Вирус папилломы человека (ВПЧ) одно из самых распространённых заболеваний, которое встречается у призывников. В большинстве своём наличие папиллом на теле не является основанием для присуждения непризывной категории годности, но существуют исключения. В этой статье я расскажу, берут ли в армию с ВПЧ.
ВПЧ и армия
Я – юрист команды Службы Помощи Призывникам. Моя специализация – оказание юридической помощи молодым людям призывного возраста и их родителям по вопросам получения военного билета по состоянию здоровья.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это группа вирусов, которые, в подавляющем большинстве случаев, передаются половым путём. Могут вызвать кожные и слизистые новообразования, а также приводят к развитию злокачественных опухолей. С ВПЧ в армию не берут, если патология вызвала более серьёзное заболевание.
Согласно статистике, примерно 60-70% мужчин в России заражены вирусом папилломы человека. При этом всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет более 200 типов данной патологии. Из них около 40 поражает аногенитальную область.
Исходя из своей практики, могу сказать, что вирус папилломы человека — одно из наиболее распространённых венерических заболеваний среди призывников. В отдельных случаях наличие ВПЧ может стать основанием для освобождения от службы. ИППП, наличие которых может дать шанс на получение непризывной категории годности («В» – ограниченно годен, «Д» – не годен), немного, но все они были описаны в моей статье: с какими венерическими заболеваниями не берут в армию.
Когда я беру дело клиента с ВПЧ в работу, то прежде всего должна изучить его медицинские документы. В случае данного заболевания, мне необходимо понять, каким типом вируса болен молодой человек.
Как я уже сказала, существует огромное количество видов ВПЧ, но только некоторые из них имеют высокий онкогенный риск. У призывника должен наблюдаться один из следующих типов папилломавируса, чтобы иметь шанс на освобождение от службы в армии:
- 16 тип;
- 18 тип;
- 31 тип;
- 51 тип;
- 52 тип.
Конечно, существует гораздо больше видов патологии, которые носят онкогенный характер. Но у вышеперечисленных типов риск злокачественных новообразований один из самых высоких.
Далее в статье я расскажу о симптоматике заболевания и разберу вопрос получения непризывных категорий годности.
Симптомы ВПЧ у призывников
Вирус папилломы человека, в первую очередь, характеризуется тем, что во время инкубационного периода заражённый молодой человек не наблюдает у себя симптомов. Но важно понимать, что симптоматика может отличаться в зависимости от типа болезни.
При этом заболевание может развиваться в организме длительное время, начиная от 2 месяцев и заканчивая несколькими годами.
После того, как инкубационный период вируса закончен, тело, в частности область гениталий, начинает покрываться папилломами, рост которых в некоторых случаях может вызывать следующие симптомы:
- Боль и жжение в интимной зоне. Такой симптом может наблюдаться и при иных инфекционно-воспалительных заболеваниях. Например, при простатите. Больше информации об этом диагнозе в статье: берут ли в армию с простатитом.
- Дискомфорт при мочеиспускании. Неприятные ощущения такого рода призывник может испытывать при уретрите. Мой коллега описал порядок освобождения от армии с данной патологией в своей статье: берут ли в армию с уретритом.
- Появление наростов на коже и слизистых оболочках. Многие типы болезни находят в случае, если на кожном покрове и слизистых оболочках организма призывника будут появляться наросты, именуемые папилломами и кондиломами. Их часто путают с другими патологиями, которые могут появиться на коже молодого человека. Моя коллега рассказал о своей практике с такими случаями в публикации: с какими болезнями кожи не берут в армию.
- Возникновение злокачественных новообразований. Действительно, вирус папилломы человека в большинстве своих случаев способствуют быстрому росту количества раковых клеток в организме. О призыве в армию с таким состоянием здоровья мы говорим в следующей публикации: берут ли в армию с опухолью.
Если у моего клиента наблюдаются данные симптомы, при этом результаты диагностики показали онкогенный тип ВПЧ, то я могу сказать, что у молодого человека есть шанс на получение одной из непризывных категорий здоровья.
Все подробности о категориях годности мы собрали в одной статье: категории годности к военной службе.
В следующей главе я подробно разберу процесс получения освобождения от армии, а также расскажу, на какие функциональные нарушения обращает внимание военно-врачебная комиссия.

Кого не призывают с ВПЧ
Как я уже упомянула, сам по себе вирус папилломы человека не является основанием для выдачи военного билета по состоянию здоровья. Но нужно понимать, что, как и в случае с любым другим заболеванием, присуждение непризывной категории годности молодому человеку с ВПЧ имеет свои нюансы.
Исходя из своей практики, скажу, что призывник с папилломавирусом может получить одну из 4 категорий здоровья, в зависимости от некоторых факторов:
- Категория «Б» (годен с незначительными ограничениями). Присуждается в том случае, если юноша болен ВПЧ, но симптоматика диагноза не проявляется. Носительство вируса является распространённым случаем, поэтому не считается заболеванием, которое может препятствовать службе. Больше об этой категории годности в статье: категория годности Б.
- Категория «В» (ограниченно годен). Мой клиент получит данную категорию здоровья в случае, если вирус вызвал предраковое состояние. Например, тяжёлую дисплазию органа. Больше об этой ситуации в статье: категория годности В.
- Категория «Г» (временно не годен). Если у молодого человека есть активные проявления остроконечных кондилом в интимной зоне. В этом случае призывнику выделяется дополнительное время в виде отсрочки от армии на 6 или 12 месяцев для прохождения лечения. После удаления наростов юноша признаётся годным к военной службе. Подробности об отсрочке и её получении описал мой коллега в статье: категория годности Г.
- Категория «Д» (не годен). Мой клиент получит такую категорию только в том случае, если в его организме будет злокачественное новообразование. Часто ВПЧ является причиной возникновения рака полового члена и анального канала, поэтому призывник освобождается от службы в армии. Больше информации о такой категории здоровья содержится в статье: категория годности Д.
Конечно, вирус папилломы человека является распространённым заболеванием среди молодых людей призывного возраста, но из-за того, что оно не всегда приводит к росту раковых клеток в организме, отдельной статье в Расписании болезней про ВПЧ не существует.
Это означает, что медицинское освидетельствование моего клиента будет проходить по статье, где описаны функциональные нарушения, которые были вызваны вирусом папилломы человека, то есть по 8 статье Расписания болезней. Для наглядности привожу таблицу ниже:
| Статья расписания болезней | Наименование болезней, степень нарушения функции | Категория годности к военной службе | ||
| I графа | II графа | III графа | ||
| 8 | Злокачественные новообразования (кроме злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей): | |||
| а) при невозможности радикального удаления и (или) наличии отдаленных метастазов | Д | Д | Д | |
| б) после радикального удаления первоначального злокачественного новообразования | Д | Д | В | |
Важно понимать, что ситуация каждого моего клиента индивидуальна. Чтобы оценить перспективы освобождения от службы, я всегда начинаю с консультации.
На ней я внимательно изучаю медицинские документы:
- Смотрю, какой именно штамм ВПЧ выявлен,
- Оцениваю, к каким нарушениям и осложнениям он привёл.
Если у молодого человека обнаружен только лёгкий штамм ВПЧ без сопутствующих заболеваний или патологий, помочь в получении освобождения я, к сожалению, не смогу.
Подробнее о важности такой услуги в статье: консультация по призыву в армию.
В следующей главе я расскажу, как доказать наличие диагноза для военкомата.
Как доказать ВПЧ в военкомате
Чтобы доказать наличие вируса папилломы человека в военном комиссариате моему клиенту понадобится результаты анализов и наличие соответствующих медицинских документов. Исходя из своей практики, могу сказать, что врачи военно-медицинской комиссии смотрят на результаты следующих обследований:
- Справка о наличии заболевания от дерматовенеролога или уролога;
- Заключение врача-онколога;
- Результаты гистологического исследования (гистология);
- Результат ПЦР-диагностики;
- Иные результаты инструментальных обследований.
Результаты проведения инструментальных обследований нужны для того, чтобы подтвердить распространённость заболевания. Среди них может быть: УЗИ, КТ, рентгенография и далее.
Всё это я смогу приобщить к личному делу моего клиента, вместе с прописанными рецептами на лекарственные препараты и заключением лечащего врача. Если молодой человек лежал в стационаре, то эти данные я тоже приложу ко всем имеющимся документам.
После этого юноша должен будет пройти медкомиссию в военкомате, так как это является обязательным этапом всех призывных мероприятий. Все подробности можно узнать в статье: медкомиссия в военкомате.
Следующим этапом призыва, через который пройдёт мой клиент, будет дополнительное медицинское обследование от военкомата, которое проводится в независимом государственном медучреждении.
Но сразу предупрежу, что все призывные мероприятия имеют свои нюансы. Узнать обо всех имеющихся особенностях можно в статье: освобождение от армии по здоровью.
Любые вопросы, связанные с получением военного билета по ВПЧ, вы можете обсудить с нами во время первой консультации. Стоимость консультации или информацию об основных услугах вы можете уточнить, связавшись с нами в мессенджерах.
Итоги статьи
Я специализируюсь на оказании юридической помощи призывникам по вопросам получения военного билета по состоянию здоровья, в том числе при наличии вируса папилломы человека (ВПЧ).
Само по себе наличие ВПЧ ещё не повод для освобождения от армии, так как эта группа вирусов распространена среди большинства молодых людей и часто протекает бессимптомно.
Однако если у призывника выявлен онкогенный тип вируса и наблюдается развитие серьёзных осложнений (таких как появление злокачественных новообразований и дисплазий органов), то у него есть шанс на получение непризывной категории годности.
Большую роль играет наличие медицинских документов: диагноз, подтверждённый заключениями специалистов, результатами анализов и инструментальных обследований.
Мой опыт подтверждает, что только наличие медицинских документов может решить отправится ли призывник с вирусом папилломы человека на прохождение срочной службы или нет.
