Категория годности Д

Категория годности Д

Моя работа — помогать призывникам в получении военного билета с категорией годности Д. В статье я расскажу, что значит эта категория и с какими заболеваниями можно ее получить. Из нее вы поймете, почему с одними и теми же болезнями как призывают, так и освобождают от призыва в армию. Также я объясню последствия получения категории “не годен к военной службе”.

Категория Д и армия

Большинство клиентов, которые к нам обращаются, хотят получить военный билет или отсрочку от армии по болезни. Чтобы помочь призывнику в освобождении от призыва, его состояние здоровья должно соответствовать категории годности «Д» или «В». С этими категориями в армию не берут.

Категория годности Д в военном билете означает, что молодой человек не годен к военной службе. Она выставляется призывникам, у которых есть болезни высокой степени тяжести. Список заболеваний, по которым присваивается данная категория, зафиксирован в Постановлении Правительства РФ №565. После ее получения молодой человек освобождается от призыва, получает военный билет по здоровью и не зачисляется в запас.

Что значит категория годности Д в военном билете

Существует 5 категорий годности: «Д», «Г», «В», «Б» и «А». Итоговая категория зависит от диагноза призывника. ​​Заключение о выставлении категории годности «Д» по результатам освидетельствования в военкомате означает, что призывник не годен к военной службе.

С категориями «А» и «Б» призывают, с «Г» дают отсрочку на 6-12 месяцев, а категория здоровья «Д» или «В» освобождает от призыва. Более подробно о каждой из них я рассказываю в другой статье: категории годности к военной службе. Что значит категория «Д» я объяснил. Далее я расскажу, с какими заболеваниями получают категорию «Д» в военкомате.

Список болезней для категории годности Д

Заболевания, по которым призывники получают категорию «Д», зафиксированы в специальном документе — он называется Расписание болезней. Это военно-медицинский документ, и молодому человеку без соответствующего образования разобраться в нем сложно.

Цель моей статьи — простыми словами объяснить все критерии, по которым выставляется категория годности по время медкомиссии в военкомате. Ниже я описал все то, что объясняю о категории здоровья Д, когда к нам обращаются за консультацией.

Какие заболевания дают категорию Д в военном билете

В Расписании болезней описано порядка 2000 заболеваний. Список болезней для категории «Д», я делю на 2 группы: заболевания высокой степени тяжести и болезни со значительным нарушением функций. Объясню разницу между ними:

Список №1. К заболеваниям высокой степени тяжести относятся:

  • Шизофрения и сопоставимые психические расстройства;
  • ВИЧ, лепра и иные неизлечимые заболевания;
  • Злокачественные новообразования;
  • Врожденные патологии строения органов.

По моим подсчетам, список патологий для категории годности «Д» состоит из 150 диагнозов высокой степени тяжести. Сам факт наличия такого рода проблем со здоровьем уже является весомым основанием для получения категории годности «Д».

Список №2: Болезни со значительным нарушением функций:

  • Cколиоз. Получить больше информации об этой болезни можно из статьи: с каким сколиозом не берут в армию;
  • Остеохондропатический кифоз;
  • Деформирующий спондилез;
  • Резко выраженные деформации стоп;
  • Энцефалопатия;
  • Гипертоническая болезнь. Больше информации о нет в статье: берут ли в армию с гипертонией;
  • Доброкачественные новообразования кожи;
  • Алиментарное ожирение;
  • Сахарный диабет
  • Эпилепсия
  • Астма. Условия для получения категории «Д» по ней есть в статье: астма и армия;
  • Язва.

Это лишь небольшой перечень причин для получения категории Д в военном билете. Их особенность в отличие от заболеваний из первого списка заключается в том, что сам факт наличия диагноза не освобождает от призыва.

Категория годности будет выставляться исходя из нарушения функций (тяжести течения заболевания). У каждой патологии есть свои критерии для получения категории годности «Д».

Чтобы определить перспективы клиента на получение военного билета по его здоровью, я и коллеги проводим для него первую консультацию. Ее цель — оценить шансы конкретного молодого человека на получение категории «Д» и ответить на его вопросы.

