Правительство России предусматривает ряд льгот для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они получают ежемесячные и единовременные пособия, обеспечиваются жилплощадью. При этом не все молодые люди данной категории понимают, есть ли у них основания для полноценного освобождения или отсрочки. В этой статье я расскажу о том, берут ли в армию сирот.
Возьмут ли сироту в армию
Мы с коллегами — юристы Службы Помощи Призывникам. Мы помогаем молодым людям призывного возраста в решении вопросов, связанных с военными комиссариатами.
Когда к нам за помощью обращаются призывники, которые потеряли родителей, первое, что мы объясняем — призыв для них будет проходить на общих началах. Их права и обязанности ничем не отличаются от прав и обязательств других молодых людей.
Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (текст здесь) в армию призывают всех молодых людей от 18 до 30 лет, у которых нет оснований для освобождения от армии или отсрочки. К причинам, по которым не берут служить, относятся:
- Наличие хронических заболеваний, симптомы которых зафиксированы в Расписании болезней. Мой коллега уже рассказал какие патологии мы встречаем в своей работе чаще всего, и что влияет на присуждение непризывной категории годности: с какими болезнями не берут в армию;
- Наличие отсрочки по учёбе, работе или семейным обстоятельствам. Информация о всех видах отсрочек содержится в статье: отсрочка от армии;
- Непогашенная судимость. Подробнее эту тему разобрал моя коллега в своей публикации: берут ли в армию с судимостью;
- Наличие строгих убеждений или запрет вероисповедания на прохождение военной службы. В таком случае, молодой человек может подать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы. Сроки проведения и другая главная информация об АГС содержится в статье: альтернативная гражданская служба.
Перечень семейных причин, освобождающих от армии, не включает такое основание, как отсутствие матери или отца. Поэтому юношей, оставшихся без родителей, отправляют в войсковые части наравне с остальными призывниками.
Единственным исключением в этом случае стали молодые люди, у которых отец погиб при исполнении воинской обязанности или получил травмы, несовместимые с жизнью. В таких ситуациях призывников не берут в армию согласно 23 статье ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Во всех остальных случаях молодые люди обязаны проходить призывные мероприятия в период, когда у них нет отсрочки от армии. Их последовательность выглядит следующим образом:
- Сдача анализов перед медицинским осмотром в военкомате;
- Прохождение медкомиссии;
- Прохождение дополнительного обследования по направлению комиссариата. Оно назначается в случае, если медицинских документов в личном деле недостаточно, чтобы вынести решение о категории годности;
- Получение решения призывной комиссии.
В военкомате существует 5 категорий годности: «А» (годен), «Б» (годен с незначительными ограничениями), «В» (ограниченно годен), «Г» (временно не годен) и «Д» (не годен). Если решением призывной комиссии будет присвоена категория «А» или «Б», сироту возьмут в армию и выдадут повестку на отправку.
С категориями «В» и «Д» не берут в армию, так как они свидетельствуют о наличии у призывника болезней, которые препятствуют службе. Получить больше информации о разных группах здоровья можно из статьи: категории годности.

Как сироте получить военный билет по здоровью
В продолжении темы со здоровьем я дам главную информацию о том, в каких случаях молодые люди, в том числе оставшиеся без родителей, могут получить военный билет по здоровью.
У некоторых призывников есть хронические заболевания, которые дают право на получение военного билета или отсрочки по состоянию здоровья. Список таких патологий перечислен в специальном документе, на который опираются врачи военно-медицинской комиссии в своей работе — Расписание болезней.
Расписание болезней включает в себя 17 разделов, каждый из которых посвящен той или иной системе организма. К самым популярным из них я отношу:
- Болезни кожи и подкожной клетчатки (дерматит, экзема, псориаз, склеродермия). Подробнее о последнем заболевании в статье: берут ли в армию со склеродермией;
- Болезни дыхания (астма). Прочитать дополнительную информацию об этом заболевании можно из статьи: берут ли в армию с бронхиальной астмой;
- Болезни глаз (близорукость и дальнозоркость, астигматизм). Мой коллега рассказал, с какими показателями не призывают, в своей статье: с каким зрением не берут в армию;
- Болезни костно-мышечной системы (плоскостопие, сколиоз). Плоскостопие является одним из самых частых заболеваний у призывников. Мой коллега рассказал обо всех нюансах призыва с таким диагнозом в публикации: берут ли в армию с плоскостопием;
- Психоневрологические заболевания (невроз, ОКР, панические атаки). Получить больше информации о них можно из статьи: берут ли в армию с психическими расстройствами.
