Освободится от призыва по невротическим расстройствам сложно. Члены военно-врачебной комиссии скептично относятся к молодым людям, которые жалуются на плохое настроение, апатию или головные боли. Но так в Расписание болезней включена статья, посвященная этой патологии, шансы на получение военного билета есть.

невроз армия

Берут ли в армию с неврозом?

Невроз – нарушение функций нервной деятельности, вызванное стрессовыми ситуациями, переутомлением, инфекционными заболеваниями или генетической предрасположенностью. Его симптоматика разнообразна, но именно она определяет вероятность призыва молодого человека.

Клиническая картина:

  • тревожность;
  • плаксивость;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница/сонливость;
  • головные боли;
  • нарушение сердцебиения, тахикардия:
  • колебания давления;
  • потливость.

В зависимости от причин, стадии развития болезни, симптомов и отношения больного к заболеванию призывная комиссия принимает решение, годен ли человек к армейской службе.

Важно понимать, что наличия одних признаков аномалии недостаточно. От армии освобождают не симптомы, а подтвержденное заболевание. Поэтому первое обязательное условие для зачисления в запас – наличие диагноза и истории обращений к врачу. В военкомате склонны считать, что сами по себе симптомы невроза не являются достаточным основанием для получения отсрочки или освобождения, поэтому важно регулярно наблюдаться у психиатра, невролога или психотерапевта, чтобы к моменту получения повестки сформировать полную историю болезни.

Мнение эксперта
Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика»
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

В каких случаях невроз и армия несовместимы?

С неврозом берут в армию, если болезнь находится на начальных стадиях и не прогрессирует, симптомы не мешают прохождению службы, а сам больной пытается побороть свой диагноз. Иная ситуация, если заболевание перешло на более тяжелую стадию. В этом случае право на освобождение от призыва по состоянию здоровья подтверждает статья 17 Расписания болезней. При наличии резко выраженных невротических расстройств у юноши призывная комиссия должна присвоить ему категорию годности «Д», при умеренно выраженных – «В».

Также не берут в армию молодых людей, у которых болезнь вызвана черепно-мозговой травмой, инфекционными заболеваниями или отравлением наркотическими веществами. Избежать призыва могут и те юноши, у которых невроз сопровождается суицидальными расстройствами и пассивным отношением к собственной болезни (нежелание лечиться, апатия, равнодушие к собственной участи). Но в этом случае призывная комиссия может направить больного на лечение в психоневрологический диспансер.

При прохождении призывных мероприятий нужно помнить о скептицизме сотрудников военного комиссариата. Если молодой человек планирует освободиться от воинской обязанности, ему нужно быть готовым защищать свои права. В крайнем случае, если призывная комиссия признает гражданина годным, он может обжаловать это заключение в суде. Оценить свои шансы на получение военного билета и бесплатно проконсультироваться по вопросам призыва можно по телефону горячей линии.

Поделиться
Отправить

Получить консультацию юриста

Получите ответы на вопросы,
узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы в армии, и выработайте с юристом план действий по реализации ваших законных прав.


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Невроз и армия