Здесь есть список вопросов, с которыми к нам обращаются

Здесь есть список вопросов, с которыми к нам обращаются

Когда выставляют категорию годности Д

Приведу 3 примера, которые объяснят, почему с болезнями из второго списка мне не всегда есть смысл работать. На этих же примерах станет понятно, почему с одним и тем же диагнозом можно получить группу здоровья «Д» и «В» или даже «Б».

На изображении ниже статья Расписания болезней, которая описывает диагноз “астма”. Из статьи становится понятно, что данный недуг может приводить как к категории годности «Д», так и к «В». Категория будет зависеть от степени тяжести заболевания.

В случае, если у моего клиента постоянные обострения, ежедневные симптомы заболевания и объем выдоха составляет менее 60% от нормы — это считается тяжелой степенью. В этом случае мы будем претендовать на «Д». Во всех остальных ситуациях будет категория «В».

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
52 Бронхиальная астма:
а) тяжелой степени Д Д Д
б) средней степени тяжести В В Б (В — ИНД)
в) легкой степени, а также при отсутствии симптомов в течение 5 лет и более при сохраняющейся измененной реактивности бронхов В В Б

На следующем изображении 13 статья Расписания болезней. В ней описаны болезни эндокринной системы и описано алиментарное ожирение.

Категория годности при этом заболевании зависит от его степени. На категорию «Д» я работаю только в том случае, если у моего клиента 4 степень ожирения. При 3 степени можно претендовать на категорию «В», при второй — на «Б-3», а при первой — на «А-2». Вот почему я говорю, что с одной и той же болезнью можно получить как повестку на отправку в армию, так и военный билет.

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
13 Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
а) со значительным нарушением функций Д Д Д
б) с умеренным нарушением функций В В Б (В — ИНД)
в) с незначительным нарушением функций В В Б
г) временные функциональные расстройства после острого заболевания, обострения хронического заболевания или операции Г Г Г
д) пониженное питание, алиментарное ожирение II степени Б-3 Б Б
е) алиментарное ожирение I степени А-2 А А

Последний пример — сколиоз. Получить категорию годности «Д» в военкомате по этой болезни мы можем только в случае, если у клиента 4 степень со значительным нарушением функций.

При третьей степени с умеренными нарушениями, а также при 2 степени (от 18 градусов) будет «В». При иных степенях и нарушениях функций будет группа здоровья «Б». Этот пример также объясняет, что категория годности «Д» зависит не от наличия патологии, а от ее степени и уровня нарушения функций.

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
66 Болезни позвоночника и их последствия:
а) со значительным нарушением функций Д Д Д
б) с умеренным нарушением функций В В В
в) с незначительным нарушением функций В В Б
г) фиксированный сколиоз II степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций Б-4 Б Б
д) при наличии объективных данных без нарушения функций Б-3 Б А

Большой список непризывных заболеваний есть в статье: с какими болезнями не берут в армию. Рекомендую ознакомиться с ней тем призывникам и их родителям, которые имеют несколько проблем со здоровьем.

Как получить категорию Д в военкомате

Процесс получения категории годности «Д» в военкомате ничем не отличается от процесса получения других категорий.

Призывные мероприятия для призывников с любыми заболеваниями проходят одинаково. Военкомат не занимается поиском диагнозов у призывников, а ставит категорию годности, исходя из медицинских документов в личном деле молодого человека. Ниже я рассказал, как получить категорию Д в военкомате:

  • В прошлых главах я объяснил, что каждое заболевание требует от меня и моих клиентов разные подборки документов. И первая задача, которую я должен решить – собрать все выписки, анализы, эпикриз и другие документы, подтверждающие наличие заболевания моего клиента, его степень и тяжесть.
  • Вторая задача — организовать процесс призывных мероприятий для клиента, который начинается со сдачи анализов.
  • Совместные с клиентами поездки в военкоматы — это важная часть нашей работы. Во время медкомиссии в военкомате я должен лично убедиться, что врач принял все медицинские документы, а призывник полностью рассказал о своих жалобах на состояние здоровья. Далее врач военкомата выдаст направление на дополнительное обследование для подтверждения диагноза.
  • Четвертая задача, которую я обязан решить – проконтролировать, как мой клиент проходит дополнительное обследование от военкомата: успевает ли он его пройти и соответствуют ли формулировки диагноза Расписанию болезней.
  • После подтверждения диагноза нас ожидает утверждение категории годности «Д» на призывной комиссии и КМО. От того, какое именно заболевание у моего клиента, будет зависеть срок совместной работы. Обычно, он занимает 1 — 2 призыва. При крайне серьезных патологиях процедура освобождения будет максимально быстрой. При пограничных заболеваниях зачастую требуется несколько обследований по направлению военного комиссариата. А это приводит к увеличению сроков работы.

