Берут ли в армию с биполярным расстройством

Берут ли в армию с биполярным расстройством

Чтобы ответить на вопрос, берут ли в армию с биполярным расстройством, мне нужно уточнить, насколько корректно была выполнена диагностика. Если заболевание неоднократно подтверждается, а также фиксируется у врачей, основания для получения военного билета есть. Как это происходит — расскажу в статье.

Биполярное расстройство и армия

Мы с коллегами помогаем призывникам получать военные билеты по состоянию здоровья. Ввиду того, что в последние годы биполярное расстройство стало крайне популярным и широко освещается в СМИ, мы часто получаем вопросы о нём.

Начну с симптомов. Биполярное расстройство личности (маниакально-депрессивный психоз/БАР) — это состояние, при котором я наблюдаю у человека две, сменяющие друг друга, стадии. Одна из них — маниакальная фаза — характеризуется тем, что мой клиент совершает необдуманные, импульсивные поступки.  После маниакальной фазы начинается другая — фаза депрессии. В этот период молодой человек чувствует апатию, усталость, ухудшение работы мозга, аппетита. По факту депрессивная фаза схожа по признакам с депрессией. Об этом заболевании я писала в статье: депрессия и армия.

Длительность каждой фазы индивидуальна. В своей практике я встречала призывников, у которых маниакальная фаза длилась от 3 до 5 дней, а депрессия — до 14 дней. Бывает и наоборот: маниакальная фаза длится дольше депрессии или совпадает с ней по срокам.

Несмотря на то, что призывники часто относят БАР к расстройствам личности и ищут диагноз в 18 статье Расписания болезней, врачи классифицируют заболевание как расстройство настроения. Это значит, что освидетельствование по нему проходит не по 18, а по 15 статье. Вот как она выглядит:

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
15 I графа II графа III графа
а) при резко выраженных стойких болезненных проявлениях Д Д Д
б) при умеренно выраженных кратковременных болезненных проявлениях Д Д В

Согласно статье, я смогу получить для молодого человека с БАР категорию годности «Д». Эта категория означает, что призывник получит статус «не годен к военной службе», освободится от призыва и будет снят с воинского учета.

Далее я расскажу о том, почему не у всех призывников с маниакально-депрессивным психозом есть основания для зачисления в запас, а также какие ограничения ждут тех молодых людей, которые будут освидетельствоваться по данному диагнозу.

Также я хочу порекомендовать несколько публикаций. В них мы с коллегами рассказали о других темах, связанных с призывом.

  1. Освобождение от армии по психиатрии. Так как биполярка может сопровождаться другими заболеваниями психоневрологического спектра, крайне важно знать, какие из них имеют перспективы получения военного билета.
  2. Категория годности «Д». Данная публикация объясняет, что означает показатель здоровья «Д» и можно ли его изменить.
  3. Повестка из военкомата. В этой статье собрана основная информация про все виды повесток, включая электронные. А также про последствия уклонения от армии.
  4. Медкомиссия в военкомате. Здесь мы рассказали о том, как посещаем военный комиссариат с нашими клиентами.

Биполярное расстройство

Диагностика биполярного расстройства для военкомата

В первой главе я говорила, что далеко не все призывники, обращающиеся ко мне с жалобами на маниакально-депрессивный психоз, становится моими клиентами. Чтобы это оценить, я всегда приглашаю молодых людей на разовую первичную консультацию.  Ниже я приведу 2 случая, при которых моя работа не имеет смысла:

  1. Молодой человек не обращался к врачу и пытался оценить своё состояние самостоятельно, при помощи онлайн-тестов.
    Скажу сразу: к формату онлайн-тестирования я отношусь нейтрально. Я понимаю, что это быстрый, бесплатный и простой способ, благодаря которому можно оценить своё состояние. Но важно понимать, что самотестирование несравнимо с консультацией профессионального психотерапевта. Во-первых, в онлайн-пространстве много сомнительного контента, авторство которого никак не подтверждено. Во-вторых, тест не способен оценить внешние данные призывника: речь, жестикуляцию, взгляд и т.д. Всё это крайне важно для корректной диагностики.
    Бывает, что призывники обращаются ко мне с полной уверенностью в том, что у них БАР. Но осмотр у врача отрицает наличие диагноза. Само собой, с такими ситуациями я не работаю.
  2. Молодой человек обратился к некомпетентному специалисту.
    Не могу отрицать тот факт, что в медицинских учреждениях периодически встречаются врачи, у которых недостаточно опыта. Чаще всего такие врачи делают выводы о состоянии здоровья из 10-минутного разговора, назначают лекарственные препараты и не спешат углубляться в ситуацию. В таком случае призывник будет думать, что у него действительно есть «биполярка». Но на консультации я этого не увижу.
    Чаще всего диагноз путают с депрессией, ПРЛ, синдромом дефицита внимания. Для каждого из этих заболеваний характерны периоды спада и подъёма, апатии и чрезмерной импульсивности.

Ещё один важный момент: БАР и смена настроения — это не одно и то же. Я часто сталкиваюсь с этой ошибкой на своих консультациях. Понимаю, что молодые люди и их родители не обязаны разбираться в диагнозах самостоятельно. Поэтому проясню: в отличие от смены настроения БАР характеризуется яркими, опасными для жизни эпизодами. Человек не способен контролировать себя и нуждается в медикаментозном лечении. Это лечение он будет соблюдать в течение всей жизни. В начале, чтобы купировать симптомы, а затем, чтобы предотвратить рецидивы.

Николаева Анна

Наши клиенты с биполярным расстройством не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с Обработкой ваших персональных данных

Ограничения для призывников с биполярным расстройством

Так как маниакально-депрессивный психоз относится к заболеваниям высокой степени тяжести, оно накладывает на призывника определённые ограничения. Например:

  1. Молодой человек не может водить автомобиль.
  2. Не может получить лицензию на хранение оружия.
  3. Может столкнуться с трудностями в трудоустройстве. Среди профессий, для которых важно отличное психическое здоровье, я выделяю авиацию, управление транспортным средством, морскими судами. Также в список входит деятельность, связанная с оборотом оружия.
  4. Постановка на консультативный учёт. Примерно на таком же учёте состоят граждане, прикреплённые к поликлинике по месту жительства.

Никаких других ограничений для призывников не предусматривается. Диагноз не будет указан в военном билете, а своевременное обращение за медицинской помощью позволит молодому человеку поправить самочувствие.

Повторю то, о чём я постоянно говорю в статьях о психиатрии и армии: болезни высокой степени тяжести встречаются у молодых людей призывного возраста не очень часто. Вполне вероятно, что у молодого человека, диагностировавшего себе биполярное расстройство, на самом деле присутствует менее серьёзное, схожее по симптомам заболевание, например расстройство личности. Эту тему я уже разбирала в статье: берут ли в армию с расстройством личности. Поэтому важно обследоваться у врачей не один, два и даже не три раза — а посещать разных специалистов на регулярной основе. Только так можно получить достоверную клиническую картину, с которой я впоследствии могу работать.

Итоги статьи

Получается, что ответ на вопрос, берут ли в армию с биполярным расстройством, таков — не берут. Призывнику с данным диагнозом всегда утверждают категорию годности «Д». Это категория выставляется при заболеваниях высокой степени тяжести и означает, что молодой человек будет снят с воинского учёта. Единственная возможность, благодаря которой молодому человеку могут выставить другую категорию годности — это если его диагноз был выставлен по ошибке. К примеру, врач спутал БАР с депрессией, неврозом, ПРЛ, синдромом дефицита внимания.

Посмотрите видео про биполярное расстройство и армию

 

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону