Розыск военкомата

image

Розыск военкоматом призывников – это один из способов обязать молодых людей исполнять свою воинскую обязанность. В этой статье я расскажу о 4 важных изменениях в жизни людей, которые скрываются от военкомата, тем самым нарушая закон. Из нее вы узнаете про все виды розыска и наказаний за уклонение.

Как военкомат ищет призывников

Моя профессия – это защищать права и интересы молодых людей и их родителей в военкомате. Отношения между комиссариатом и призывниками регулирует Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». В нем прописаны как права молодых людей, так и их обязанности. Я, как юрист, несу ответственность за то, чтобы мои клиенты или люди, которые обращаются к нам за консультацией, знали закон и последствия его нарушения. Я надеюсь, что моя статья поможет читателю найти ответы на вопросы и не создавать проблем, которые приведут к розыску от военкомата.

Начнем с главного. Уклонение – это преступление. Согласно 59 статье Конституции, каждый молодой человек обязан пройти срочную службу в армии за исключением случаев, прописанных в законодательстве. О том, как законно не идти в армию и при этом не попасть в списки розыска призывников я расскажу в заключительной главе. А получить больше информации про проблемы людей, которые прячутся от комиссариата, можно в статье: что бывает с уклонистами.

Объясню, какие категории призывников могут считаться уклонистами. Под уклонением от воинской обязанности воспринимается не только игнорирование повесток, но и другие виды правонарушений — то есть любые действия или бездействия, которые ведут к неисполнению воинской обязанности. К ним относятся:

  • Несвоевременная постановка на первичный воинский учет.
  • Несвоевременное снятие с воинского учета.
  • Ситуации, когда молодые люди не оформляют отсрочку или не сообщают о ее досрочном окончании.
  • Случаи, когда призывники не сообщают в военкомат об изменениях места работы или семейного положения.
  • Ситуации, когда молодые люди начинают проходить призывные мероприятия, но не заканчивают их без уважительной причины

Все эти правонарушения могут приводить к переводу в список уклонистов с последующим розыском. После ввода реестра военнообязанных и электронных повесток ситуация упрощается, так как военные комиссариаты получили возможность оперативней узнавать об изменениях в жизни призывников. Теперь иные государственные органы обязаны делиться сведениями с военкоматами о месте жительства молодых людей, их текущем образовании, местах работы и прочими персональными данными.

В то же время и призывникам становится проще при взаимодействии с комиссариатами, так как часть задач, связанных с воинской обязанностью, можно выполнять посредством Госуслуг без явки в военкомат. Более подробно прочитать про вызовы призывников в комиссариаты можно в статье: как сейчас приходят повестки из военкомата. Далее я объясню, как военкоматы ищут уклонистов, и какие государственные органы помогают им в этой работе.

Способы розыска призывников

В случаях, когда молодые люди не выполняют свою воинскую обязанность, военкоматы организуют поиск призывников тремя способами. Итак, как ищут уклонистов:

  • Посредством явки по месту жительства. Это может происходить, если молодой человек не является по повестке, полученной по почте или через Госуслуги. В этом случае, как и в любых других, я не рекомендую уклоняться от вручения повестки.
  • Посредством передачи личного дела для розыска уклониста в Прокуратуру. В этом случае к поиску местонахождения призывника могут подключиться органы МВД и иные силовые структуры. При злостном уклонении в отношении молодых людей могут возбуждаться уголовные дела на основании подозрения в нарушении 328 статьи УК РФ.
  • Посредством телефонных звонков или смс – оповещений.

Теми или иными видами розыска уклонистов занимаются: должностные лица военкоматов, представители местных администраций, органов МВД, Прокуратуры и Следственного комитета.