Этот список является общим и не может быть готовой инструкцией. Призыв — это человеческий фактор, и на каждом этапе могут происходить различные ситуации, которые являются субъективными и которые мне необходимо решать.

Волков Александр

Мы помогаем молодым людям с заболеваниями высокой степени тяжести получать категорию Д в военном билете

Обращайтесь за консультацией, и мы оценим вашу ситуацию, используя свой опыт работы в аналогичных делах

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Последствия получения категории Д в военном билете

В своей практике я практически не встречал ситуаций, чтобы военный билет с категорией «Д» имел последствия для наших бывших клиентов. Более того, в военном билете не указываются заболевания, по которым он был получен. Это является медицинской тайной, и поэтому в нем ставится только категория годности без расшифровки.

То есть военный билет с категорией «Д», полученный по язве желудка, ничем не отличается от военного билета по биполярному расстройству. В конце этой главы, в качестве примера, я разместил изображение военного билета с категорией годности «Д» одного из своих бывших клиентов. Всего можно выделить 2 популярных ограничения при получении категории «Д» в военкомате. Объясню на примерах в каких случаях они реализуются.

Куда нельзя трудоустроиться при получении категории годности Д

Существуют определенные виды работ, где требуется хорошее здоровье. К ним относятся: полиция, пилоты гражданской авиации, машинисты поездов, диспетчеры. Список не очень длинный. Все эти профессии объединяет одно общее свойство.

Для трудоустройства и работы там необходимо проходить регулярные внутренние медкомиссии. Конечно, если у молодого человека сколиоз 4 степени его не возьмут работать пилотом самолета. Но причина не в том, что у него военный билет с категорией «Д», а в том, что его здоровье не соответствует требованиям профессии. Для подавляющего большинства профессий военный билет с формулировкой «не годен» не является проблемой для трудоустройства.

Получение водительских прав при категории здоровья Д в военном билете

Для получения водительских прав военный билет не нужен. Эти два документа никак не взаимосвязаны. Ограничением в выдаче прав могут быть только определенные проблемы со здоровьем. Поэтому перед их получением все кандидаты проходят медкомиссию. Большинство заболеваний, по которым мои клиенты получают категорию «Д» в военкомате, не ограничивают призывников в получении прав. Исключением являются тяжелые психические заболевания: например, шизофрения.

Фотография военного билета с категорией годности Д
Военный билет категории «Д»

Любые вопросы, связанные с получением военного билета с категорией «Д», вы можете обсудить с нами и во время первой консультации. Стоимость консультации или информацию об основных услугах вы можете уточнить, связавшись с нами в мессенджерах.

Свяжитесь с нами в мессенджерах

Задайте свой вопрос любым удобным способом

Как изменить категорию годности Д

Существует три ситуации, в рамках которых призывники хотят изменить категорию годности «Д»:

  1. Если она стоит в военном билете.
  2. В приписном. Всю информацию об этом документе можно получить в нашей статье: приписное свидетельство.
  3. Или получена в ходе решения призывной комиссии.

Если призывник уже получил военный билет с категорией годности «Д», изменить ее невозможно. Это касается и призывников (молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет), и мужчин в возрасте от 27 лет.

С приписным свидетельством ситуация несколько иная. Дело в том, что категория годности, выставляемая при первоначальной постановке, является предварительной. И может измениться в результате следующей медкомиссии. Необязательно, что призывнику с категорией «Д» утвердят ту же самую категорию спустя годы.

Если молодой человек совсем недавно прошел призывные мероприятие и получил решение о категории «Д», он может ее оспорить. Это можно сделать в течение 90 дней со дня вынесения решения комиссии.

