Как и при большинстве кожных заболеваний, ответ на вопрос «берут ли в армию с атопическим дерматитом» зависит от тяжести заболевания. Категория годности будет зависеть от степени распространения высыпаний и частоты появления рецидивов.

дерматит армия

Атопический дерматит — заболевание аллергенной природы, протекающее с периодами обострения и затишья — ремиссии. При обострении как на отдельных частях тела, так и на всем кожном покрове у больного появляются воспаления и сухие бляшки, начинается сильный зуд. Именно эти два фактора, частота рецидивов и область поражения, определяют, берут ли в армию с атопическим дерматитом.

Атопический дерматит: берут ли в армию?

Если врачи обнаружат у призывника атопический дерматит, то освидетельствование будет проходить по 62 статье Расписания болезней. В ней указано два случая, в которых призывная комиссия обязана вынести решение о негодности призывника.

  1. С диагнозом атопический дерматит не берут в армию, если он сопровождается обширным поражением кожи, появились высыпания на лице, внутренних сгибах локтей и колен или на всем теле. В этой ситуации молодому человеку присваивается категория «Д».
  2. Если у молодого человека наблюдается крупное очаговое поражение кожи, выставляется  категория «В».

Памятка Службы Помощи Призывникам:

Будьте внимательны. При диагнозе атопический дерматит освобождение от армии можно получить, если в течение последних пяти лет наблюдалось хотя бы одно проявление болезни.

Чтобы освободиться от армии по 62-й статье, гражданин должен предоставить в военный комиссариат медицинские документы от дерматолога, подтверждающие диагноз. На основании этого документа военно-врачебная комиссия будет обязана направить призывника на дополнительное обследование в КВД (кожно-венерологический диспансер). Здесь молодой человек вновь должен будет пройти исследования. В случае, если дополнительное обследование также подтвердит непризывной диагноз, то призывная комиссия будет обязана утвердить решение о зачислении призывника в запас или освобождении от воинской обязанности.

Мнение эксперта
Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика»
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Кого могут призвать?

Несмотря на то, что в большинстве случаев аномалия носит непризывной характер, призыв с подобным заболеванием вполне возможен. Если на момент призыва на коже юноши нет высыпаний, а в медицинской карте последняя запись дерматолога датируется более 5 лет назад, либо если обращения за медицинской помощью вовсе отсутствуют, члены медкомиссии могут не поверить в наличие дерматита. Выход есть – написать заявление с требованием выдать направление на дополнительное обследование. Но вероятность того, что военкомат согласится направить молодого человека на обследование, незначительна.

Однако даже если призывник получит акт, здесь его ожидает очередная проблема. Если на коже не окажется высыпаний, дерматолог на основании визуального осмотра признает его здоровым. В этом случае врач военкомата поставит юноше категорию годности «А» или «Б», а члены призывной комиссии вручат повестку на отправку.

Памятка Службы Помощи Призывникам:

 Даже при хроническом дерматите могут призвать в армию, если на момент призыва заболевание находится в фазе ремиссии. При подобном нарушении необходимо сразу обжаловать решение врачей или призывной комиссии.

Единственное, на что можно надеяться в подобной ситуации – что дерматит не напомнит о себе во время службы, так как комиссоваться из армии будет сложно. Чтобы избежать проблем во время призыва, я советую своевременно зафиксировать обращения к дерматологу, практикующему в государственном медицинском учреждении. К государственным организациям у военкомата больше доверия.

Берут ли в армию с себорейным дерматитом?

Себорейный дерматит – хроническое заболевание кожи. Поражает участки, на которых расположено большое количество сальных желез: лицо, волосистую часть головы и грудь. Его клиническая картина зависит от разновидности болезни: при сухой себорее появляются мелкие сухие чешуйки, при жирной – сальные желтые чешуйки, кожа краснеет, начинается зуд.

В Расписании болезней нет статьи, позволяющей призывнику освободиться от службы по здоровью. Описанные проявления дерматита обычно незначительны или легко поддаются лечению. Если очаги поражения незначительны и патология протекает в легкой форме, военкомат отправит юношу на службу.

Иногда заболевание протекает в тяжелой, выраженной форме и требует лечения. В таких случаях по инициативе военного комиссариата призывник получает отсрочку от призыва. Решение о постановке категории годности будет принято после повторного медицинского освидетельствования.

Полностью от призыва на службу не освобождает себорейный дерматит. Но армия становится недоступной, если заболевание станет причиной развития других патологий. Отказ от лечения может привести к осложнению – появлению гнездной алопеции (облысению). В таких случаях врачи военкомата будут опираться на 62 статью Расписания болезней. В таком случае от призыва освобождают при наличии:

  • трех и более очагов облысения диаметром 10 см каждый;
  • слияния плешин и отсутствия волос на площади более 50% волосистой части головы.

Чтобы избежать проблем во время призыва, я советую своевременно зафиксировать обращения к дерматологу, практикующему в государственном медицинском учреждении – к государственным организациям у военкомата больше доверия.


Служба Помощи Призывникам — федеральная юридическая компания, которая защищает права призывников и помогает получить военный билет на законных основаниях.

Поделиться
Отправить

Получить консультацию юриста

Получите ответы на вопросы,
узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы в армии, и выработайте с юристом план действий по реализации ваших законных прав.


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Атопический дерматит и армия в 2018 году