БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ С ДАВЛЕНИЕМ — ДОВОЛЬНО НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ВОПРОС. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ ОТ АРМИИ ОСВОБОЖДАЕТ. НО НО С ДРУГОЙ, ИМЕННО К ЭТОЙ БОЛЕЗНИ ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ КОМИССИЯ ОТНОСИТСЯ С МАКСИМАЛЬНЫМ НЕДОВЕРИЕМ

освобождение от армии по давлению

Артериальная гипертония: берут ли в армию?

Обозначу сразу, что ответ на вопрос «берут ли в армию с гипертонией, зависит от нескольких параметров. Первое —наличие записей в медицинской карте, подтверждающих обращение к врачу. Если у призывника периодически поднимается давление, но он ни разу не обращался к врачу, то в армию его возьмут. Поэтому я и другие юристы Службы Помощи Призывникам всегда советуем молодым людям обязательно обращаться к врачам и фиксировать все жалобы на здоровье, а перед явкой в военкомат собрать все медицинские документы - они обязательно понадобятся при прохождении медкомиссии.

Второй фактор, определяющий взаимосвязь гипертонии и армии — устойчивость показателей. Для получения военного билета требуется не просто высокие показатели давления, а запись о наличии диагноза “гипертоническая болезнь”.

Обычно врачи заносят в медицинские карты запись об артериальной гипертензии, и призывники считают, что этого заключения достаточно для освобождения от призыва. Но это не так: артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь не одно и то же. В первом случае симптомы не носят устойчивый характер, а значит, не будут препятствовать прохождению службы. Иная ситуация с диагнозом гипертония. Он ставится только в стационаре на основе ряда обследований. Нужно учитывать, что во время первого обращения призывника врачи практически никогда сразу не выставляют этот диагноз — сначала в медкарту заносится заключение о гипертензии, и только после повторных обращений ставят гипертоническую болезнь.

Совет Службы Помощи Призывникам:

Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь не одно и то же. От призыва освобождают только при гипертонии. Освободиться от армии по гипертензии можно только в тех случаях, если она является симптомом другого документально подтвержденного непризывного заболевания. Например, хронической болезни почек.

Если заболевание подтвердится, даже гипертония 1 степени и армия должны быть признаны несовместимыми. Согласно статье 43 Расписания болезней с гипертонией 1 степени не берут в армию. Призывнику утверждается категория “В”, и он освобождается от призыва. Такая же категория должна быть выставлена при 2 степени заболевания.

Берут ли в армию с гипертонией 3 степени — ответ на этот вопрос также будет отрицательным. Призывники с высокими и устойчивыми показателями давления освобождаются от службы по категории «Д». Их призыв запрещен не только в мирное, но и в военное время.

Категории годности при гипертонии

  • Категория В: 1 стадия. Высокие показатели (систолическое: от 140 до 159 мм рт. ст.;диастолическое: от 90 до 99 мм рт. ст.). Категория В.
  • Категория В: 2 стадия. Стабильно повышенные (систолическое: от 140 до 179 мм рт. ст.; диастолическое: от 90 до 109 мм рт. ст.)
  • Категория Д: 3 стадия. Стойко высокие (систолическое: от 180 мм рт. ст.;диастолическое: от 110 мм рт. ст.).

В своей практике юристы Службы Помощи Призывникам часто сталкиваются с тем, что решение призывной комиссии расходится с Расписанием болезней, и призывников даже со 2 степенью гипертонии призывают на службу. Такое решение незаконно и подлежит незамедлительному обжалованию.

Мнение эксперта
Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика».
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Порядок освобождения от армии

Врачи военкомата с недоверием относятся к повышенному давлению из-за того, что уклонисты часто симулируют диагноз “гипертония” для получения военного билета. Причина, по которой призывники пытаются уклониться от армии по давлению, проста — симптоматику заболевания, на первый взгляд, легко подделать. Однако в действительности освободиться от армии по гипертонии не так просто. Перед получением военного билета придется пройти полную диагностику и подтвердить диагноз у кардиолога.

Для освобождения от армии в военкомат нужно идти подготовленным, иметь при себе полный пакет документов. Все представляемые на комиссии медицинские документы должны быть выданы государственным медицинским учреждением.

Диагноз “гипертония” ставится минимум через 6 месяцев после нахождения на диспансерном учете при наличии всех необходимых документов и процедур.

Гипотония и армия

Берут ли в армию с пониженным давлением? Сам по себе диагноз гипотония» (давление ниже 100 на 60 мм) не является поводом для того, чтобы оформить освобождение от армии по давлению. Но он может сопровождаться другими заболеваниями (нейроциркуляторная астения и другие вегето-сосудистые болезни). В таких случаях члены военно-врачебной комиссии будут смотреть на выраженность клинических признаков, течение болезни и функциональные нарушения. К примеру, если пониженное давление сопровождается частыми обмороками, призывник имеет основания для получения военного билета по здоровью. Но только в том случае, если синкопальное состояние (обморок) будет подтверждено медицинскими документами.


Служба Помощи Призывникам — федеральная юридическая компания, которая защищает права призывников и помогает получить военный билет на законных основаниях.

Поделиться
Отправить

Получить консультацию юриста

Получите ответы на вопросы,
узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы в армии, и выработайте с юристом план действий по реализации ваших законных прав.


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Освобождение от армии по давлению