
Поступление на военную кафедру — один из наиболее известных способов решить проблему призыва. Но но он не всегда работает так, как ожидают студенты: порой после военной кафедры всё же приходится служить в армии.
Об авторе
Я и мои коллеги — юристы. На протяжении нескольких лет мы помогаем призывникам получить военный билет или отсрочку от призыва по состоянию здоровья.
Я беру в работу разных призывников. Многие из них проходят обучение. Например, это:
- Выпускники школ;
- Студенты вузов, колледжей;
- Учащиеся военной кафедры.
У каждого из них есть непризывной диагноз. Непризывной — то есть, дающий право на получение категории годности «Г», «В» или «Д». К самым популярным из них я отношу:
- Плоскостопие;
- Астму;
- Болезни кожи;
- Эндокринные заболевания.
Преимущество такой работы состоит в том, что я могу получить для клиента постоянное, а не временное освобождение от службы. Благодаря этому, он сможет спокойно учиться или работать.
Могут ли забрать в армию с военной кафедры или ВУЦ
Для многих призывников и их родителей это оказывается сюрпризом, но сама по себе военная кафедра не даёт отсрочку от призыва. Поэтому если молодой человек лишился отсрочки по учёбе в вузе из-за академической неуспеваемости или по другим причинам, его могут призвать на службу. Не получится отсрочить призыв и выпускникам колледжей, использовавшим отсрочку во время учебы в ссузе и затем поступившим в университет. В таких случаях неважно, учится ли студент на военной кафедре или нет — его могут призвать на службу.
Для большей ясности отмечу, что военные кафедры давно трансформированы в военные учебные центры. Но в народе и по сей день их называют военными кафедрами, поэтому и я буду использовать это название, подразумевая под ним ВУЦ-ы.
Нужно ли служить в армии после военной кафедры или ВУЦ
Как я уже отметил, порой после военной кафедры нужно служить в армии, а порой — нет. Всё зависит от того, на какую программу поступил студент. Дело в том, что порой после учебы молодым людям необходимо пройти службу по контракту: исключения составляют только те случаи, когда призывник обучается на программе подготовки офицеров, сержантов или матросов запаса. Однако и в этом случае небольшую военную подготовку всё же придётся пройти.
Дело в том, что после завершения учёбы студентов отправляют на обязательные военные (учебные) сборы длительностью около одного месяца. Есть и ещё один нюанс. Чтобы получить военный билет офицера запаса и не беспокоиться о службе по призыву, необходимо успешно сдать экзамены. Это обязательные условия: студентам, не сдавшим итоговую аттестацию, офицерское звание не представляется. После завершения учебы военный комиссариат вправе призвать их на военную службу.
Итоги статьи
Наличие военной кафедры или учебного центра не гарантирует автоматическую отсрочку от призыва. После завершения программы часть студентов может быть призвана на службу, в то время как другие проходят обязательные учебные сборы или могут получить военный билет офицера запаса при успешной сдаче экзаменов. Всё зависит от выбранной программы и результатов итоговой аттестации, что напрямую влияет на необходимость дальнейшей службы по призыву.