Отсрочка в колледже

Отсрочка в колледже

У каждого молодого человека есть право на получение отсрочки по учебе. Она дается один раз и действует в случае непрерывного обучения. В этой статье я объясню, в каких случаях студенту положена отсрочка в колледже, что может привести к её утрате и можно ли получить новую отсрочку после колледжа при поступлении в вуз.

Отсрочка от армии в колледже

Моя работа — помогать призывникам получить военный билет или отсрочку по здоровью. Часть моих клиентов — учащиеся вузов и техникумов. По мере нашей работы они часто задают мне вопросы, касающиеся временного освобождения от армии в связи с обучением.

В отличие от освобождения от призыва из-за болезней, отсрочка от армии в колледже или техникуме очень четко прописана в действующих законах. Думаю, что после прочтения моей публикации, мало у кого останутся вопросы на эту тему.

Критерии, которые я буду описывать в своей статье, применимы для любых учебных заведений, относящихся к СПО (среднее профессиональное образование). Среди них — колледжи и техникумы, училища, а также филиалы вузов, реализующие программы СПО.

В моей статье можно найти три раздела. В первом я расскажу про то, когда дается отсрочка в колледже. Во втором — когда она сохраняется. В финале статьи я объясню, дают ли отсрочку от армии после колледжа.

В нашей стране есть 4 способа для получения временного освобождения от армии:

Все условия, связанные с предоставлением дополнительного времени, независимого от службы в армии, описаны в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (текст здесь). Если говорить конкретнее – в 24 статье этого федерального закона.

Теперь сфокусируюсь на теме своей статьи. Отсрочка в колледже дается при следующих условиях:

  1. Учебное заведение должно иметь аккредитацию.
  2. Молодой человек получает среднее-специальное образование на очной форме обучения .
  3. Такая льгота оформляется впервые (актуально для всех юношей старше 18 лет).
  4. Он подтверждает свое право на перенос своего призыва в армию документами из колледжа (техникума).

В случае, если ситуация молодого человека соответствует этим 4 критериям, я не вижу риска в его ситуации. Отсрочка по учебе в колледже ему положена и должна быть оформлена.

Критерии для получения отсрочки в колледже

Когда дается отсрочка от армии при поступлении в колледж

Такая льгота всегда должна быть документально подтверждена. Это правило касается всех оснований для отсрочки от призыва — будь то обучение, семейные обстоятельства или состояние здоровья.

Например, при наличии заболевания недостаточно просто рассказать о диагнозе: важно предоставить медицинские заключения, результаты обследований и пройти освидетельствование в военкомате. По тому же принципу работает и отсрочка по обучению — военкомат должен получить официальное подтверждение от учебного заведения.

Чтобы отсрочить своё прохождение срочной службы, юноше необходимо отнести в военкомат справку об обучении. В ней содержатся такие данные, как:

  • ФИО обучающегося.
  • Дата рождения обучающегося.
  • Год поступления в образовательную организацию.
  • Уровень образования, на основании которого поступил студент.
  • Полное наименование образовательной или научной организации.
  • Информация об образовательной программе, включая уровень образования, код и наименование профессии, номер и дата свидетельства о госаккредитации.
  • Курс обучения.
  • Форма обучения.
  • Срок получения образования по программе.
  • Дата окончания обучения.
  • Наименование военного комиссариата, для которого выдана справка.
  • Подпись и инициалы руководителя образовательной (или научной) организации, а также печать.
  • Подпись и инициалы начальника военного учебного центра и печать.

Справку необходимо предоставить перед началом осеннего призыва — лучше всего в сентябре. Далее молодого человека ожидает решение призывной комиссии. Если информация, указанная в справке, соответствует критериям для получения отсрочки (ССУЗ имеет аккредитацию, форма обучения очная, и до этого льгота такого вида не использовалась) —  в приписном поставят отметку и зафиксируют факт обучения в личном деле призывника.

Далее, молодому человеку необходимо ежегодно подтверждать в военкомате, что он продолжает обучение.

Отдельного комментария заслуживают ситуации, когда молодой человек поступил в колледж до 18 лет. В этом случае, пока он не станет совершеннолетним, он не может быть призван в армию или иметь временное освобождение от нее. Его задача — после исполнения 18 лет явиться в военкомат с документами из колледжа и оформить отсрочку.

Например, если у него день рождения в мае, то не нужно дожидаться осеннего призыва. Временное осовбождение от армии в колледже нужно оформить в мае, принеся в военкомат справку из учебного заведения.

Ниже я опубликовал изображение стандартной справки об обучении.

Справка от колледжа в военкомат

Когда сохраняется отсрочка в колледже

Ниже я перечислил самые распространенные причины, из-за которых призывник может потерять право на получение такой льготы в колледже:

  1. Если его отчислили.
  2. Если молодой человек взял академический отпуск, срок которого превысил год.
  3. Если учебное заведение было лишено аккредитации.
  4. Если юноша перевелся с очной формы обучения на заочную или очно-заочную.

Если не попадать в такие ситуации, то отсрочка в колледже сохраняется.

Важный момент: все правила, о которых я рассказываю, подходят для молодых людей которым исполнилось 18 лет. Если юноша еще несовершеннолетний, то аккредитация, отчисления и другие причины на него не влияют. Это значит, что до 18 лет можно делась со своей учебой все что угодно, на призыв в армию это не влияет.

Теперь разберем каждую из 4 причин по порядку.

Так, если призывник был отчислен из колледжа по инициативе руководства (например, из-за прогулов) — он лишается права на получение такой льготы. Если отчисление произошло по инициативе молодого человека, он может сохранить временное осовбождение, если восстановится в том же учебном заведении и срок его обучения при этом не будет увеличен. Получить больше информации на эту тему можно из статьи: как не попасть в армию после отчисления.

Что касается академического отпуска, то здесь все еще проще. Если юноша берет отпуск, и в результате срок его обучения вырастает более, чем на год, он лишается отсрочки. Если срок обучения остается прежним или вырастает менее, чем на год — льгота остается. Подробнее об этом можно прочитать в статье: академический отпуск и армия.

Об аккредитации и очной форме обучения я уже упоминал. Это те требования, без которых военкомат не имеет права оформить молодому человеку отсрочку. С форматом обучения так же все понятно. Заочная форма обучения не дает право на отсрочку ни в техникуме, ни в институте.

Волков Александр

Получение военного билета по здоровью, призыв в армию или отсрочка от него - по этим вопросам к нам обращаются

Обращайтесь за консультацией и мы оценим вашу ситуацию, используя свой опыт работы в аналогичных делах

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с Обработкой ваших персональных данных

Отсрочка после колледжа

Ключевой фактор, от которого зависит, будет ли временное освобождение после колледжа: в каком возрасте молодой человек закончил учебу. Поэтому в этом разделе я буду разбирать 2 ситуации:

  1. Если молодой человек закончил колледж в 18 лет или позже.
  2. Если он закончил колледж до наступления 18 лет.

Также я кратко расскажу о тех, кто обучается за границей. Это не самая популярная группа молодых людей, но периодически нам поступают вопросы на эту тему.

В каких случаях после колледжа забирают в армию

Буду краток: если молодой человек окончил колледж в 18 лет или старше, а затем планирует поступать в вуз, дополнительное время, свобоное от службы в армии он не получит. В его случае после колледжа в армию берут. Вот, что говорится на этот счет в вышеупомянутой 24 статье ФЗ:

Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз.

При этом уточню: если молодой человек сначала поступает в вуз, он сохраняет право на использование данной льготы не только в период бакалавриата, но и при дальнейшем обучении в магистратуре и аспирантуре.

Это связано с тем, что колледж и вуз представляют собой разные уровни образования — среднее профессиональное и высшее. А вот бакалавриат, магистратура и аспирантура — это последовательные ступени одного уровня образования, в рамках которого допускается получение отсрочки на каждом этапе.

Ниже я оставил небольшую схему. По ней будет проще разобраться в том, кто может получить временное освобождение от армии после колледжа.

Отсрочка от армии после колледжа

Берут ли в армию, если окончил колледж до 18 лет

Крайне редко встречаются ситуации, когда молодые люди успевают окончить колледж до своего совершеннолетия. Такое возможно, если учащийся подал документы сразу после 8 класса школы. В таких случаях молодые люди заканчивают обучение до достижения призывного возраста – тем самым, сохраняя себе льготу. Объясню, как это получается.

Все дело в том, что решение о призыве, освобождении от призыва или об отсрочке выносится только в том случае, если молодой человек является призывником – то есть находится в возрасте от 18 до 30 лет.

До достижения 18 лет решение об отсрочке не выносится, потому что человек ещё не считается призывником. Поэтому, даже если колледж окончен, право сохраняется — формально оно ещё даже не наступило.

Отсрочка по учебе в колледже за границей

Еще реже я сталкивался с ситуациями, когда молодые люди – например, те, кто имеет двойное гражданство – поступают в колледж за границей и интересуются, положена ли им отсрочка.

Выше я упоминал, что временное освобождение от армии по учебе выносится лишь в том случае, если учебное заведение имеет государственную аккредитацию. У иностранных ВУЗов и ССУЗов такой аккредитации нет – соответственно, они не дают такое право.

В случае, если молодой человек постоянно проживает за границей и хочет, чтобы у него не возникало трудностей с военкоматом, он может сняться с воинского учета. На эту тему у нас есть статья: снятие с воинского учета в военкомате. В ней моя коллега перечислила 6 шагов, следуя которым мы помогаем своим клиентам в снятии с учета в военном комиссариате.

Что будет, если не оформил отсрочку в колледже

Ко мне периодически обращаются молодые люди, которые, обучаясь в техникуме, училище или любом другом учебном заведении, не оформляют отсрочку от армии. Обычно их интересует 2 вопроса:

  1. Какова ответственность за несообщение сведений в военкомат.
  2. Положена ли им льгота в случае отчисления и нового поступления — ведь фактически, они не оформляли отсрочку в колледже.

Ответ на первый вопрос есть в нашей статье: штрафы в военкомате. Если кратко: за несообщение данных воинского учета призывника ожидает штраф в размере от 1.000 до 5.000 рублей.

На второй вопрос ответить однозначно я не могу. С одной стороны, если призывник сам не оформлял отсрочку в военкомате и отметка не была внесена в приписное, формально можно считать, что он ещё не воспользовался своим правом.

А с другой стороны есть 2 встречных аргумента:

  • Предоставлять в военкомат сведения о своем образовании — это обязанность молодого человека, а не его право. Факт того, что он уклонялся от своей обязанности, не может давать ему лишних возможностей по отношению к тем молодым людям, которые сообщали данные о себе в военкоматы и не нарушали закон.
  • Сейчас в России действует электронный реестр повесток. Благодаря ему ВУЗы и колледжи самостоятельно передают в военкоматы сведения о своих студентах. А с внедрением электронных приписных участие юноши в оформлении льготы перестало быть обязательным — данные могут быть внесены автоматически, без его личного обращения. Рекомендую прочитать об этом в статье: электронный реестр в военкомате.

Таким образом, даже если призывник лично не обращался в военкомат и ничего не оформлял, временное освобождение может быть засчитано автоматически. В этом случае, после отчисления или окончания колледжа, юношу могут забрать в армию.

Для того, чтобы быть уверенным в праве на использование такой льготы, я рекомендую придерживаться простой логики. Отсрочка от армии по учебе положена всем тем, кто получает первое образование. Все остальные случаи являются субъективными и военный комиссариат вправе трактовать их по своему усмотрению.

В колледже забирают в армию: что делать

В период весеннего или осеннего призывов я часто получаю звонки от призывников и их родителей, которых вызвали на медкомиссию во время учебы в колледже. В подавляющем большинстве случаев они считают это решение незаконным, но углубившись в ситуацию, я понимаю, что ничего незаконного в этом нет – просто у юноши изначально не было оснований для отсрочки по учебе.

В своей статье я описал все случаи, когда право на отсрочку есть и не теряется. Любые другие ситуации не являются причиной для временного освобождения от армии.

Чтобы не пойти в армию после колледжа нужны веские основания. И как показывает моя практика, они есть лишь у небольшого количества призывников. Например, молодой человек может получить постоянное или временное освобождение по здоровью. О том, какие проблемы со здоровьем дают право на получение непризывных категорий годности, можно прочитать в статье: с чем не берут в армию.

Также юноша может воспользоваться отсрочкой по работе или семейным обстоятельствам. Правда, такие отсрочки встречаются еще реже.

