Могут ли призвать с аутизмом?

Аутизм – психическое расстройство, при котором человек «замыкается» в себе. Его симптомы можно скорректировать, если родители вовремя замечают отклонения в поведении ребенка и обращаются к психологам за помощью в социальной адаптации. Поэтому обладатели компенсированного расстройства почти ничем не отличаются от остальных людей. Но даже если симптоматика выражена незначительно, при диагнозе «аутизм» армия оказывается под вопросом.

Какое решение ждать от призывной комиссии при аутизме?

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень заболеваемости аутизмом за последние 10 лет вырос в 10 раз. Российская статистика показывает: каждый 150-й человек имеет подобное расстройство. Сами врачи признают, что эти цифры занижены по двум причинам. Во-первых, не все случаи распространения аутизма удается зафиксировать, а во-вторых, врачи часто вместо аутизма диагностируют у людей другие заболевания психики.

«Аутисты» — люди с нарушением восприятия окружающего мира. Некоторые особенности симптоматики могут помешают солдату исполнять свои обязанности и подчиняться уставу или могут быть опасны для окружающих. Даже при скорректированном расстройстве для человека могут быть характерны следующие черты:

аутизм армияМолодым людям с аутизмом сложно находиться в армии, поэтому они освобождаются от службы вне зависимости от степени расстройства. Призывная комиссия в таких случаях выставляет категорию годности по 18 статье Расписания болезней. Обычно молодых людей сразу же освобождают от призыва и выдают военный билет: отсрочка по этому заболеванию не предусмотрена.

Как освободиться от армии по аутизму?

Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63 и узнайте, как получить военный билет с вашим заболеванием.

Берут ли в армию с аутизмом в других странах?

Хорошую возможность пройти военную службу дает Израиль. Это единственная страна, в которой людей с нарушением психики берут в армию. Для работы с особенными солдатами офицеры проходят специальные обучающие курсы. На трехмесячную подготовку отправляются и сами новобранцы. После ее завершения молодые люди выполняют тесты для определения рода войск, в которые они могут быть направлены.

Справившиеся с тестами направляются в элитные войска — разведку. Там юноши анализируют снимки земной поверхности, полученные со спутников. Если по результатам теста психологи поймут, что такая работа не подходит призывникам, молодым людям предложат должности на складе или кухне.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь

Могут ли призвать с аутизмом?

Получите помощь
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.