
Обсессивно-компульсивное расстройство относят к неврозам. Это значит, что решение о годности по этому заболеванию выносится по 17 статье Расписания болезней. В этой публикации я расскажу, берут ли в армию с ОКР. В ней я опишу симптомы этого заболевания и развею 5 распространённых мифов о нем.
ОКР и армия
Я и мои коллеги – юристы Службы Помощи Призывникам. Наша общая цель — оказание юридической помощи молодым людям призывного возраста с различными болезнями для получения непризывных категорий годности и освобождения от службы в армии по состоянию здоровья.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР, синдром навязчивых состояний, F42 по МКБ 10) — это одна из разновидностей невроза. Характеризуется присутствием навязчивых мыслей (обсессий) и повторяющихся действий (компульсий). С ОКР в армию не берут, если заболевание имеет умеренные или резко выраженные болезненные проявления.
Исходя из своей практики, могу сказать, что в большинстве случаев обсессивно-компульсивное расстройство является не единственным заболеванием психоневрологического спектра, которое присутствует у призывников.
ОКР практически всегда связано с наличием:
- Тревожного расстройства.
- Депрессии.
Больше информации о последнем заболевании содержится в статье: берут ли в армию с депрессией.
В зависимости от вида проявления такой патологии и степени нарушения функций организма, молодой человек с ОКР может получить одну из 5 категорий годности:
- Категории «А» (годен) и «Б» (годен с незначительными ограничениями). Эти показатели здоровья относятся к призывным. Выставляются в том случае, если расстройство находится в легкой форме, не нанося существенного вреда функциям организма.
- Категории «В» (ограниченно годен) и «Д» (не годен). С ними не служат в армии. Выставляются при умеренных или резко выраженных проявлениях заболевания.
- Категория «Г» (временно не годен). Это отсрочка, которая назначается тем призывникам с временными функциональными нарушениями. Что это значит, можно прочитать в статье: отсрочка от армии по болезни.
Из всех этих случаев мы работаем лишь с теми, при которых получим одну из двух категорий годности «В» или «Д». Мы не можем брать в работу всех призывников, так как работаем без предоплаты и получаем доступ к гонорару только после того, как поможем в получении военного билета. Прочитать об этом можно в статье: постоплата для призывников.
Симптомы ОКР у призывников
Несмотря на то, что назвязчивые мысли и повторяющиеся действия индивидуальны, при наличии у моих клиентов обсессивно-компульсивного расстройства я могу проследить общую симптоматику:
- Наличие устойчивых мыслей, позывов и образов (обсессий);
- Повторяющееся поведение, в котором есть острая необходимость (компульсии);
- Повышенная тревожность;
- Склонность к перфекционизму;
- Одержимость подсчётами.
Конечно, многие из этих симптомов могут встречаться и при других заболеваниях психоневрологического спектра, именно поэтому такой диагноз ставится на основании анамнеза.
Так как обсессивно-компульсивное расстройство это не инструментальный диагноз, к призывникам с данным заболеванием очень высокие требования. Чтобы подтвердить наличие ОКР для военкомата, мой клиент должен иметь определённые медицинские документы, показывающие какое влияние оказывает болезнь на организм молодого человека. Далее я разберу эту тему подробнее.
Мои клиенты с таким расстройством часто делятся своими навязчивыми мыслями. Исходя из этого, я выделяю несколько общих причин возникновения неконтролируемой тревоги у призывников с ОКР:
- Причинения вреда. Часто молодые люди боятся, что кто-то или что-то причинит непоправимый вред их близким или им самим. Бывают и полярные случаи, когда юноша с синдромом навязчивых состояний боится нанести ущерб другим людям в результате собственного необдуманного действия. Этот симптом в той или иной степени присутствует у призывников с другим заболеванием. Подробнее в статье: берут ли в армию с биполярным расстройством.
- Болезнь. Наличие микробов на коже или заражение неизлечимой болезнью является одной из самых популярных причин для переживаний у призывников с обсессивно-компульсивным расстройством. В связи с этим появляются повторяющиеся позывы к чистоте. Например, молодой человек с такой обсессией может постоянно мыть руки вплоть до причинения вреда своему кожному покрову. О непризывных болезнях кожи можете узнать из статьи: с какими болезнями кожи не берут в армию.
- Запретные мысли. Чаще всего это навязчивые идеи, связанные с подавлением внутренней агрессии, которая может выливаться во что-то аморальное. Психоэмоциональное состояние призывников с такой обсессией нестабильно, что может толкнуть на саморазрушение. Такой симптом часто встречается у молодых людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ). Больше информации об этом заболевании в статье: берут ли в армию с расстройством личности.
