Если раньше заболеваниям щитовидной железы были подвержены люди зрелого возраста, то сейчас патология все чаще наблюдается у молодежи. Поэтому становится актуальным вопрос: «Что ожидает призывников с диагнозом подострый или хронический аутоиммунный тиреоидит: армия или отсрочка»?

От чего зависит категория годности?

Призывают ли на службу с тиреоидитом — на этот вопрос можно дать однозначный ответ: шансы на отсрочку и даже на освобождение есть, но не у всех. При определении годности призывная комиссия будет рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Результат решения зависит от степени функциональных нарушений органа.

Заболевание тиреоидит представляет собой образование воспалительного характера в щитовидной железе. В зависимости от клинической картины и причин возникновения выделяют три вида патологии:

  • Острая (гнойная и негнойная);
  • Подострая;
  • Хроническая (аутоиммунная или болезнь Хашимото, фиброзный).

Когда предоставляется отсрочка?

Острый тиреоидит возникает в результате инфекционного заражения. Наиболее опасна гнойная форма заболевания. Гнойники могут образоваться как на части щитовидной железы, так и полностью поразить орган эндокринной системы.

Клиническая картина сопровождается следующими симптомами: нарушается глотательная способность, затрудняется дыхание, появляются проблемы с речью – появляются хрипы, голос приобретает низкий тембр. На следующих стадиях появляются боли в шее, отдающие в затылок. Повышается температура тела, нарушаются ритмы сердцебиения.

Острая форма тиреоидита заканчивается полным выздоровлением, если больной своевременно обратится за медицинской помощью. Отказ от лечения приводит к осложнениям: прорыв гнойников чреват инфицированием тканей мозга или заражением крови (сепсис). Эти последствия устранить сложнее. При их развитии возможен летальный исход.

Острая форма не является поводом для постановки призывнику категории «В» или «Д». При обнаружении заболевания гражданину предоставляется отсрочка от призыва для прохождения лечения на 12 месяцев или год, после чего призывника берут на службу. Не рекомендуем отказываться от медицинской помощи из-за указанных выше последствий. Если на момент призыва прошло менее полугода со дня завершения лечения, юноше также предоставляется отсрочка.

Тиреоидит и армия

Аутоиммунный тиреоидит: берут ли в армию?

Если с острым течением болезни можно рассчитывать только на отсрочку, то для мужчин с диагнозом подострый или тиреоидит армия менее реальна. Эти формы несут большую опасность. Вероятность полного излечения подострого течения существует. Но при развитии осложнений болезнь может приобрести хронический характер, поэтому возможно появление рецидивов.

С аутоиммунным видом – сложнее. Его искоренить полностью нельзя. Поэтому некоторым больным для сохранения функций щитовидной железы назначается пожизненный прием медикаментов. Заболевание склонно к постепенной прогрессии на фоне нарушения работы аутоиммунной системы. При развитии осложнений сопровождается гипотиреозом: снижается уровень гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, повышается уровень тиреотропного гормона ТТГ.

Ответ на вопрос «Подострый или хронический аутоиммунный тиреоидит: берут ли в армию» содержится в статье 13 Расписания болезней. Согласно пункту «в» статьи 13, подострая форма течения заболевания с появлением рецидивов соответствует непризывной категории «В». Освидетельствование с хронической формой проводится в соответствии со степенью нарушения функций органа. При значительном нарушении работы железы, вызванном болезнью аутоиммунный тиреоидит, армия окажется под запретом даже в военное время.

Правом на зачисление в запас могут воспользоваться юноши, у которых воспаление сопровождается незначительным или умеренным нарушением функций органа эндокринной системы. Если нарушений в работе нет, призывник освидетельствуется по статье 12. В этом случае призывная комиссия выносит заключение о присвоении больному категории «Б-3».
С такой категорией годности юноша могут взять в части внутренних войск МВД, караульные, зенитно-ракетные, химические и другие воинские части.

При прохождении лечения подострой формы мужчина признается временно не годным к службе – ему предоставляется отсрочка на полгода. Окончательное решение о годности призывника военкомат принимает после повторного прохождения медицинского освидетельствования.

Обратите внимание, только военкомат принимает решение, берут ли в армию с заболеванием щитовидной железы. Чтобы воспользоваться правом на освобождение, нужно предъявить врачу медицинские документы, подтверждающие диагноз и обращения за медицинской помощью. Получить категорию «В» без наличия истории болезни крайне сложно.

Поделиться
Отправить
Получить консультацию юриста
Позвоним в ближайшее время и ответим на вопросы


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Берут ли в армию с тиреоидитом?