Где ищут уклонистов

Для розыска уклонистов используются разные формы письменных и электронных уведомлений. Перечислю их:

  • Бумажные повестки и предупреждения могут приходить от военкомата, администрации района и органов правопорядка по адресу прописки призывника.
  • Бумажные повестки также могут быть отправлены по месту учебы и работодателю. В этом случае сотрудники вуза и компании обязаны уведомить молодого человека о повестке и передать ее.
  • Электронная повестка размещается в реестре и обязывает призывника явиться в военкомат. Узнать о ней можно посредством своего аккаунта на Госуслугах. Она считается врученной даже если у юноши нет доступа к этому сервису

Список мест, где ищут уклонистов, получается следующим: домашний адрес, место работы или место учебы. При возбуждении уголовного дела или попадании в федеральный розыск, список мест для поиска будет расширяться. Но обычно это происходит только в случаях, когда молодые люди неоднократно не являются по повесткам на отправку в армию.

Мое профессиональное мнение заключается в том, что с вводом новых поправок в законах количество случаев с розыском призывников будет уменьшаться каждый год. О том, какие новые ограничения применяются к молодым людям, я расскажу в следующей главе.

Могут ли объявить в розыск если не подписывал повестку

Отношения между призывниками и военкоматами можно поделить на 2 периода: до 2023 года и после. Я считаю, что те или иные виды уклонения от воинской обязанности ранее встречались достаточно часто, так как наказания за нарушения были символическими и доказать их было практически невозможно. С вводом поправок в федеральные законы одновременно изменилось 4 параметра: суммы штрафов, ограничения для уклонистов, призывной возраст и виды повесток.

В совокупности все эти меры могут привести к бессмысленности розыска призывников военкоматами, так как быть уклонистом становится проблематично. Перечислю все изменения и дам по ним комментарии.

Уведомления для призывников о вызове в военкомат

Ранее основным способом уведомить призывника о вызове в военкомат являлась бумажная повестка. Она отправлялась по почте или вручалась лично в руки уполномоченным лицом. Найти всех военнообязанных и вручить каждому повестку в руки сложно, так как человеческий ресурс в военкоматах всегда ограничен. А неподписанная повестка, полученная в почтовом ящике, не считалась официально врученным документом.

После внедрения электронного реестра военнообязанных изменяется 2 важных правила.

  1. Первое: теперь все повестки дублируются в электронную базу призывников и считаются официально врученными с момента ее размещения в ней. Я уже говорил, что доступ к своему электронному личному делу может иметь любой призывник через сайт Госуслуг. И не важно, видел ли уведомление на этом ресурсе молодой человек или нет. Как только оно пришло, повестка считается вручённой.
  2. Второе. Текущее законодательство обязывает молодых людей без отсрочки и не получивших повестку в текущем призыве, явиться в начале следующего в военный комиссариат не дожидаясь повестки. Вот текст статьи федерального закона:

Гражданин, подлежащий призыву на военную службу (за исключением граждан, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона), не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, установленный настоящим Федеральным законом, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу, установленного для него настоящим Федеральным законом, обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета.

Краткий итог: военкомат имеет право объявить в розыск призывника, который не подписывал повестку. Так как теперь все они дублируются в электронном реестре и считаются врученными в момент опубликования. В случае, если призывнику без отсрочки повестка не приходила, он обязан явиться в военкомат в первые 2 недели следующего призыва. Невыполнение данных правил может приводить к тому, что молодой человек попадет в список уклонистов.

Штрафы и ограничения для призывников в розыске

Помимо внедрения электронных повесток, изменился призывной возраст и суммы штрафов для людей, которые оказались в базе уклоняющихся от воинской обязанности. То есть помимо розыска нужно быть готовым к тому, что придется заплатить за нарушения. Текущие суммы штрафов несопоставимо выше предыдущих и выписываются в военкомате в следующих случаях:

  • Неявка по повестке, в том числе и электронной – от 10 до 30 тысяч рублей.
  • Выезд в период призыва на срок более 3-х месяцев без уведомления военкомата – от 10 до 20 тысяч рублей.
  • Уклонение от медицинского обследования – от 15 до 20 тысяч.