Как поменять категорию годности в военном билете на Д

Процесс изменения годности в военном билете называется медицинским переосвидетельствованием. Данная процедура доступна для  молодых людей, освобожденных от призыва по состоянию здоровья и признанных ограниченно годными (то есть с категорией В).

Сам процесс состоит из следующих шагов:

  • Написать заявление о переосвидетельствовании.
  • Пройти медкомиссию.
  • Получить решение призывной комиссии.

Вот что об этом говорит федеральный закон №53 «О воинской обязанности и военной службе» (действующая редакция закона):

Гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии со статьей 5.1 настоящего Федерального закона. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

Важный момент: процедура медицинского переосвидетельствования является добровольной и может быть проведена только по письменному заявлению молодого человека. У военного комиссариата нет права изменять категорию годности в военном билете без согласия гражданина.

Итоги статьи

Категория годности «Д» в военном билете означает полное освобождение от военной службы по состоянию здоровья. Она присваивается при наличии тяжелых и необратимых заболеваний, перечень которых установлен в Расписании болезней. Сам факт наличия диагноза ещё не гарантирует освобождения от армии — всё зависит от степени тяжести и нарушений функций, вызванных заболеванием. Поэтому даже с одним и тем же диагнозом призывники могут получить разные категории — от «Б» до «Д».

Чтобы получить категорию «Д», призывник должен предоставить военкомату полное медицинское обоснование своего состояния. Это включает выписки, заключения врачей, результаты обследований. На основании этих документов врачебная комиссия принимает решение, а в случае спорных ситуаций назначает дополнительное обследование. Только при достаточном медицинском подтверждении выставляется категория «Д», а затем она утверждается на призывной комиссии.

Военный билет с категорией «Д» не указывает причину освобождения — в нем фиксируется только сама категория. Для большинства профессий и сфер жизни это не создает никаких ограничений. Исключения касаются только некоторых специальностей с повышенными требованиями к здоровью — например, работа в полиции, на транспорте или в авиации. Также получение водительских прав не зависит от категории в военном билете, за исключением случаев тяжёлых психических заболеваний.

Изменить категорию «Д» в военном билете невозможно — она присваивается пожизненно. А вот предварительную категорию в приписном или решение комиссии до выдачи билета можно оспорить в течение 90 дней. Категорию «В» можно изменить на «Д» через процедуру медицинского переосвидетельствования, но только по личному заявлению.

Для тех, кто планирует получить освобождение по состоянию здоровья, важно не только наличие диагноза, но и правильная подготовка медицинских документов. Именно это позволяет обоснованно рассчитывать на получение категории «Д» и военного билета без права призыва.

Видео про категорию годности Д

Посмотрите его и узнайте подробнее о категории годности.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
Скопировать

Часто задаваемые вопросы про категорию годности "Д"

  • Когда дают категорию годности «Д»?
    icon
    Категорию годности “Д” дают при серьезных функциональных нарушениях, которые оказывают сильное влияние на здоровье призывника. Все заболевания, по которым присваивается категория годности “Д”, зафиксированы в Расписании болезней.
  • Что значит категория годности «не годен»?
    icon
    “Не годен” — это расшифровка категории годности “Д”. Она выставляется по результатам призывных мероприятий При постановке такой категории юноша не подлежит призыву на срочную службу и снимается с воинского учета.
  • Где найти заболевания категории Д?
    icon
    В Расписании болезней. Вот лишь некоторые заболевания категории Д: бронхиальная астма тяжёлой степени, не поддающиеся лечению болезни кожи, шизофрения, биполярное расстройство, злокачественные новообразования, эпилепсия.
  • Как получить категорию "Д" в армии?
    icon
    Чтобы получить показатель здоровья «не годен» в военкомате, необходимо подтвердить своё заболевание в военкомате. Это осуществляется при помощи медицинских документов, в которых лечащий врач призывника указывает точную формулировку диагноза, его степень тяжести, сопутствующие нарушения функций. Получить непризывную категорию годности без прохождения мероприятий в военкомате нельзя.

Свяжитесь с нами по телефону