БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ С ДАВЛЕНИЕМ — ДОВОЛЬНО НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ВОПРОС. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ ОТ АРМИИ ОСВОБОЖДАЕТ. НО С ДРУГОЙ, ИМЕННО К ЭТОЙ БОЛЕЗНИ ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ КОМИССИЯ ОТНОСИТСЯ С МАКСИМАЛЬНЫМ НЕДОВЕРИЕМ.

Берут ли в армию с гипертонией?

С гипертонической болезнью в армию не должны брать – это непризывной диагноз. Если призывник подтвердит его на дополнительном обследовании от военкомата, ему выставят одну из двух непризывных категорий: «В» или «Д».

Но это только в теории. Как показывает практика, призывники с повышенным давлением могут оказаться в армии. Решение о призыве или освобождении от службы будет зависеть от трех факторов:

  • Наличие записей, подтверждающих регулярные обращение к врачу. Если у призывника периодически поднимается давление, но он ни разу не обращался к врачу, то в армию его возьмут.
  • Устойчивость показателей давления.
  • Заключение врача в медицинской карте. Это главный фактор, определяющий взаимосвязь гипертонии и армии. Чтобы освободиться от призыва, диагноз должен звучать как «гипертоническая болезнь».

Важно

Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь не одно и то же. От призыва освобождают только при диагнозе «гипертоническая болезнь». Освободиться от армии при наличии гипертензии можно только в тех случаях, если она является симптомом другого документально подтвержденного непризывного заболевания. Например, хронической болезни почек.

Если заболевание подтвердится, даже гипертония 1 степени и армия должны быть признаны несовместимыми. Согласно статье 43 Расписания болезней, при гипертонии 1 степени призывникам выставляется категория годности «В» и выдается военный билет. Такая же категория должна быть выставлена при 2 степени заболевания.

С гипертонией 3 степени в армию также не берут. Это крайне тяжелая форма заболевания, поэтому призывники с высокими и устойчивыми показателями давления освобождаются от службы с категорией «Д». Их призыв запрещен не только в мирное, но и в военное время.

давление армия

Категории годности при гипертонии

  • Категория «В»: 1 стадия. Высокие показатели (систолическое: от 140 до 159 мм рт. ст.; диастолическое: от 90 до 99 мм рт. ст.). Категория В.
  • Категория «В»: 2 стадия. Стабильно повышенные (систолическое: от 140 до 179 мм рт. ст.; диастолическое: от 90 до 109 мм рт. ст.)
  • Категория «Д»: 3 стадия. Стойко высокие (систолическое: от 180 мм рт. ст.;диастолическое: от 110 мм рт. ст.).

В своей практике юристы Службы Помощи Призывникам часто сталкиваются с тем, что решение призывной комиссии расходится с Расписанием болезней и призывников даже со 2 степенью гипертонии призывают на службу. Такое решение незаконно и подлежит незамедлительному обжалованию.

Мнение эксперта
Освободиться от армии по давлению бывает непросто даже при устойчивых показателях. Почему диагноз может не подтвердиться на обследовании от военкомата и как получить военный билет по давлению, читайте в разделе "Практика". 
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Проблемы при освобождении от армии по давлению

Врачи военкомата с недоверием относятся к повышенному давлению из-за того, что уклонисты часто симулируют гипертоническую болезнь. Причина, по которой призывники пытаются уклониться от армии по давлению, проста — симптоматику заболевания, на первый взгляд, легко подделать.

В действительности освободиться от армии по давлению не так просто, особенно при гипертонии 1 степени. Есть три основные причины, по которым призывников забирают в армию.

  1. Плохая подготовка к призыву.

Чтобы освободиться от армии, нужно предоставить в военкомат пакет медицинских документов. В том числе результаты обследования в стационарных условиях и диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления. Если документов нет и призывник просто пожалуется на высокое давление, его могут призвать на службу.

  1. Направление на обследование по смежному диагнозу.

Иногда призывники получают направление на обследование не по гипертонии, а по схожему заболеванию. К примеру, их могут направить в неврологические отделения для проверки вегетососудистой дистонии или нейроциркуляторной дистонии. Так как НЦД и ВСД у призывников никогда не было, эти диагнозы не подтверждаются. Военкоматы признают молодых людей годными и выдают повестку на отправку.

  1. Проблемы при прохождении дополнительного обследования.

Перед получением военного билета призывник должен пройти дополнительное обследование от военкомата и подтвердить диагноз в стационарных условиях. На этом этапе призывники сталкиваются с тремя проблемами.

  • Неправильно заполненное направление от военкомата. В нашей практике встречались случаи, когда врачи вместо гипертонической болезни ставили призывнику диагноз «артериальная гипертония», считая, что это одно и то же заболевание. В военном комиссариате такие заключения могут проигнорировать, потому что для освобождения от призыва диагноз должен звучать как «гипертоническая болезнь».
  • Гипертония может не подтвердиться. Призывники с повышенным давлением проходят обследование сразу у нескольких врачей:  уролога, невролога, кардиолога, офтальмолога и эндокринолога.  Каждый из них должен определить, не связано ли повышенное давление с нарушением работы какой-либо системы организма. Часто обследование завершается тем, что неврологи связывают повышенное давление с ВСД и НЦД и записывают в направлении от военкомата эти призывные синдромы.
  • Вместо гипертонии врачи ставят гипертензию. С такой ситуацией сталкиваются призывники, которые либо не обращались к врачам с жалобами на повышенное давление, либо давно не посещали медицинские учреждения.

Гипотония и армия 

Берут ли в армию с пониженным давлением? Диагноз «гипотония» от армии не освобождает. Еще 2-3 года назад призывники с низким давлением и обмороками могли получить военный билет по здоровью. Для этого им нужно было принести в военкомат документы, подтверждающие синкопальные состояния (обмороки). Однако сейчас ситуация изменилась. Призвать в армию могут даже при частых обмороках, подтвержденных справками из медицинских учреждений. 


C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Получите помощь юриста
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Юрист перезвонит вам и проконсультирует по вашему вопросу.

Освобождение от армии по давлению