Призывной возраст в России изменился и теперь охватывает период с 18 до 30 лет. В этот срок молодой человек обязан выполнять все требования военкомата по воинскому учету и пройти срочную службу за исключением ряда случаев. По ним есть разъяснения в последней главе.

Дополнительные ограничения, которые накладываются на призывников с повестками или находящимися в розыске военкомата касаются:

  • Запрета на выезд за границу. Прочитать про это можно в статье: выезд за границу без повестки.
  • Запрета на оформление кредитов.
  • Ограничение в праве на вождение автомобиля.
  • Ограничение в праве на сделки с недвижимостью

Из этой главы можно сделать вывод, что, когда военкомат может объявить в розыск призывника, даже если он не подписывал повестку. Помимо розыска уклониста, ему будет выписан крупный штраф и наложены ограничения на его права. Они будут сняты только после явки в военкомат.

photo

Получите бесплатную консультацию

Мы ответим на ваши вопросу по телефону или на встрече в офисе.

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Что делать, если военкомат объявил в розыск

В случае игнорирования любых видов повесток военкомат имеет право объявить уклониста в розыск. Это может произойти, когда все другие инструменты для явки призывника опробованы и не работают продолжительный период. Точных регламентов и сроков, спустя какое время военкоматы подают в розыск, не существует. Все индивидуально и зависит от количества правонарушений конкретного молодого человека.  Как юрист, я рекомендую в случае попадания в списки призывников для розыска немедленно явиться в военкомат. А еще лучше – не доводить до этого.

В случае, если пришло уведомление на допрос из Следственного комитета, призывник обязан явиться и дать показания. Если в ходе допроса выяснится, что неявки в военкомат были по уважительной причине, уголовное дело могут не возбуждать. А в случае, когда уклонение от армии было умышленным и у призывника нет объяснений, почему он игнорировал обычные или электронные повестки, его дело может быть передано в суд.

Например, если во время суда прокуратура докажет, что молодой человек неоднократно не являлся по повесткам на отправку, он может быть осужден по 328 статье УК. Наказание по этой статье предусматривает до 2-х лет лишения свободы условно или штраф до 200 тысяч рублей. В случае обвинительного вердикта в жизни призывника появится судимость. После того как она будет снята, он вновь может подлежать призыву на срочную службу до достижения непризывного возраста.

Моя инструкция для тех, кто не хочет попасть в розыск военкомата:

  • Не нарушать свою воинскую обязанность в любом ее виде.
  • Иметь аккаунт на Госуслугах и своевременно реагировать на все повестки.
  • Если пропустили повестку – явиться в ближайший день и дать разъяснения.
  • В случае появления в списках для розыска, немедленно обратиться в комиссариат и не уклоняться от допросов в Следственном комитете.

Совет, который я даю всем своим клиентам и людям, обращающимся за разовой консультацией: гораздо проще не нарушать закон, чем решать проблемы, связанные с уклонением.

Полиция и повестки призывникам

В этой главе я дам небольшие разъяснения на тему взаимодействия с полицией для призывников. Повторю предыдущую мысль другими словами: если не нарушать закон и не быть уклонистом в розыске, то вопросов у полиции к призывнику не будет. В любом случае я опишу список самых популярных вопросов, которые мне иногда задают на эту тему.

  1. Может ли полиция вручить повестку в военкомат?
    Может, если вместе с представителем полиции присутствует должностное лицо, которое уполномочено на вручение повесток от военкомата.
  2. Пришли из военкомата с полицией. Что делать?
    Открыть дверь, выслушать причину явки, удостовериться в полномочиях должностного лица и получить повестку. В назначенный день явиться в военкомат.
  3. Может ли полиция доставить в военкомат?
    В большинстве случаев порядок действий будет следующим: призывника доставят в отдел полиции и вызовут сотрудника военкомата. Он выпишет призывнику повестку и в назначенный день его буду ожидать в комиссариате.

