Ответ на вопрос, возьмут ли в армию с мочекаменной болезнью, зависит от множества факторов. При определении годности призывника к службе члены военно-врачебной комиссии обращают внимание на наличие функциональных нарушений, особенности образования конкрементов и развитие сопутствующих заболеваний.

Мочекаменная болезнь и армия

Ответ на вопрос, берут ли в армию с камнями в почках, мочеточнике или мочевом пузыре, зависит от течения заболевания. Отложение камней имеет ярко выраженную клиническую картину. Вне зависимости от размера образований у больного mkb наблюдаются приступы боли в животе или пояснице (почечные колики) и присутствие крови в моче (гематурия).

Согласно 72 статье Расписания болезней этих факторов уже должно быть достаточно для постановки юноше категории годности «В». В документе указано, что зачислению в запас подлежат граждане, имеющие:

  • МКБ с частотой приступов почечной колики 3 и более раз в год, нарушением выделительной функции почек, а также отхождением камней;
  • одиночные конкременты размером до 5 мм, вызывающие редкие приступы боли и ставшие причиной гематурии;
  • крупные (5 мм и более) одиночные конкременты, вне зависимости от присутствия функциональных нарушений.

В соответствии с законом призывнику для получения военного билета по здоровью достаточно иметь некрупные образования в почке или мочеточнике. Даже незначительные по размеру камни в почках и армия несовместимы, так как эти отложения практически всегда являются причиной острых болей и вызывают патологические изменения в моче. Но на практике даже при наличии функциональных нарушений призывник может быть признан годным к службе, так как врачи военкомата требуют от молодых людей медицинские документы, подтверждающие появление почечной колики и нахождение на стационарном лечении. Особенно сложно бывает доказать, что мочекаменная болезнь сопровождалась почечными коликами, если призывник во время приступов не вызывал скорую медицинскую помощь.

Призывная комиссия вынесла в отношении Андрея К. решение о призыве на военную службу, несмотря на наличие документально подтвержденного непризывного диагноза – мочекаменной болезни с почечными коликами. Как отменить решение о призыве при МКБ, читайте в разделе «Наша практика».

Мочекаменная болезнь может сопровождаться различными осложнениями. Если у больного на фоне МКБ развивается пиелонефрит (воспаление почечной лоханки), гидронефроз (расширение почечных чашечек и лоханок) или хроническая почечная недостаточность. В подобных ситуациях освидетельствование также проходит по статье 72, но категория годности может быть изменена на «Д» - не годен». Полному освобождению от призыва на службу подлежат молодые люди с поражением обеих почек при неэффективном результате лечения (развитии вышеперечисленных заболеваний).

камни в почках армия

Диагностика мочекаменной болезни в военкомате

Диагностикой МКБ занимаются два специалиста: нефролог и уролог. Однако в военном комиссариате этих врачей нет, поэтому с жалобы на состояние здоровья вместо них принимает терапевт. Чтобы подтвердить право на зачисление в запас, нужно предоставить члену военно-врачебной комиссии доказательства диагноза. К ним относятся заключение лечащего врача о наличии диагноза, результаты УЗИ, компьютерной томографии, рентгенографии. Нарушение выделительной функции выявляется при помощи лабораторных исследований крови и мочи.

При прохождении призывных мероприятий нужно помнить, что при МКБ армия допустима только в двух случаях: после удаления камней при помощи операционного вмешательства, а также после самостоятельного отхождения камней, если не наблюдается повторное камнеобразование и отсутствуют функциональные нарушения почек. Призывники также могут рассчитывать на отсрочку от службы в армии, если подтвердят факт прохождения послеоперационной реабилитации на момент призыва.

Поделиться
Отправить
Получить консультацию юриста
Позвоним в ближайшее время и ответим на вопросы


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Берут ли в армию с мочекаменной болезнью?