Склеродермия — редкое заболевание. Согласно статистике, распространённость болезни составляет от 1 до 3 случаев на 100 000 человек. Из-за этого не везде можно найти достоверную информацию, как проходит призыв молодых людей с таким диагнозом. В этой статье я расскажу, берут ли в армию со склеродермией.
Склеродермия и армия
Я – юрист Службы Помощи Призывникам. Моя работа состоит в том, чтобы оказывать юридическую помощь для молодых людей призывного возраста, у которых есть основания для получения военного билета по состоянию здоровья.
Склеродермия – это аутоиммунное заболевание, при котором происходит чрезмерная выработка коллагена, который приводит к уплотнению и отвердению клеток кожи, внутренних органов. Ответ на вопрос, берут ли в армию со склеродермией, таков: не берут.
Когда призывники со склеродермией обращаются ко мне за помощью, первое, на что я обращаю внимание, это медицинские документы. Дело в том, что это редкое аутоиммунное заболевание, о причинах возникновения которого до сих пор спорят врачи.
Всю свою работу я строю на обращении к специальному документу – он называется Расписание болезней. Это официальный документ, на основании которого можно определить, соответствует ли заболевание молодого человека непризывным категориям:
- «В» (ограниченно годен). Получить информацию о категории можно здесь: группа здоровья «В».
- «Д» (не годен). О ней мой коллега рассказывал в статье: категория «Д».
Освидетельствование призывников со склеродермией проводится по 62 статье Расписания болезней, куда входят различные заболевания кожи и подкожной клетчатки.
Так как склеродермия — довольно серьезное заболевание, важно точно подтвердить диагноз и понять, насколько он влияет на здоровье призывника. Поэтому перед тем как взяться за дело молодого человека, я провожу для него очную консультацию.
Консультация может завершиться одним из двух способов:
- Я понимаю, что не могу помочь призывнику и поэтому не беру его дело в работу.
- Я вижу, что состояние здоровья молодого человека подпадает под критерии освобождения в военкомате и готова взяться за его дело.
Получить больше информации о наших консультациях можно из статьи: первая консультация.
Сперва я подробно разберу виды склеродермии и их симптомы. К требованиям военкомата я перейду в другой главе статьи.
Виды склеродермии у призывников
Как я уже говорила, склеродермия – это редкое заболевание, подразделяющиеся на формы по мере своего проявления в организме человека. При тяжёлой форме патологии идёт поражение внутренних органов и их функций, но существует и локализованный вид болезни, который оказывает влияние только на кожу.
На моей практике встречались следующие виды склеродермии:
- Прогрессирующий системный склероз. Иное название тяжёлой формы, при которой болезнь влияет не только на утолщение и затвердение отдельных участков кожи, но и внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.
- Локализованная (бляшечная), также известная как Morphea. Распространение патологии происходит только на коже и подкожной клетчатке.
Мои клиенты со склеродермией жаловались на следующие симптомы: уплотнение некоторых участков кожного покрова, зуд, стянутость и истончение кожи. Участки кожи, поражённые заболеванием, уплотняются и меняют цвет.
К симптомам более тяжёлой формы добавляется побледнение и покалывание пальцев на холоде (феномен Рейно), боли в суставах, проблемы с глотанием, изжога и одышка.
О других патологиях, связанных с кожей, рассказала моя коллега в статье: с какими болезнями кожи не берут в армию.
Важно понимать, что вылечить склеродермию невозможно. Любая медикаментозная терапия направлена, в первую очередь, на контроль симптомов и предотвращение дальнейших осложнений.
Категории годности со склеродермией
В своей работе я не сталкивалась со случаями, чтобы мой клиент со склеродермией не получил непризывную категорию годности. Это происходит из-за того, что склеродермия является неизлечимым аутоиммунным заболеванием. Детали я разобрала далее.
Склеродермия и категория В
Категорий здоровья, при которых юношей не призывают на прохождение срочной службы, всего две – «В» (ограниченно годен) и «Д» (не годен). Но для своего клиента я смогу получить только категорию «В», так как согласно 62 статье Расписания болезней, категория «Д» по склеродермии не присуждается.