Я считаю, что со временем количество вопросов про повестки и полицию будет уменьшаться, так как с вводом электронных уведомлений для призывников, проблемы с их официальным вызовом в военкомат больше не стоит.

Список уклонистов от армии

С удивлением узнал, что некоторые люди интересуются есть ли официальный список уклонистов военкомата и где его можно посмотреть. Отвечу сразу: реестр уклонистов не может быть в публичном пространстве, так как содержит персональные данные призывников. В каждом военном комиссариате хранится множество личных дел. В них собраны все сведения о воинском учете молодых людей, включая данные о неявках по повесткам. Даже если в каждом военкомате и существует списки уклоняющихся призывников, они не могут быть переданы никуда, кроме правоохранительных органов для последующего розыска. Любые списки, которые могут появляться в интернете, с высокой долей вероятности не являются достоверными.

Повторю то, о чем уже писал. Я рекомендую каждому призывнику иметь аккаунт на Госуслугах. В этом случае появляется удобная возможность оперативно уведомлять военные комиссариаты обо всех изменениях по данным воинского учета, а также не пропускать электронные повестки для вызова в военкомат.

Что делать, чтобы не быть в розыске военкомата

Моя статистика говорит, что большинство молодых людей призывного возраста не знают о своих обязанностях и правах. В заключительной главе я дам пояснения по законным способам, чтобы не быть в розыске военкомата и уклонистом.

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» содержит множество случаев, когда у призывника есть право на отсрочку или освобождение от призыва в армию. Я встречал много призывников и их родителей, которые ненамеренно уклонялись от воинской обязанности из-за незнания законов. Перечислю их и дам ссылки на более развернутые материалы на заданные темы. Все они являются законными способами не попасть в списки уклонистов.

  1. Отсрочка при поступлении в учебные заведения. Все условия, при которых она дается, есть в законе. Для экономии времени рекомендую перейти по ссылке и ознакомиться с 24 статьей: закон об отсрочках.
  2. Отсрочка по работе. Некоторые профессии дают право на это. Чаще все она полагается служащим, определенным государственных органов. Несколько лет назад появилась отсрочка для программистов. Почитать о том, как и кому она предоставляется можно в статье: как получить it отсрочку.
  3. Негодность по здоровью. Врачи в военкомате выносят решение о том, кто годен, а кто нет по 565 постановлению Правительства. В этом документе собраны все болезни, с которыми не служат. На нашем сайте есть этот документ, и в нем можно искать свои заболевания как по статьям, так и по системам организма: Расписание болезней для призывников.
  4. Наличие детей или беременной жены также может служить поводом для временного освобождения от призыва. Подробней об том написано в статье: отсрочка по детям.

Для оформления любой отсрочки необходимо пройти медкомиссию и получить решение призывной комиссии о временном освобождении от армии. Бояться этого процесса не имеет никакого смысла, так как если у призывника есть право на отсрочку – он ее получит. Этот способ позволяет все сделать правильно и не быть в розыске военкомата.

Итоги статьи

Розыск военкомата – это комплекс мероприятий, направленных на поиск молодого человека для исполнения им воинской обязанности.

Военкомат ищет призывников посредством явок по адресу проживания и уведомлений в места учебы или работы уклониста. При необходимости, к розыску призывников могут быть привлечены сотрудники правопорядка.

С внедрением электронных повесток призывников могут объявлять в розыск, даже если они ничего не подписывали. Сам факт появления вызова в военкомат в электронном реестре считается официально врученной повесткой. Неявка по уведомлениям из военкомата грозит штрафом до 30 тысяч рублей, ограничением на часть финансовых операций (кредиты) и приостановкой права на управление автомобилем.

Если военкомат объявил в розыск уклониста, рекомендуется немедленно явиться в комиссариат и дать объяснения по своей ситуации.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону