В» у молодого человека также должны присутствовать либо парез (слабость в конечностях), либо проявления неврологической симптоматики. К таким может относится резкие перемены в настроении, временные параличи или иные нарушения психики.
Если же таких остаточных симптомов у молодого человека нет, то он годен для прохождения воинской службы.
Тем не менее, я видела достаточно дел призывников с энцефалитом в своей практике и могу сказать, что в редких случаях также выставляется категория годности «Г». По своей сути, это – отсрочка от армии на 6 или 12 месяцев. Такая категория может быть присуждена моему клиенту в том случае, если он заболел во время проведения призывных мероприятий и ему нужно время, чтобы пройти курс лечения.
Энцефалит и категория Д
С категорией годности «Д» в этом случае всё гораздо понятнее. Для того, чтобы мой клиент получил военный билет по данному заболеванию с категорией «Д» нужно, чтобы у молодого человека наблюдались значительные нарушения в работе функций головного мозга.
К таким относятся:
- Постоянные длительные параличи;
- Активно выраженные парезы;
- Выраженный вторичный паркинсонизм.
Для получения освобождения от армии нам с призывником необходимо пройти медицинское обследование и предоставить документы, подтверждающие наличие заболевания и остаточных симптомов, в военкомат. О том, как это происходит, я расскажу далее.
Как подтвердить энцефалит в военкомате
Как я уже сказала, чтобы подтвердить диагноз в военкомате и получить освобождение от призыва, мне необходимо собрать определенные медицинские документы.
Среди них должны быть результаты следующих обследований:
- Обнаружение антител в сыворотке крови и спинномозговой жидкости (lgG);
- Магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ);
- Компьютерная томография головного мозга (КТ);
- Электроэнцефалография (ЭЭГ).
Также я приобщу к личному делу призывника заключение от невролога. Важно, чтобы врачи военного комиссариата увидели в заключении не только факт наличия заболевания, но и нарушения функций – например, приступы судорог или длительные парезы.
Если мой клиент проходил лечение в условиях стационара, информация об этом также должна быть приобщена к личному делу.
После того как сбор истории болезни останется позади, мы с моим клиентом отправимся на прохождение медкомиссии. Медицинская комиссия в военкомате является обязательным этапом призыва на военную службу. Она направлена на оценку состояния здоровья призывников и определение их годности к службе. Подробнее об этом мероприятии можно узнать в статье: медкомиссия в военкомате.
С большей вероятностью, следующим этапы призыва, через который нам нужно будет пройти – это дополнительное обследование от военкомата. Каждое из призывных мероприятий имеет свои особенности. Узнать обо всех имеющихся нюансах можно из статьи: освобождение от армии по здоровью.
Любые вопросы, связанные с получением военного билета по энцефалиту, вы можете обсудить с нами во время первой консультации. Стоимость консультации или информацию об основных услугах вы можете уточнить, связавшись с нами в мессенджерах.
Итоги статьи
Энцефалит — это серьёзное воспалительное заболевание головного мозга, которое может быть вызвано вирусной инфекцией или иммунной реакцией на неё. Призыв в армию при таком диагнозе зависит от трёх ключевых факторов: вида энцефалита, наличия функциональных нарушений организма и полноты медицинских документов.
Основные виды энцефалита у призывников:
- Клещевой,
- Вирусный,
- Неуточнённый вирусный.
Также существует аутоиммунная форма заболевания, которая особенно опасна и имеет необратимые последствия, которые часто не совместимы с жизнью. Симптомы болезни варьируются от лёгких (лихорадка, головная боль, рвота и светобоязнь) до тяжёлых (парезы, параличи, судороги, психические нарушения).
Лёгкая форма энцефалита обычно не освобождает от службы, в то время как тяжёлые формы с функциональными нарушениями могут привести к присвоению категории годности «В» (ограниченно годен) или «Д» (не годен к службе).
Категории годности определяются по 22 статье Расписания болезней и зависят от степени нарушения функций центральной нервной системы (ЦНС). Для освобождения от армии необходимо наличие умеренных или значительных нарушений функций организма. Для подтверждения диагноза в военкомате требуется полный пакет медицинских документов, включая результаты исследований (МРТ, КТ, ЭЭГ, lgG) и заключение невролога с указанием остаточных нарушений.