Аутизм – психическое расстройство, при котором человек «замыкается» в себе. Его симптомы можно скорректировать, если родители вовремя замечают отклонения в поведении ребенка и обращаются к психологам за помощью в социальной адаптации. Поэтому обладатели компенсированного расстройства почти ничем не отличаются от обычных людей. Но даже если симптоматика выражена незначительно, при диагнозе «аутизм» армия оказывается под вопросом.

Какое решение ждать от призывной комиссии?

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень заболеваемости аутизмом за последние 10 лет вырос в 10 раз. Российская статистика показывает: каждый 150 человек имеет подобное психическое расстройство. Врачи признают, что эти цифры занижены по двум причинам: не все случаи распространения аутизма удается зафиксировать, и врачи часто вместо аутизма диагностируют у людей другие заболевания: шизофрению или умственную отсталость.

Однако все три патологии — совершенно разные виды расстройств, и освидетельствование с каждой из них происходит по отдельной статье Расписания болезней. Каждая из этих статей является непризывной. Но если постановка категории годности при шизофрении и умственной отсталость вопросов не вызывает, то почему не берут в армию с аутизмом?

«Аутисты» - люди с нарушением восприятия окружающего мира. Им сложно найти контакт с другими и поддерживать общение. Они не способны улавливать чувства и настроения других людей и концентрироваться на нескольких вещах одновременно. Из-за этого их способность к обучению в школах может быть ниже, чем у остальных учеников. Однако на интеллекте аутизм не сказывается — сконцентрированность и усидчивость помогает освоить языки и разобраться в математике.

аутизм армия

Некоторые особенности симптоматики могут помешают солдату исполнять свои обязанности и подчиняться уставу или могут быть опасны для окружающих. Даже при скорректированном расстройстве для человека характерны следующие черты:

  • Потребность в однообразии и постоянстве,
  • Истерики и агрессивное поведение,
  • Устойчивые бесцельные движения,
  • Отличия в пищевом поведении: особая избирательность или отказ от приема пищи.

По этой причине молодые люди освобождаются от службы вне зависимости от степени расстройства. При определении категории годности врачи опираются на 18 статью Расписания болезней.

Категория выставляется сразу же после прохождения призывником дополнительного обследования в психоневрологическом диспансере: отсрочка на год или полгода для лиц с расстройствами личности не предусмотрена.

Попасть на службу не получится и по собственному желанию. Если до призывных мероприятий или постановки на учет молодой человек не состоял на учете в ПНД и умышленно не станет говорить о патологии психиатру военно-врачебной комиссии, результаты теста покажут наличие отклонений. Призывник будет направлен на допобследование, а после зачислен в запас с категорией «В» или «Д».

Берут ли в армию с аутизмом в других странах?

Хорошую возможность пройти службу дает Израиль. Это единственная страна, в которой людей с нарушением психики берут в армию. Для работы с особенными новобранцами офицеры проходят специальные обучающие курсы. На трехмесячную подготовку отправляются и сами новобранцы. После ее завершения молодые люди выполняют тесты для определения рода войск, в которые они могут быть направлены.

Справившиеся с тестами направляются в элитные войска — разведку. Там юноши анализируют снимки земной поверхности, полученные со спутников. Если по результатам теста психологи поймут, что такая работа не подходит призывникам, молодым людям предлагают другие должности на складе или кухне.

Поделиться
Отправить
Получить консультацию юриста
Позвоним в ближайшее время и ответим на вопросы


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Могут ли призвать с аутизмом?