Во время медицинского освидетельствования моего клиента врачи военкомата будут опираться на пункт «б», а именно на «распространённые формы локализованной склеродермии».
Такая формулировка означает, что болезнь должна распространяться на несколько участков тела, при этом совершенно не обязательно, чтобы призывник имел тяжёлую форму заболевания. Для большей наглядности оставляю снизу таблицу:

Больше про непризывные категории годности и болезни, при которых можно не рассматривать вариант призыва, читайте в статье: освобождение от армии по здоровью.
Склеродермия и категория Г
Несмотря на то, что склеродермия является полностью непризывной болезнью, при которой практически всегда выставляется категория годности «В», на моей практике были случаи, когда при первичном прохождении призывных мероприятий, молодому человеку с такой патологией выставлялась категория годности «Г» (временно не годен).
Такая категория здоровья не является непризывной. По своей сути, категория «Г» это отсрочка от армии на 6 или на 12 месяцев, то есть на один или два полноценных призыва.
Если следовать информации, написанной в 62 статье Расписания болезней, то категория «Г» не выставляется при заболевании такого вида. Но, судя по моему опыту, могу сказать, что чаще всего моему клиенту требуется время для сбора дополнительных документов и прохождения медицинских исследований, ввиду этого присуждается непостоянная категория годности – «Г».
Если все требования для получения категории «Г» соблюдены, то юношу освободят от призыва на полгода до начала следующей призывной кампании. После окончания отсрочки моему клиенту придётся заново пройти медицинское освидетельствование , чтобы военкомат вынес новое решение об его годности к службе.
Больше о этой категории здоровья рассказал мой коллега в своей статье: категория годности «Г».

Как подтвердить склеродермию в военкомате
Как я уже сказала, чтобы подтвердить диагноз в военкомате и получить освобождение от прохождения срочной службы для моего клиента, мне необходимо собрать определённые медицинские документы.
Для диагностики склеродермии требуется анализ крови на выявление антинуклеарных и специфических антител (ANA). Также моим клиентам часто назначался общий анализ крови.
Также важно пройти следующие инструментальные обследования, которые назначит врач-ревматолог. Среди них: рентген, КТ или УЗИ, если есть поражение внутренних органов. Также могут потребоваться данные биопсии кожи и другие обследования для оценки степени поражения.
Всё это я приобщу к личному делу призывника. После того как сбор истории болезни станет пройденным этапом, моему клиенту снова нужно будет пройти через процесс призывных мероприятий.
Любые вопросы, связанные с получением военного билета, вы можете обсудить с нами во время первой консультации. Стоимость консультации или информацию об основных услугах вы можете уточнить, связавшись с нами в мессенджерах.
Итоги статьи
Склеродермия — это редкое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется уплотнением и повреждением кожи и внутренних органов. В связи с этой патологией молодым людям призывного возраста, как правило, присваивается непризывная категория годности. Основанием для освобождения от службы является 62 статья Расписания болезней.
Чаще всего призывникам выставляется категория «В» (ограниченно годен), что освобождает их от срочной службы с выдачей военного билета. В ряде случаев временно может присваиваться категория «Г» (временно не годен) для дополнительного обследования и сбора документов. Категория «Д» (не годен) не применяется для этой патологии, хотя система предусматривает её для других тяжёлых заболеваний.
Для получения освобождения необходимо иметь подтверждённый диагноз с документами от профильных врачей, включая результаты анализов на антитела и историю болезни. Медицинское освидетельствование в военкомате проходит по стандартным процедурам с учётом редкости заболевания и индивидуальных проявлений.
При склеродермии молодые люди призывного возраста освобождаются от срочной армии, что обусловлено серьёзным влиянием заболевания на организм и невозможностью полного лечения. Но важно правильно собрать медицинские документы и пройти необходимые процедуры для подтверждения диагноза перед военкоматом.