Чтобы быть уверенной в том, что у моего клиента есть шанс на получение военного билета по состоянию здоровья, я провожу для молодых людей первичные консультации. Во время нашей встречи, я обращаю особое внимание на предоставленные медицинские документы.
Я сравниваю результаты анализов с требованиями Расписания болезней и оцениваю, на какую категорию годности может претендовать мой клиент. Подробнее об этой услуге в статье: консультация по призыву в армию.
В следующей главе я дам более полное пояснение по видам отсрочек или освобождений от армии, на которые могут претендовать сироты при определенных обстоятельствах.
Виды отсрочек от армии для сирот
Как я уже говорила, сирот берут в армию на общих началах. Никаких специальных видов отсрочек или освобождений от призыва у них нет. Поэтому в этой главе я кратко опишу причины, по которым военкоматы выдают отсрочки всем молодым людям, включая тех, которые лишились родителей.
Отсрочка по учёбе для сирот
На отсрочку от армии по учебе могут претендовать призывники, включая сирот, при выполнении следующих условий:
- Первое образование. Это значит, что если молодой человек отучился в колледже, то отсрочки по обучению в университете у него уже не будет.
- Образование непрерывно. Это значит, что в случае отчисления или перевода с потерей года, они теряют право на отсрочку.
- Срок освоения образовательной программы не превышает один год от официальной нормы. В случае, когда студент взял один академический отпуск, его право на отсрочку сохраняется.
- Право на отсрочку при поступлении на магистратуру сохраняется за студентом-сиротой при условии, что он поступил в год окончания бакалавриата.
Существуют и другие критерии, о них можно прочитать в статье: отсрочка от армии по учебе.
Отсрочка от армии для сирот по иным причинам
В качестве общих оснований для отсрочки сирот могут являться: работа, здоровье и семейные обстоятельства. Далее я приведу примеры по каждому из этих пунктов.
К видам работ, которые дают право на временное освобождение от призыва, относятся: служба в МВД, МЧС и иных органах правопорядка.
Чтобы оформить отсрочку по работе, необходимо прийти в военный комиссариат, уведомить о месте работы и получить временное освобождение от армии. Так же молодые люди, которые работают программистами, имеют право на отсрочку от призыва при выполнении ряда условий. Больше информации об этом можно получить из статьи: отсрочка от армии для айтишников.
Закон предусматривает условия, когда отсрочка по работе может распространяться на какой-то конкретный призыв. Например: сирот, которые работают учителями не призывают осенью, а весной сроки призыва сокращены для них на один месяц.
Отсрочка по здоровью выставляется в случае, если у призывника-сироты есть болезни, которые относятся к временным функциональным нарушениям организма. К ним относятся: травмы, переломы, обострения хронических заболеваний и ситуации, которые требуют особого медицинского наблюдения. Список таких патологий содержится в статье: отсрочка от армии по здоровью.
Отсрочку по семейным обстоятельствам я разобью на два вида: иждивение и наличие детей.
К иждивению относятся случаи, когда сирота является единственным официальным опекуном близкого родственника. Например, младшей сестры. Процесс оформления опекунства достаточно сложный и требует доказательств того, что человек не способен сам о себе позаботиться. Отсрочка от призыва в армию из-за детей дается в случае, если у молодого человека два и более ребенка.
Со всеми причинами временного освобождения от призыва можно ознакомится самостоятельно. Они описаны в 24 статье ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Ссылка на него есть в самом начале моей статьи.
Итоги статьи
В армию берут сирот на тех же основаниях, что и других призывников. Отсутствие родителей не является причиной для получения дополнительных прав во время призыва или отсрочек. Единственным исключением является случаи, когда родитель или родной брат сироты погиб во время прохождения военной службы.
К перечню общих причин для отсрочки от армии, которыми могут воспользоваться и сироты, относятся:
- Отсрочка по болезням
- Отсрочка по учебе
- Отсрочка по работе
- Отсрочка по семейным причинам
Весь перечень отсрочек и причин для полного освобождения от армии есть в 23 и 24 статьях федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». При отсутствии отсрочки от армии, молодые люди обязаны проходить призывные мероприятия.
