Во время призыва или перед его началом нам часто пишут призывники с вопросом, могут ли забрать в армию с цветными пальцами на руках и ногах. Молодые люди догадываются, что изменение цвета кожи говорит о сбое в работе организма, но не обращаются за лечением к врачам. Если это ваш случай, вы никогда не обращались за медицинской помощью и сами себе поставили диагноз, прочитав в интернете описание симптомов, с большей долей вероятности можно сказать, что в армию вас возьмут. Разберем, почему так происходит.

Ангиторофоневроз армия

Могут ли призвать в армию, если нет медицинских документов?

Когда больной приходит в поликлинику с жалобами на самочувствие, врач осматривает его и назначает анализы и обследования для уточнения диагноза. На медкомиссии в военкомате все происходит иначе. Здесь не занимаются поиском патологий. Задача врачей — проанализировать функциональные нарушения и сопоставить имеющееся заболевание с Расписанием болезней. На обследования направляют только тех призывников, у которых диагноз зафиксирован в медицинских документах или проблемы со здоровьем проявляются визуально, можно обнаружить “на глаз”.

Ангиотрофоневроз сосудов конечностей можно диагностировать при помощи обычного осмотра, но только во время спазма сосудов или на поздних стадиях болезни. Если к моменту прохождения медкомиссии приступ пройдет и внешние признаки патологии исчезнут, призывник не сможет доказать членам комиссии, что он болен. В этом случае могли бы помочь медицинские  документы, но так как юноша не обращался к врачу, таких документов у него нет.

Мнение эксперта
Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика»
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Какое решение ждать от призывной комиссии?

Чтобы узнать, какое заключение ожидать от военкомата при документально подтвержденном диагнозе ангиотрофоневроз верхних конечностей (или  нижних), нужно обратить внимание на 45 статью Расписания болезней — документа, который используют врачи во время медицинского освидетельствования.

Расписание болезней предусматривает жесткие условия для зачисления в запас при заболевании сосудов. От вручения боевой повестки и отправки в войска РФ освобождаются только лица, у которых патология приобрела тяжелый, выраженный характер. Больные в такой ситуации заранее знают или догадываются, что они не годны к военной службе.

Годность к службе при заболевании верхних и нижних конечностей:

  • Не годен (Д) — 3 стадия болезни. На отечной синевато-фиолетовой верхних или нижних конечностей появляются пузыри, начинается некроз тканей.
  • Ограниченно годен (В) — 2 стадия. Кожа приобретает синевато-фиолетовый цвет, больной чувствует покалывание, а иногда — сильные боли. Пораженный участок полностью теряет свою чувствительность. Через некоторое время приступ исчезает.

Непризывные случаи встречаются редко, чаще у молодых людей выявляется первая стадия болезни, при которой пораженная рука или нога бледнеет и становится холодной. Обычно именно в таких случаях юноши призывного возраста интересуются вопросом, берут ли в армию. Ангиотрофоневроз первой стадии является призывным и соответствует категории “Б-3”.

Стадия заболевания определяется по результатам дополнительного обследования от военкомата. Только после полной диагностики можно будет сказать, какое будущее ожидает больного, имеющего ангиотрофоневроз: армия или освобождение от службы.

Поделиться
Отправить

Получить консультацию юриста

Получите ответы на вопросы,
узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы в армии, и выработайте с юристом план действий по реализации ваших законных прав.


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Берут ли в армию с ангиотрофоневрозом?