В следующей главе я расскажу, что может являться основанием для присуждения непризывной категории годности с диагнозом «обсессивно-компульсивное расстройство».
Можно ли идти в армию с ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство является распространённым заболеванием, которое есть у 3% населения нашей планеты. Молодые люди призывного возраста не стали исключением из этой статистики, так как средний возраст возникновения ОКР составляет 19-20 лет.
Медицинское освидетельствование моего клиента с синдромом навязчивых состояний будет проходить по 17 статье Расписания болезней, которая включает в себя условия получения той или иной категории годности при невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройствах.
Призывники с ОКР освобождаются от прохождения срочной службы в армии только в том случае, если их форма расстройства имеет умеренные или резкие проявления. При этом длительность таких проявлений может быть любой – от кратковременной до стойкой.
Умеренным проявлением обсессивно-компульсивного расстройства, как и любого другого заболевания, у призывников считается хроническая форма с регулярными обострениями. Такая формулировка подразумевает под собой, что у моего клиента есть документально зафиксированный диагноз, юноша наблюдается у своего лечащего врача, а симптомы данной патологии изредка обостряются.
- В таком случае, согласно пунктам «б» и «в» 17 статьи, я смогу получить для своего клиента категорию годности «В» (ограниченно годен). Подробнее об этой категории здоровья рассказал мой коллега: категория годности В.
- Резко выраженное проявление характеризуется тяжёлыми, затяжными и часто обостряющимися формами ОКР. В этой ситуации молодой человек не может вести нормальную социальную жизнь, компульсии занимают большую часть его времени, тревожность обостряется до предела, а в медицинской карте присутствует долгая история наблюдений у психиатра. В этом случае призывнику присуждается категория годности «Д» (не годен), согласно пункту «а». Подробнее об этом в статье: категория годности Д.
Если же у молодого человека есть ОКР, но оно находится в лёгкой форме и не мешает обычной жизни, то моя помощь в этом вопросе не потребуется. Такой призывник годен к военной службе и отправится служить. По опыту могу сказать, что обычно при такой форме заболевания выставляется категория годности «Б4» (годен с незначительными ограничениями). Больше информации об этой теме вы найдёте в статье: категория годности Б.
Диагностика ОКР у призывников
Наличие расстройства определяет врач невролог или психотерапевт. До того как направить своего клиента к этим специалистам, я могу задать ему ряд вопросов. Для наглядности привожу некоторые из них:
- Назовите продолжительность навязчивых мыслей в течение дня:
А. Нет навязчивых мыслей.
Б. Есть, длятся меньше часа.
В. Есть, длятся от 1 до 3 часов.
Г. Есть, длятся от 3 до 8 часов или более. - Нарушена ли ваша повседневная жизнь из-за навязчивых мыслей?
А. Не нарушена.
Б. Незначительно нарушена.
В. Умеренно нарушена.
Г. Полностью нарушена повседневная жизнь. - Назовите продолжительность навязчивых действий (ритуалов*) в течение дня:
А. Нет навязчивых действий.
Б. Есть, длятся меньше часа.
В. Есть, длятся от 1 до 3 часов.
Г. Есть, длятся от 3 до 8 часов или более. - Нарушена ли ваша повседневная жизнь из-за навязчивых действий?
А. Не нарушена.
Б. Незначительно нарушена.
В. Умеренно нарушена.
Г. Полностью нарушена повседневная жизнь.
Если в качестве ответов молодой человек чаще всего выбирал вариант «А» — это значит, что обсессивно-комульсивного расстройства нет. С такими случаями я не работаю. Если «Б», то болезнь выражена незначительно. В таких ситуациях я также не получу военный билет для моего клиента. Преобладающие ответы «В» говорят об умеренно выраженной форме заболевания. Это значит, что перспектив совместной работы у нас есть. Преобладающий вариант «Д» говорит о значительно выраженном расстройстве, и с такими случаями я также работаю.
Безусловно, для более полной диагностики мы с клиентом обращаемся к врачу. Специалист даст молодому человеку подробные тесты, а также может провести ЭПО (экспериментальное психологическое обследование). Такое обследование занимает около 3 часов и необходимо, чтобы проверить наличие других нарушений. Например, депрессии или тревожного расстройства
Помимо этого, призывникам с ОКР могут назначить:
- Анализы щитовидной железы (ТТГ, Т4 и/или Т3);
- Общий анализ крови;
- Клинический анализ крови (КАК);
- Магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ).
Цель этих исследований – исключить повреждения мозга, недостаток или избыток гормонов щитовидной железы.
Подтверждение ОКР в военкомате
В процессе подготовки к призывным мероприятиям я буду приобщать к делу медицинские документы, подтверждающие обращение за помощью к специалисту, копии рецептов на лекарственные препараты. Как правило, врачи не пишут в заключении диагноз «обсессивно-компульсивное расстройство», а указывают его формулировку по МКБ-10 (международной классификации болезней) — F42.
Чаще всего мои клиенты получают на руки рецепты на следующие лекарственные препараты:
- Серотонинергические антидепрессанты;
- Анксиолитики;
- Бета-блокаторы.
Как правило, прием лекарственных препаратов необходимо осуществлять на протяжение 1-2 лет. Только после окончания этих сроков имеет смысл говорить о выздоровлении или ремиссии.
Полученные документы я понесу на медицинское освидетельствование. Оно происходит два раза в год, осенью (с 1 октября по 31 декабря) и весной (с 1 апреля по 15 июля). Прочитать о нем подробнее я рекомендую в статье: медкомиссия в военкомате.
После окончания медкомиссии нас с призывником ждет дополнительное обследование, включающее в себя встречу с врачами государственного психоневрологического диспансера. Они также проведут тестирование и определят состояние молодого человека в ходе беседы с врачом.
Если мой клиент только начал принимать терапию, призывная комиссия может назначить нам отсрочку. Если после окончания отсрочки состояние юноши не поменяется, ему утвердят категорию годности «В», иногда – «Д».
Мифы призывников с ОКР
В ходе консультаций с призывниками я часто слышу вопросы и факты, которые не соответствуют действительности. Кратко расскажу о них:
- Миф: Призывника с ОКР не возьмут на работу.
Правда: Обсессивно-компульсивное расстройство не влияет на возможность трудоустройства для моих клиентов. - Миф: С синдромом навязчивых состояний нужно вставать на учет в ПНД.
Правда: Такой диагноз не подразумевает консультативного или диспансерного учета. - Миф: С ОКР не дают загранпаспорт.
Правда: В действующем законодательстве не существует условий, влияющих на получение загранпаспорта с данным расстройством. - Миф: В военном билете напишут диагноз «ОКР».
Правда: Ни один диагноз, утвержденный нашим клиентам и любым другим призывникам, в военном билете не прописывается. - Миф: С обсессивно-компульсивным расстройством нельзя получить водительские права.
Правда: Не видела ни одного случая, в рамках которого моему клиенту с расстройством данного вида отказывали в выдаче водительских прав.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод: никаких ограничений для призывников с ОКР нет. Стереотипы, присущие ему, обычно приписывают по ошибке, путая его с такими диагнозами, как шизофрения, расстройства личности, умственная отсталость или аутизм.
На нашем сайте есть раздел, в котором мы еженедельно размещаем отзывы наших клиентов. В их числе есть молодые люди синдромом навязчивых сочетаний. Прочитайте их и узнайте тонкости нашей совместной работы: отзывы клиентов Службы Помощи Призывникам.
Любые вопросы, связанные с получением военного билета по ОКР, вы можете обсудить с нами во время первой консультации. Стоимость консультации или информацию об основных услугах вы можете уточнить, связавшись с нами в мессенджерах.
Итоги статьи
Обсессивно-компульсивное расстройство – это состояние, характеризующееся навязчивыми мыслями и действиями, с которыми молодой человек не может справиться самостоятельно. По моему опыту, ОКР у большинства призывников сопровождается тревожным расстройством или депрессией.
Согласно 17 статье Расписания болезней, при умеренных или резко выраженных проявлениях ОКР человек освобождается от службы в армии. Для этого важно иметь подтвержденный диагноз и медицинские документы, которые покажут, как болезнь влияет на организм. При легкой форме болезни призывнику присуждается категория «Б4», он считается годным с незначительными ограничениями и служит в армии.
Я выделяю следующие симптомы ОКР у моих клиентов:
- Навязчивые мысли,
- Острое повторяющееся поведение,
- Повышенная тревожность,
- Склонность к перфекционизму и одержимость подсчетами.
Чтобы подтвердить диагноз для военкомата, нужно пройти обследование у психиатра и/или невролога и собрать необходимые медицинские документы, включая результаты анализов и МРТ.
При умеренной или тяжёлой форме ОКР призывникам присваиваются категории годности «В» (ограниченно годен) или «Д» (не годен), что освобождает их от срочной службы. При легкой форме заболевания юридическая помощь обычно не требуется.