В первой главе я описал 4 законных причины для оформления отсрочки от армии. Дополнительная информация по ним есть здесь: список отсрочек от армии. Если ситуация молодого человека им не соответствует, он обязан пройти призывные мероприятия в военкомате и, скорее всего, будет призван в армию.

Любые вопросы, связанные с отсрочками от армии, вы можете обсудить с нами во время первой консультации. Стоимость консультации или информацию об основных услугах вы можете уточнить, связавшись с нами в мессенджерах.

Свяжитесь с нами в мессенджерах

Задайте свой вопрос любым удобным способом

Итоги статьи

Временное освобождение от службы в армии для студентов колледжей — это предусмотренное законом право, но воспользоваться им можно только при выполнении определённых условий. В первую очередь, колледж должен иметь государственную аккредитацию, а обучение должно проходить по очной форме. Также важно, чтобы это было первое использование данный льготы по образованию: закон допускает её только один раз, на одном уровне образования.

Процесс получения отсрочки начинается с предоставления справки об обучении в военкомат. Этот документ должен содержать конкретные данные — от ФИО студента до информации о программе обучения и государственной аккредитации. Только после этого комиссия военкомата может зафиксировать информацию и внести соответствующую запись в личное дело призывника.

Однако льгота может быть утрачена, если юношу отчислили, если он перевелся на заочную форму обучения, если взял академический отпуск дольше года или если учебное заведение потеряло аккредитацию. В некоторых случаях временное освобождение можно сохранить, например, при восстановлении после отчисления — но только при соблюдении ряда условий.

Важно понимать, что если студент колледжа ранее не оформлял такой вид льготы, это не означает, что он сможет сделать это позже. С внедрением электронных систем военкоматы могут автоматически получать сведения из учебных заведений и учитывать отсрочку, даже без участия самого студента. И если после отчисления или окончания колледжа окажется, что право уже было использовано — путь в армию может быть открыт.

После колледжа получить повторное временное освобождение можно только в одном случае — если обучение было завершено до 18 лет. В этом случае право на первую отсрочку сохраняется, и её можно реализовать при поступлении в вуз. Но если колледж окончен в возрасте 18 лет и старше, вторая льгота по учебе не предоставляется. Исключение — переход на следующий уровень образования (например, с бакалавриата на магистратуру), но это уже касается вузов, а не СПО.

Отдельная ситуация — обучение за границей. Если колледж находится за пределами России, временное освобождение по учёбе не предоставляется: такие учебные заведения не имеют российской государственной аккредитации. В этом случае юноша может рассматривать снятие с воинского учета как альтернативу, особенно если он постоянно проживает за границей.

Наконец, бывают ситуации, когда учащегося колледжа вызывают на медкомиссию — даже во время учебы. Это может означать, что льгота не была оформлена либо была утеряна. В таких случаях нужно срочно разбираться в причинах и, при необходимости, искать другие основания для временного или полного освобождения — например, по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам.

Посмотрите видео про отсрочки по учебе

И узнайте, в каких случаях освобождают от службы, а в каких — отправляют служить.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
Скопировать

Часто задаваемые вопросы про отсрочку от армии после колледжа

  • Можно ли получить отсрочку от армии после окончания колледжа?
    icon
    Право на отсрочку зависит от возраста при окончании колледжа. Если колледж завершён после 18 лет, отсрочка при поступлении в вуз не предоставляется. Если колледж окончен до 18 лет, право на отсрочку еще не наступило, и её можно использовать при поступлении в вуз.
  • Сколько раз дают отсрочку от армии по учебе в колледже?
    icon
    Отсрочку от армии по учебе в колледже дают один раз. После её использования при поступлении в вуз, следующей отсрочки не будет.
  • Забирают ли в армию если учишься в колледже после 9 класса?
    icon
    Поступление в колледж после 9 класса и очное обучение в аккредитованном учебном заведении дает право на отсрочку от армии на весь период учебы. Призыв в этом случае не проводится.
  • Когда забирают в армию, если учишься в колледже?
    icon
    В армию могут забрать, если студент колледжа учится на заочной форме, отчислен, взял академический отпуск дольше года или окончил учебу после 18 лет. Также призыв возможен, если колледж не имеет аккредитации или отсрочка не была оформлена должным образом. В остальных случаях, при очной учебе в аккредитованном колледже, студент имеет право на отсрочку и не подлежит призыву.

Свяжитесь с нами по телефону